Депутат Госдумы Александр Некрасов ответит по долгам своих фирм

Депутату Госдумы коммунисту Александру Некрасову и его супруге Елене Некрасовой предстоит ответить по долгам ООО «Титан» и ООО «Абсолют», аффилированных с одним из крупнейших застройщиков жилья ГК «Лидер Групп».
Обе фирмы являются крупными должниками АИЖК с суммарным долгом более 800 млн рублей и находятся в процедуре банкротства.

На чету Некрасовых как на основных владельцев ГК «Лидер Групп» и бенефициаров «Титана» и «Абсолюта» распространяется механизм субсидиарной ответственности, который запускается в случае отсутствия у должников необходимых активов для расчёта с кредиторами. Как уточняет «Росбалт», и «Титан», и «Абсолют» располагают уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей, хозяйственной деятельности не ведут и, по сути, являются пустышками.

В свою очередь, Некрасовы известны тем, что являются одной из самых состоятельных семейных пар в Госдуме, а Елена Некрасова занимает первую строчку в рейтинге самых богатых депутатских жен.

Проблемы, приведшие их к банкротству, стали следствием хронической неспособности «Лидер Групп» освоить арендованные у АИЖК под жилищные проекты земельные участки. В результате, долг «Титана» по арендной плате за участок под Санкт-Петербургом с 2015 года составил 395 млн рублей, а долг «Абсолюта» за аренду участка в подмосковных Ватутинках — более 320 млн рублей, не считая пени и штрафов.

В обоих случаях «Лидер Групп» заявляла о крупномасштабных планах строительства, которые изначально оказались провальными. При этом застройщик решил подстраховаться и использовать схему с фирмами-однодневками.

Очевидно, что последовавшая за отказом выплачивать долг ликвидация «Титана» с переходом к банкротству по ускоренной процедуре была инициирована «Лидер Групп» с целью безнаказанно списать долг. В случае с «Абсолютом» такая схема не работает. Компании принадлежат земельные участки в подмосковных Мытищах, на которых «Лидер групп» строит ЖК «Лидер парк». В случае признания «Абсолюта» банкротом они будут реализованы на аукционе. Тогда «Лидер Групп» придётся в очередной раз переносить сроки сдачи своего многострадального ЖК, если вообще сможет его достроить.

Вместе с Александром и Еленой Некрасовыми под субсидиарную ответственность, безусловно, попадут номинальные учредители и руководители обанкротившихся фирм. В их числе и руководитель московского подразделения «Лидер Групп», действующего в настоящее время по новой вывеской ГК «Атлант», Роман Лябихов, который руководит «Абсолютом».

В своё время именно он озвучивал грандиозные планы строительства в Ватутинках на арендованных у АИЖК участках. А также Жумагуль Абдиева, выступившая учредителем и ликвидатором не только ООО «Титан», но и нескольких других фирм-однодневок, на которых «висят» строительные проекты девелопера.

Кстати, использование схемы с фирмами-однодневками до сих пор не позволяет пострадавшим дольщикам «Лидер Групп» взыскать с застройщика признанную судом неустойку. Однако теперь она, благодаря изменениям в законодательстве, перестаёт работать, и отвечать по долгам будут действительные владельцы строительного бизнеса «Лидер Групп».

Над бенефициарами «Лидер Групп» нависла субсидиарная ответственность
Изменения в законодательстве больше не позволяют использовать банкротство для ухода от долгов.
Росбалт 24.07.2017

В середине июля в отношении аффилированного с ГК «Лидер Групп» ООО «Абсолют» начался первый этап процедуры банкротства. Причиной послужил долг перед АИЖК за аренду земли в подмосковных Ватутинках, составивший более 320 млн рублей. Годом ранее аналогичная ситуация произошла с санкт-петербургской структурой этого девелопера — ООО «Титан». В обоих случаях «Лидер Групп» заявляла о крупномасштабных планах, осуществление которых проваливалось с самого начала.

Компания «Титан» в свое время участвовала в аукционе Фонда РЖС на право аренды земли на территории бывшего аэродрома в Сестрорецком районе Санкт-Петербурга. Здесь «Лидер Групп» собиралась возвести около 195 000 кв. м жилья. Строительство должно было начаться в 2015 году. Однако, выиграв конкурс, компания не смогла найти средства не только на строительство, но и на оплату аренды. К концу ноября 2016 года долг перед АИЖК как правопреемником Фонда РЖС составил более 395 млн рублей.

Эксперты строительного рынка не исключают, что ликвидация «Титана» с последующим банкротством по ускоренной процедуре была инициирована «Лидер Групп» в одностороннем порядке, чтобы получить возможность списать долг. Основанием послужило отсутствие активов для расчета с кредиторами. Согласно последней бухгалтерской отчетности, у должника было всего 72 тыс. рублей на счетах и 7 млн рублей дебиторской задолженности. Однако АИЖК добилось включения своих требований в реестр кредиторской задолженности и теперь намерено взыскать эти средства.

По мнению юристов, компании «Абсолют» вряд ли удастся избежать выплаты долгов по аналогичной схеме. Несмотря на то, что уставный капитал составляет всего 10 тысяч рублей, и хозяйственная деятельность не ведется, «Абсолюту» принадлежат земельные участки в подмосковных Мытищах. «Лидер групп» здесь возводит ЖК «Лидер парк». В случае признания «Абсолюта» банкротом они будут реализованы на аукционе, а девелопер, очевидно, будет вынужден в очередной раз переносить сроки сдачи ЖК, если его вообще удастся достроить.

Еще недавно создание и последующее банкротство фирм-однодневок было относительно легальным способом не платить по долгам. Однако в настоящее время появился ряд эффективных механизмов воздействия на должников, которые позволяют кредиторам предъявлять требования к конечным бенефициарам. Из них следует выделить субсидиарную ответственность «контролирующих должника лиц». Согласно действующим нормам законодательства, расплачиваться по долгам, а может даже, и отвечать перед законом за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), придется учредителю должника, его генеральному директору или иному лицу, фактически руководившему фирмой-должником. Прецеденты, когда в аналогичном случае устанавливался конечный бенефициар, уже случались. Так, в 2013 году следствие доказало, что обанкротившимся Межпромбанком управлял Сергей Пугачев, несмотря на то, что это скрывалось за сложной акционерной структурой.

Напомним, ГК «Лидер Групп» была создана депутатом Госдумы от КПРФ Александром Некрасовым, который затем передал бизнес своей жене Елене Некрасовой, недавно признанной самой богатой среди депутатских супругов.

Учредителями и гендиректорами компаний, объединенных в «Лидер Групп», выступают третьи лица. Скорее всего, они исполняют номинальные роли — на них оформлены десятки фирм, связанных с «Лидер Групп». Например, управляющим директором «Абсолюта» долгое время был Роман Лябихов, который числится совладельцем и руководителем в еще нескольких десятках разнопрофильных компаний. Жумагуль Абдиева, успевшая учредить и попытаться ликвидировать ООО «Титан», по данным СПАРК, является совладельцем ООО «Альбатрос» и ООО «Лидер Групп Домодедово», которые являются застройщиками ЖК «Yoga» и ЖК «Город Счастья» соответственно.

Кроме того, Абдиева выступает совладельцем ООО «Лена», гендиректором которой является совладелец ООО «Абсолют» Валерий Соколов, а также значилась гендиректором ООО «Группа компаний Лидер», учрежденного Еленой Некрасовой. Готовы ли будут номиналы отвечать за долги настоящих выгодополучателей, или же предпочтут во время разбирательств указать на них, станет ясно со временем. Но точно можно сказать, что использовавшаяся «Лидер Групп» схема работы выглядит ненадежной для защиты бенефициаров.

Более 800 млн рублей суммарного долга перед АИЖК — не единственные неисполненные финансовые обязательства ГК «Лидер Групп». Например, почти полмиллиарда (более 420 млн рублей) структуры застройщика должны за подключение к коммуникациям получившего печальную славу из-за постоянных переносов сроков сдачи ЖК «Капитан Немо». Дольщики с «Лидер Групп» уже взыскали, но так и до сих пор и не смогли получить миллионы рублей неустойки. В результате люди вынуждены объединяться в сообщества в социальных сетях и любыми способами добиваться привлечения внимания к своим проблемам со стороны контролирующих органов.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.