Дерипаска наступил Потанину на больную мозоль

Основанная Олегом Дерипаской компания UC Rusal потребовала от совета директоров «Норникеля» и Владимира Потанина сменить руководство из-за аварий. Дерипаска и Потанин несколько лет судились из-за акций предприятия.
Rusal, один из крупнейших акционеров «Норникеля», выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в компании после серии аварий. В Rusal заявили о сомнениях в компетентности руководства «Норникеля» и потребовали от основного владельца, Владимира Потанина, поменять менеджмент и перенести штаб-квартиру из Москвы в Норильск. Заявление поступило в РБК.

UC Rusal принадлежит 27,8% «Норникеля». Владимиру Потанину принадлежит 34,5% компании, он занимает пост президента и председателя правления.

«Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к совету директоров — насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ», — говорится в заявлении Rusal.

В UC Rusal сообщили, что компания обратилась к совету директоров «Норникеля» с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина, как управляющего партнера, «поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности». Сейчас головной офис компании расположен в Москве.

В «Норникеле» отказались от комментариев.

UC Rusal была основана Олегом Дерипаской, который до введения санкций США был основным собственником компании через холдинг En+ (санкции с Rusal позднее были сняты, одним из условий было снижение контроля со стороны бизнесмена над компанией). Дерипаска несколько лет судился с Владимиром Потаниным из-за условий продажи пакета акций в размере 4%, принадлежавшего Роману Абрамовичу. В 2018 году UC Rusal подала иск в лондонский суд, обвинив Абрамовича и Потанина в сговоре с целью сделать выкуп акций «Норникеля» невыгодным для компании Дерипаски. Суд встал на сторону UC Rusal, и в апреле 2020 года тяжба была закончена.

Авария на ТЭЦ-3 под Норильском, принадлежащей «дочке» «Норникеля» НТЭК, произошла 29 мая. Из резервуара с дизельным топливом разлилось порядка 21 тыс. т нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, а остальные 15 тыс. т — в водоемы. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд руб. — рекордную для России сумму.

В UC Rusal сумму ущерба, названную Росприроднадзором, называли «неожиданной». «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет созвано заседание совета директоров, на котором управляющий партнер [Владимир Потанин] и менеджмент предложат источники покрытия убытков от такого беспрецедентного штрафа», — заявляли в компании 6 июля.

После аварии под Норильском стало известно еще о нескольких инцидентах с загрязнением окружающей среды, связанных с «Норникелем» и его «дочками». В июне стало известно, что Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ, входит в «Норникель») некоторое время сбрасывала загрязненную воду из хвостохранилища на прилегающую территорию. Оттуда отходы, загрязненные тяжелыми металлами, попадали в реку Хараелах. 12 июля произошел еще один инцидент — в Красноярском крае в районе поселка Тухард из-за разгерметизации трубопровода «Норильсктрансгаза» во время перекачки топлива вылилось 44,5 т авиакеросина.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.