Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме

На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
В Госдуму поступили жалобы от руководства Самарской думы и ряда жителей области на депутата от КПРФ Михаила Матвеева в связи с его активностью в регионе и высказываниями о «специальной военной операции» на Украине. Материалы отправлены в комиссию по депутатской этике, но там пока не видят «предмета для рассмотрения». Сам коммунист связывает эти нападки с будущими губернаторскими выборами и своей антикоррупционной деятельностью.

Как стало известно “Ъ”, в думскую комиссию по вопросам депутатской этики поступили обращения и. о. спикера Самарской облдумы Марины Антимоновой и нескольких жителей области с жалобами на коммуниста Михаила Матвеева. Они просят депутатов и лидера КПРФ Геннадия Зюганова наказать господина Матвеева «по всей строгости» за его публичные высказывания о «специальной военной операции» на Украине и деятельность в регионе.

Так, госпожа Антимонова обвиняет депутата в том, что он «вмешивался в порядок проведения заседания» думы, «выкрикивая с места требования о предоставлении ему слова, выходя без разрешения к трибуне», в частности при обсуждении бюджетных поправок в ноябре 2021 года. А в январе 2022-го при посещении Борского района коммунист требовал от полицейских предоставить ему доступ в здание администрации. В облдуме считают, что в данном случае норма закона о праве депутата беспрепятственно посещать органы публичной власти была неприменима, так как в это время «в здании не было лиц, которые эту власть осуществляют».

В свою очередь, самарца Александра Барашкина возмутил тот факт, что Михаил Матвеев в Telegram-канале «высказывался против проведения специальной военной операции», хотя сейчас «необходимо сплотиться всему народу России» и «помолчать о тех событиях, которые, по его мнению, не верны».

По словам автора письма, «от прочитанной информации и от просмотра интернет-ресурсов» у него «волосы на голове стали дыбом»: «Такого я не мог представить даже в страшном сне… Неужели зря проливали кровь и пот мои дед и бабка во время войны в 1941–1945-х годах». Как пример «предательства» депутата Матвеева господин Барашкин приводит его февральское высказывание о том, что «война должна быть немедленно прекращена» и что, голосуя за признание ДНР и ЛНР, он «голосовал за мир, а не за войну».

Игорь Родин пишет, что его дед «гнал поганой метлой фашистов от стен Москвы до самого Берлина» и, к счастью, «не дожил до того дня, когда… открывают свой поганый рот на нашего Президента и Родину», уточняя, что имеет в виду Михаила Матвеева. «Примите какие-то меры в конце концов… Или так и будет прятаться за своей неприкосновенностью, пока наши отцы, братья и сыновья проводят Денацификацию и Демилитаризацию согласно приказу Верховного Главнокомандующего?» — заканчивает автор свое обращение (орфография сохранена).

Наконец, Андрей Жеглов в своем письме напоминает, что на выборах в Госдуму-2021 кандидата Матвеева поддержало «Умное голосование» (стратегия, разработанная командой политика Алексея Навального для поддержки оппонентов власти). Кроме того, по словам господина Жеглова, коммунист «охотно бросился в объятия иностранных антироссийских СМИ».

Сам Михаил Матвеев связывает эти письма с намеченными на 2023 год выборами самарского губернатора, а также со своей антикоррупционной деятельностью.

Есть все «признаки кампании против потенциального кандидата со стороны властей», пояснил коммунист “Ъ”: это и одновременное направление в Думу в мае восьми обращений с претензиями по поводу давних (начиная с 2009 года) событий, и размещение в региональных Telegram-каналах текстов против депутата. Он также напомнил, что по его запросам были возбуждены два уголовных дела в отношении контрагентов регионального мусорного оператора, которые «подозреваются в выводе средств населения».

У руководства КПРФ, по словам господина Матвеева, претензий к нему нет. А комиссия по этике уже обращалась к нему «недели две назад» по поводу инцидента в Борском районе, добавил депутат: он дал пояснения, и на этом все закончилось.

По мнению источника “Ъ” в комиссии Думы по этике, высказывания депутата о военной операции — не предмет рассмотрения комиссии, это его позиция и разбираться с этим логичнее партии. Пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко связал нападки на соратника с тем, что тот активный и популярный политик, и подтвердил, что «вопросов к нему нет». Напомним, ранее Геннадий Зюганов, комментируя слова Михаила Матвеева о военной операции, заявил, что ему просто «надо разобраться до конца», и добавил, что сам он тоже против войны, но «в данной ситуации те, кто поднял войну и каждый день обстреливал, они этот выбор сделали, поэтому их надо принудить к миру».
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Осужденная самарская судья осталась без льгот, но с пенсией
Прекращена отставка экс-судьи Промышленного района Самары Анны Бондаренко.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин
Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Экс-директор РКЦ «Прогресс» не засиделся в колонии
Наказание бывшему директору ракетно-космического центра заменили на условное.
Бизнесмена Яркина вытрясли из «лондонского списка»
Прекращено уголовное дело в отношении бывшего владельца холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина.
Зарплата вратарю "Крылышек" капает при любом исходе матча
Голкипер самарских "Крыльев" не выходил на поле уже почти полтора года, но его это, судя по всему, очень сильно устраивает.
Биткойны не пошли чекисту впрок
Подполковник, укравший деньги у хакера, признался, но не вышел на свободу.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Чекист попросился из взяточников в мошенники
Обвиняемый во взятке сотрудник УФСБ признал свою вину.
Самарские коммунальщики не отвертелись от субсидиарки
Экс-глава управляющей компании должен выплатить почти 50 миллионов рублей.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Остров за миллиард рублей не дает спать Хинштейну
С проектом могут быть связаны люди Азарова, Аветисяна и облдепа Купцова.
Ротшильд Поволжья распродает самарские и саратовские активы
Самый дорогой участок под застройку в Самаре обойдется в 2 миллиарда рублей.
Сведения о бруцеллезе порочат честь и достоинство самарских ветеринаров
Глава самарского департамента ветиринарии заявил о распространении заведомо ложных сведений Россельхознадзором.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
Не тронь главу Росимущества - на 14 лет сядешь
Суд назначил наказание по делу о нападении на главу Росимущества Самарской области Айвара Кинжабаева.