Дерипаска рассказал о трусах и других интимных вещах

Миллиардер Олег Дерипаска в ответ на слова Михаила Мишустина о жадности российских бизнесменов заявил, что, то, что делает бизнес с прибылью - интимная вещь. 
14.05.2021
Миллиардер Олег Дерипаска, совладелец En+ и «Русала», ответил на слова председателя правительства Михаила Мишустина о жадности российских бизнесменов и прокомментировал планы российских властей стимулировать предпринимателей вкладывать в развитие экономики.

«Такая интимная вещь — что делает предприниматель с прибылью. Хорошо, давайте тогда и ЦБ [будет] в той же лодке. Дело не в щедрости или в жадности. <...>Долговой рынок отсутствует. <...> Банкам выгоднее нас обложить обеспечительными мерами и ковенантами до трусов. У нас самая кабальная система из существующих в мире. Я не говорю, что надо терзать банки, давайте создадим альтернативу», — сказал Олег Дерипаска на заседании наблюдательного совета Института экономики роста им. П. А. Столыпина. 

Мишустин 12 мая во время отчета правительства перед Госдумой дважды заявил о жадности бизнеса. По его словам, одной из причин роста цен на продукты является «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Кроме того, Мишустин сказал, что правительство будет ждать предложений, в том числе от Госдумы, как можно стимулировать бизнес инвестировать в регионы, в которых они работают, а не выводить прибыль в офшоры. В апреле 2021 года такое поручение — повысить налоги для тех, кто выводит прибыль в офшоры — дал президент Владимир Путин. Сейчас максимальная ставка налога на дивиденды в России составляет 15%. 

Мишустин не исключил введения прогрессивной ставки налога на прибыль. «Та самая жадность […] может существовать у человека, однако платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны там, где работают эти предприятия и где работают эти люди», — заявил он. Он добавил, что важно при этом «не убить в бизнесе желание создавать новые продукты». 

Дерипаска подчеркнул, что еще неизвестно, каким будет решение. «Очень важно, какой следующий будет вариант обсуждения — у доктора (отсылка к предложению Путина «послать доктора» к главе «Мечела», которое обвалило акции компании в 2008 году. — Forbes) или будет какая-то цивилизованная форма. Всегда проще делить доходы, когда очень тяжело, нагружать бизнес расходами. Они (правительство. — Forbes) правильные вещи говорят: «Мы видим у вас доходы. Ваш план?» Хорошо, тогда надо сесть и обсудить планы, мы же не против. Это здоровая мысль», — сказал Дерипаска.