Денис Вороненков увез на Украину секреты Чайки и Гусева

Судебно-надзорные органы России спасли друга ФСБ и засекреченного бандеровца Дениса Вороненкова.
Генеральный прокурор Юрий Чайка сделал все для того, чтобы не допустить суда над думским депутатом от КПРФ Денисом Вороненковым, который смог свободно уехать из Россию в Киев. В украинской столице депутат, обвиняемый вместе со своими друзьями из числа офицеров ФСБ в похищении московского особняка, чувствует себя в безопасности — ему удалось представить себя жертвой политических преследований. В своих интервью политик активно кается в голосовании  за присоединения Крыма и готов принимать участие в готовящемся процессе над беглым президентом Виктором Януковичем. Постфактум Следственный комитет вынес постановление о привлечении эмигранта в качестве обвиняемого и объявил его в розыск, но эта формальность вряд ли будет иметь какие-либо практические последствия. Видимо, кто-то в России очень не хочет публичного процесса над депутатом — тот слишком много знает.

Чайка дважды отказывался вносить в Госдуму представления Александра Бастрыкина о лишении неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. Первый раз глава СКР обратился с ходатайством в апреле 2015 года. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора Александр Буксман ответил отказом, сославшись на то, что не проведены очные ставки между Вороненковым и другими фигурантами. Поэтому, посчитали в надзорном ведомстве, вина депутата не установлена. Вторая попытка была предпринята Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. По мнению Чайки, «обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях» трех других фигурантов расследования. При этом все трое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. От комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре во вторник воздержались.

Следствию удалось провести только одну очную ставку — между Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, участвовавшим в реализации мошеннической схемы. Затем Денис Вороненков стал игнорировать повестки и не отвечал на телефонные звонки из СКР. «А принудительно его, обладающего иммунитетом, привезти в следственный комитет никто не мог», — подчеркнул собеседник "Ъ".

Дело Вороненкова было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

В ходе расследования было установлено, что во время отсутствия Отари Кобахидзе госпожа Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. В схеме был задействован и депутат Вороненков, которого чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Его Денис Вороненков нашел в лице предпринимателя Виталия Качура. Тот согласился приобрести 1,5 тыс. кв. м недвижимости за $2 млн. Хозяин, кстати, оценивал ее в $5 млн. В качестве аванса Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс наличными. Позже Виталий Качур вручил парламентарию Вороненкову еще $1,2 млн — за окончательное оформление здания в свою собственность. Однако Кобахидзе через суды удалось вернуть недвижимость. Фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере Вороненкова, по приговорам получили, в основном, условные сроки. Качуру не повезло — он потерял крупную сумму денег и отправился в колонию на четыре года и два месяца общего режима.

По мере ухудшения положения отношения Вороненкова с подельниками начали портиться. 8 декабря 2013 года депутат был госпитализирован после драки в ресторане с экс-сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Позже стало известно о письме заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной генпрокурору Юрию Чайке. Она обвинила Дениса Вороненкова и Андрея Мурзикова в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова, заказчиками которого могли быть бывший министр Игорь Юсуфов  и его сын Виталий Юсуфов.

Не добившись разрешения на уголовное преследование депутата Вороненкова за мошенничество, СКР не смог до конца разобраться в еще одной подозрительной истории, связанной с коммунистом.

Во время обысков у депутата и его коммерческих партеров были найдены пистолеты Glock-19 и патроны. Оружие оказалось наградным: премьер-министр Киргизии выдал его «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД этой страны. Выяснилось, что в 2011 году партия «наградного» оружия (100 стволов) была приобретена Киргизией в Австрии, откуда ее сразу отправили в Россию. И согласно показаниям бывшего чекиста Мурзикова, свой «наградной» Glock-19 с положенным удостоверением на него он купил у депутата Вороненкова за $150 тыс.

По данным следствия, через народного избранника таким образом обладателями наградного оружия могли стать не менее двух десятков влиятельных людей — губернаторы, спортсмены, эстрадные исполнители. Оценку законности всех этих «награждений» в СКР, очевидно, дадут уже в ходе расследования основного дела экс-депутата. Последнего по результатам федерального розыска вскоре заочно арестуют судом и объявят в международный розыск по линии Интерпола. Правда, последний может в этом отказать, если сочтет преследование Дениса Вороненкова в России политически мотивированным.

На Украину экс-депутат Вороненков сбежал вместе со своей супругой — так же экс-депутатом (от «Единой России») и оперной певицей Марией Максаковой. Максакова известна как бывшая гражданская жена Владимира Тюрина — вора в законе по кличке «Тюрик». Ранее комиссия Госдумы по этике обнаружила, что вопреки закону депутат Максакова имеет кроме российского еще и германское гражданство.

Нынешний уголовный скандал — далеко не первый в биографии депутата Вороненкова. В 1995-1999 годах он служил в органах военной прокуратуры. С 2000 года работал старшим референтом в Госдуме и юристом партии «Единая Россия», где имел репутацию так называемого «решальщика». В 2001 году Вороненков стал советником гендиректора судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева, организовав доходный бизнес по лоббированию решений судов. В апреле 2001 года сотрудник судебного департамента Вороненков был арестован при получении $10 тыс наличными от бизнесмена. Следователи намеревались допросить по этому делу и самого Гусева, но вмешались покровители Вороненкова, и 30 июля 2001 года дело было закрыто.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.