Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США

Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
США ввели санкции против 29 физлиц, в том числе против экс-министра обороны, главы авиакластера «Ростеха» Анатолия Сердюкова и телеведущей, замгендиректора «Газпром-Медиа» Тины Канделаки, следует из сообщения Минюста. Помимо этого, под санкции попали 70 организаций, связанных с российской военной промышленностью, в их числе «Ростех».

Канделаки отреагировала на включение в санкционный список в своем Telegram-канале. «Мир изменился и мы никогда не будем частью прежнего мира. Нас там не ждали и не ждут. А тем, кто пытается усидеть на двух стульях или наоборот, пересел на тот, иноземный стул, я по-прежнему буду сочувствовать», — написала она.

В «Газпром-Медиа» РБК сообщили, что холдинг и его телеканалы «будут работать точно так же, как и работали вчера, и так же, как и иные медиаактивы и бизнесы, руководителей которых так называемый цивилизованный Запад поместил в свои санкционные списки».

Помимо Канделаки в перечень внесли и ее мужа — директора по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василия Бровко, а также ее детей от первого брака — Меланию и Леонтия Кондрахиных.

Кроме Сердюкова в санкционный список внесли его детей — сына Сергея и дочь Наталью (ей сейчас 19 лет). Также в список как связанная с Сердюковым попала его бывшая подчиненная Евгения Васильева. В июле 2018 года телеведущий Андрей Малахов в колонке для журнала StarHit сообщил, что Сердюков и Васильева поженились. Однако тогда в разговоре с РБК Сердюков отказался комментировать это. «Пусть останется на совести тех, кто все это придумывает», — сказал он.

В мае 2015 года Васильеву признали виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны (она возглавляла департамент имущественных отношений ведомства). Ее приговорили к пяти годам лишения свободы, однако с учетом домашнего ареста и удовлетворенного ходатайства об условно-досрочном освобождении она вышла на свободу, проведя в колонии 34 дня. По делу проходил и Сердюков, однако производство в отношении него было прекращено.

Также в санкционный список США попали члены руководства «Ростеха»: первый заместитель гендиректора госкорпорации Владимир Артяков, заместитель гендиректора Дмитрий Леликов, заместитель гендиректора Николай Волобуев, исполнительный директор Олег Евтушенко, статс-секретарь Сергей Цыб, управляющий директор по инфраструктурным проектам Виктор Кирьянов, главный бухгалтер «Ростеха» Наталья Борисова, управляющий директор по науке и технологиям Юрий Коптев, управляющий директор по организациям прямого управления Владимир Литвин, управляющий директор по контролю за строительством Елена Сиэрра, директор по внутреннему аудиту Наталия Смирнова.

В перечне оказалась и исполняющий обязанности мэра Мелитополя Галина Данильченко.

Помимо этого, в список физлиц США внесли трех человек, которые, как посчитал Минюст, «являются частью тайной сети закупок, связанной с ФСБ», и помогают России обходить санкции — экс-офицер ФСБ Александр Кокорев, который, по утверждению Минюста США, закупал американские, японские и европейские компоненты для оборонно-промышленного комплекса России. Вместе с ним в список попали его жена Наталья, работавшая с ним, и «контактное лицо» Дмитрий Афанасьев.

Кроме того, под персональные ограничения попали 16 человек из руководства межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса».

Из юрлиц в новый санкционный список вошли:

«Ростех». В пояснениях к решению Минюста говорится, что госкорпорация является государственным предприятием, созданным для того, чтобы консолидировать технологический, аэрокосмический и военно-промышленный опыт. «Дочки» «Ростеха» работают в широком спектре отраслей, в том числе автомобилестроении, обороне, авиации и металлургии, подчеркнули в Минюсте. Санкции автоматически распространяются на все дочерние предприятия госкорпорации, в которых она владеет долей 50% или больше, даже если Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) их не идентифицировало. РБК направил запрос в «Ростех».

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех»). «Сегодняшние санкции в отношении дочернего предприятия «Ростеха» <...> ослабят способность России вести воздушное наступление на Украину, — говорится в сообщении Минюста. — ОАК, ее дочерние и аффилированные юрлица имеют критическое значение для способности российских вооруженных сил закупать, обслуживать и обновлять самолеты и связанную с ними технику».

ПАО «Туполев» («дочка» ОАК). Минюст описал компанию как ведущего российского разработчика и производителя стратегических бомбардировщиков и дальнемагистральных самолетов. «Его бомбардировщики использовались Россией для поражения целей на Украине», — подчеркнули в ведомстве.

Корпорация «Иркут» («дочка» ОАК). В Минюсте отметили, что «Иркут» производит истребители для российских вооруженных сил, а также обеспечивает производство полного цикла различных военных и гражданских самолетов.
 
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.