Дерипаска обвинил Потанина в неэффективности

UC Rusa заявил о «явных проблемах» с контролем за работой «Норникеля». Так компания ответила на слова Потанина о том, что акционерное соглашение превратилось в «рудимент».
В «Норникеле» есть «явные проблемы» с осуществлением контрольной функции, заявил UC Rusal в пресс-релизе на сайте. Компания пишет, что последовательно выступала за усиление всех функций управления в «Норникеле», включая планирование, организацию, мотивацию и контроль. Недавние аварии на предприятиях компании только подтвердили правоту UC Rusal, говорится в сообщении. «Что касается централизованной либо децентрализованной модели управления, то ни одна из них ни в коей мере не исключает контрольную функцию. И с этим в «Норникеле», как показали два последних месяца, есть явные проблемы», — отметил UC Rusal.

В релизе также говорится, что «Норникелю» не следует рассматривать выплату дивидендов акционерам как нагрузку. «А вот некомпетентность, неэффективные решения отдельных руководителей или отсутствие решений как таковых — главный риск для любой компании», — подчеркнул UC Rusal. Он добавил, что вложил в акции «Норникеля» $14 млрд. «Мы считаем, что дивиденды нужно не уменьшать, а оставлять в России и направлять на развитие российской экономики, как это делает, например, РУСАЛ», — заключила компания. 

Пресс-релиз UC Rusal стал ответом на заявление президента «Норникеля» и владельца крупнейшего акционера компании Владимира Потанина  (UC Rusal владеет второй по размеру долей). Потанин в разговоре с Reuters отметил, что акционерное соглашение между основными владельцами «Норникеля» стало «рудиментом», который больше не нужен компании для развития. Более того, считает Потанин, соглашение может привести к «еще большему давлению на «Норникель» с целью получить максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании». Компания Потанина «Интеррос» расходится с UC Rusal во взглядах на управление «Норникелем»: UC Rusal выступает за ужесточение систем контроля, а «Интеррос» считает, что это противоречит «принципам нормального корпоративного управления, предполагающим, например, разумную децентрализацию», добавил Потанин.

Конфликт акционеров «Норникеля» длится уже больше десяти лет. Потанин настаивал на том, что большая часть прибыли должна направляться на развитие компании, а совладелец UC Rusal Олег Дерипаска рассчитывал на максимальные выплаты из-за долгов своих предприятий. В 2012 году «Интеррос» Потанина, UC Rusal, который тогда контролировал Дерипаска, и Роман Абрамович заключили акционерное соглашение с целью прекратить конфликт. Действие соглашения истекает 1 января 2023 года.

Конфликт акционеров снова обострился этой весной. Потанин в начале апреля предложил акционерам «Норникеля» отложить выплату дивидендов, чтобы «не раздражать людей» во время сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом и карантином. UC Rusal идею не поддержал. В июне Потанин вновь предложил крупнейшим акционерам «Норникеля» не выплачивать дивиденды после крупной аварии в Норильске, когда произошел пожар и разлив 21 000 т топлива в Арктике. UC Rusal ответил, что готов рассмотреть «размеры конкретных платежей», когда будут понятны размеры причиненного компании ущерба.

В июле UC Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» и перенести штаб-квартиру компании из Москвы в Норильск. В релизе 10 августа UC Rusal отметил, что некоторые его предложения были услышаны «и в части модели управления, и в части усиления управленческой команды».

В 2018-м «Интеррос» и UC Rusal договорились о выкупе 4% «Норникеля» у Crispian Investments, принадлежащей Роману Абрамовичу и партнерам. Тогда конфликт между акционерами разгорелся вновь, но был заморожен весной 2018 года, когда Дерипаска попал под американские санкции.

«Норникель» ежегодно направляет акционерам около 60% своей доналоговой прибыли. В 2019 году она составила $7,92 млрд.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».