Денис Пак больше не порулит автопромом

Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак покинул свой пост. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к Минпромторгу, и подтвердил сам Пак. Представитель министерства от комментариев отказался. На сайте ведомства в разделе профильного департамента данные о его руководителе были удалены 21 сентября.

Пак возглавил департамент в 2017 г., заменив на этой должности Алексея Володина, который перешел в Peugeot-Citroen. До этого Пак на протяжении пяти лет возглавлял департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, в 2011-2012 гг. был советником министра юстиции.

Кто заменит Пака на посту директора департамента, пока не объявлено. У него осталось два заместителя — Тигран Парсаданян и Григорий Цыба, следует из данных на сайте Минпромторга. В качестве спикера от министерства на одном из профильных автофорумов 22 сентября заявлен Тигран Парсаданян.

Разговоры об уходе Пака шли давно, говорят источники «Ведомостей» в национальных автоконцернах. Один из них считает, что уход чиновника негативно скажется на отрасли. Другой собеседник возражает, что в последнее время Пак не «принимал участия в отстаивании решений, которые бы шли на пользу автопрому».

За время работы Пака в должности автопром полностью перешел от промсборки к новому формату взаимодействия государства и бизнеса — специальным инвестиционным контрактам (СПИКам). Это рамочный инструмент, гарантирующий компании неухудшение условий ведения бизнеса в России и налоговые льготы в обмен на обязательства по локализации производства. Он же является основным критерием подтверждения того, что продукция произведена в России. СПИК 1.0 заключались до 2019 г. включительно на 10 лет. Во второй версии (СПИК 2.0), которые подписывались после 2019 г., был отменен входной порог инвестиций, вырос срок соглашения до 15–20 лет в зависимости от объема вложений, появилось требование о проведении конкурсного отбора участников.

Текущие СПИКи автопром массово подписывал в 2018–2019 гг. Тогда промышленную политику курировал вице-премьер Дмитрий Козак, который ратовал за единые правила игры для всех предприятий автопрома. Автоконцерны заключали СПИК 1.0 на 10 лет, истекающие в 2028–2029 гг. В июне 2022 г. руководители российских национальных автоконцернов на встрече с президентом Владимиром Путиным попросили продлить действующие инвестконтракты на срок от двух до пяти лет из-за нарушения текущего инвестпроцесса, вызванного российской спецоперацией на Украине.

Уходу Пака предшествовала еще одна рокировка среди чиновников Минпромторга, курирующих автопром. В мае свой пост покинул замглавы ведомства Александр Морозов, который занимал эту должность на протяжении семи лет. Он перешел на работу в «Трансмашхолдинг». На его место был назначен глава Минпромторга республики Татарстан Альберт Каримов.

Вероятно, на пост директора департамента, который находится в ведении Каримова, может быть приглашен кто-то из команды нового замминистра в Татарстане, менеджер из какого-нибудь автоконцерна, полагает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его оценке, сложившаяся ситуация в отрасли из-за санкций показала не самую большую эффективность тех решений, которые принимали предыдущие кураторы отрасли.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.