Депутаты требуют заново расследовать дело Сердюкова

Соответствующее обращение на имя Сергея Нарышкина подписали все члены фракции КПРФ.
Депутаты думской фракции КПРФ собрали необходимее количество подписей для того, чтобы требовать проведения парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и создать соответствующую парламентскую комиссию. Под обращением на имя спикера Государственной думы Сергея Нарышкина подписался 91 (при 90 необходимых) народный избранник из фракции КПРФ, при этом последним свою подпись поставил глава коммунистов Геннадий Зюганов (текст обращения есть в распоряжении «Известий»).

Хотя в марте этого года Анатолий Сердюков был амнистирован, в обращении коммунистов на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина указываются восемь эпизодов, которые не подпадают под объявленную ему амнистию.

В обращении на имя главы Государственной думы Сергея Нарышкина коммунисты напоминают, что 19 декабря 2013 года они уже направляли соответствующее обращение, которое было рассмотрено 26 февраля 2014 года на заседании ГД. Тогда депутатский корпус не дал согласия на проведение парламентского расследования, решение, отмечается в обращении КПРФ, было принято с учетом выступления на заседании Думы председателя комитета по конституционному законодательству и гражданскому строительству Владимира Плигина, который высказался против проведения парламентского расследования, так как в отношении экс-министра обороны «якобы проводится расследование уголовного дела».

«Однако, как стало известно из средств массовой информации, уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено еще 14 февраля 2014 года, то есть за 12 дней до обсуждения вопроса в Государственной думе», — говорится в обращении.

В связи с этим коммунисты решили вновь вернуться к истории об экс-министре обороны Анатолии Сердюкове и предлагают, опираясь на открытые данные из СМИ, расследовать 9 неоднозначных эпизодов грубых нарушений финансовой дисциплины, выразившихся в неэффективном расходовании средств федерального бюджета и противоправном распоряжении федеральной собственностью.

Депутаты фракции КПРФ считают, что в сферу парламентского расследования должна попасть продажа комплекса зданий ФГУП «17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны» (3 га в районе Сокольников), который, по оценке специалистов, стоит порядка 670 млн рублей, а Анатолий Сердюков в 2011 году своей директивой оценил недвижимость в 17,9 млн рублей и обязал одобрить сделку по продаже указанного объекта по заниженной «балансовой» стоимости. Кроме того, коммунисты возмущены, что «летом 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение министра обороны Сердюкова, передал на военные нужды Минобороны более 9,2 тыс. кв. м земли». Впоследствии, по словам народных избранников, недвижимость была передана другим структурам и приватизирована, позже реализована за 110 млн рублей (коммерческая стоимость 167 млн рублей). По заказу гражданина В. Пузикова, женатого на сестре экс-министра Сердюкова, на этом участке возводится элитный жилой дом, напоминают парламентарии.

Не оставили без внимания они и историю в Санкт-Петербурге, когда комплекс зданий  под патриотическим предлогом передали Сердюкову, а позже Минобороны как «непрофильный актив» продало эти здания за 376 млн рублей на аукционе (эксперты оценили здания в 1 млрд рублей). Следующий эпизод затрагивает проданную Сердюковым базу по заправке кораблей Северного флота (455 млн рублей).  Также в документах отмечается и факт незаконной сдачи Минобороны в аренду лесных угодий в Брянской области для добычи полезных ископаемых (ущерб от этого — 725 млн рублей).

В списке претензий значится и незаконная продажа в 2011–2012 годах ДИО Минобороны леса и «генеральского озера» в районе поселка Нахабино Красногорского района Подмосковья. Также отмечается эпизод с распроданными историческими зданиями в Москве, часть из которых в 2013 году Минобороны вернуло в собственное пользование. Следующий эпизод относится к махинациям с автопарком Генерального штаба — речь о многомиллионных контрактах Минобороны с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр». Последний эпизод затрагивает строительство за госсчет дороги до базы отдыха «Житное» — ущерб составил 56 млн рублей.

— В отношении Сердюкова по описанным эпизодам возбуждалось лишь одно дело — по факту халатности, связанной со строительством дороги к базе отдыха «Житное», которое завершено расследованием и прекращено, — утверждают коммунисты.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что фракция инициирует парламентское расследование преступлений, совершенных в ходе так называемого реформирования Вооруженных сил, осуществляемого Сердюковым и его подчиненными.

— Убеждены, что без справедливого и жесткого правового решения по делу «Оборонсервиса» невозможно искоренить коррупцию в армии, что ставит под угрозу национальную безопасность страны, — говорит он.

Cекретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что парламентарии по закону не могут выступать в качестве гособвинения, но расследовать эти эпизоды и дать им соответствующую правовую оценку они не просто могут, но и должны.

Координатор Антикоррупционного комитета имени Сталина Александр Ведруссов напоминает, что Сердюков попал под амнистию исключительно по статье «Халатность».

— Причем основания для принятия такого решения были более чем сомнительны. Но действия экс-министра обороны подпадают и под более серьезную статью «Превышение служебных полномочий». Если мне не изменяет память, представители СК грозились  предъявить обвинение Сердюкову именно по этой статье, — добавил он.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Известиям», что в этот раз коммунисты готовы пойти до конца.

— Мы начинаем требовать, чтобы по эпизодам было проведено расследование и дана правовая оценка, потому что они не были предметом рассмотрения Следственного комитета. Мы можем дополнительные материалы собрать — у нас есть письма, материалы СМИ. Мы готовы сделать запросы и собрать полную информацию, чтобы следователи в рамках нового уголовного дела провели проверку. Попытаемся заручиться поддержкой у коллег из «Справедливой России» и ЛДПР, — заверил он.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны в 2007–2012 годах. Он был отправлен в отставку после скандала вокруг ОАО «Оборонсервис», руководство которого было уличено в финансовых махинациях при продаже имущества Министерства обороны.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.