Денис Мантуров копает под Дмитрия Рогозина

Минпромторг продавил передачу ОАК "Ростеху" вопреки Дмитрию Рогозину. Денис Мантуров при поддержке Сергея Чемезова замыслил переворот "космического" вице-премьера?
Главе Минпромторга удалось добиться разрешения президента на вхождение Объединенной авиастроительной корпорации в состав "Ростеха". Интересы главы госкопорпорации Сергея Чемезова он продавил "через голову" профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина. ОАК может быть присоединена к "ростеховским" "Вертолетам России" – разрешение на это фактически получено. Категорически против этой идеи на протяжении всего времени ее обсуждения выступал Рогозин.

Мантуров изначально пытался продвинуть проект присоединения через него, но, не получив поддержки, отправился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Тот отказался идти против своего ставленника, коим является Рогозин. Тогда Мантуров с идеей вложения "Ростехом" 30 млрд рублей в серийный выпуск самолетов МС-21 отправился напрямую к Владимиру Путину, и тот дал "добро".

Похоже, позиции вице-премьера не просто шаткие, а практически тают на глазах. Он не смог отстоять свои интересы и мнение даже через премьера, а это значит, что дела его – швах. И полетит Рогозин только вниз по карьерной лестнице.

Заслужил

Отставка Рогозина обсуждается уже давно – пожалуй, с первой упавшей "под его руководством" ракеты. А ведь таких было не одна и не две! Доверие к себе он окончательно потерял, когда ракеты-носители перед взлетом стали окроплять святой водой: это выглядело как полное признание своего поражения, впрочем, оправданное. Мы, мол, на себя понадеяться не можем, так что да поможет нам Бог!

Не сработало. Показательно это продемонстрировал ноябрьский запуск "Союза" с космодрома "Восточный". Тогда Рогозин преждевременно всех поздравил, а уже спустя несколько минут ракета рухнула. Как выяснилось позднее – со слов самого вице-премьера – из-за перепутанных настроек и азимута, заданного для запуска с Байконура. Наверное, "проскочивший орбиту" ангольский спутник, пущенный с Байконура, был настроен на запуск с "Восточного"?

Но это не оправдание, и Рогозин это, судя по всему, понимает. Потому что "смещенным азимутом" миллиардное воровство на "Восточном" и тотальное отставание по срокам его сдачи, например, не объяснишь. Распродажу центра Хруничева в интересах частных лиц – тоже. Как и воровство всех дорогостоящих деталей и проводников из драгметаллов при строительстве "Протонов".

Да и квартиру стоимостью в полмиллиарда "сбитыми настройками" не объяснишь. А ведь это целый аэродром в престижном районе столицы в десять комнат на два этажа. У борцов с коррупцией сразу возникли вопросы: стоит жилье чиновника не менее, а то и гораздо больше 500 млн рублей. Это доход его семьи за несколько лет! Ничего внятного ответить на эти претензии, как и на претензии к падению ракет, он не смог: обменял, говорит, приватизированную служебную жилплощадь. Что это за курс обмена такой выгодный, Рогозин, конечно, не пояснил.

И это ведь его "достижения" только на посту вице-премьера – а ведь раньше он творил еще менее заслуживающие уважения вещи!

Политические "черные дыры"

Приближенность к руководству страны он потерял еще раньше, когда умудрился "профукать" партию "Родина" в начале "нулевых": по слухам, ему тогда пришлось умолять о пощаде и еще одном шансе, чтобы вернуться "в верхушку". Удалось. Даже весьма националистического характера ролик с его участием Рогозину простили.

А за десять лет до этого Рогозин стал едва ли не царебожником и ходил по коридорам здания на Старой площади со свечой в руках, распевая "Боже, царя храни". Спустя несколько лет – организовывал октябрьский путч 1993 года против президента Ельцина. А потом, видимо, все-таки продал свои идеалы – и сейчас, как поговаривают, тайно молится на портреты Николая Второго вместе с Натальей Поклонской и другими монархистами.

Но сейчас, видимо, даже приверженность царю и доверие космоса РПЦ его не спасет. К Рогозину назрело слишком много вопросов, на которые он не может дать ответа: откуда у него квартира площадью с аэродром и стоимостью с десяток его официальных годовых зарплат? Почему Россия не может отправить в космос ни одной ракеты с "Восточного"? Зачем было топить собаку, в конце концов?!

Для вице-премьера утопили таксу. Поговаривают, что собака все-таки умерла – не от жидкости, так от стресса. Необходимость смены, в общем, окончательно назрела. И это подтверждают слухи об "околокремлевских трансферах": товарищу Рогозину предрекают отставку еще до окончания избирательной кампании.

Шило на мыло?

Рогозина сватают и на место губернатора Московской области, и в Высший Совет "Единой России", в общем, отправят как можно дальше и от космоса, и от ВПК. И от собак бы надо тоже подальше, но это уж как получится. Хотя группе Ковальчуков (и, разумеется, Медведеву) было бы выгодно сохранить его в правительстве – как "сдерживателя" неуемного рвения и амбиций Чемезова.

Поддерживает Рогозина на его текущем месте и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров. По факту, они вместе борются со слишком активным и предприимчивым человеком Чемезова – министром промышленности Денисом Мантуровым. Источники прочат замену Рогозина именно нынешним главой Минпромторга, который на фоне Рогозина безусловно выглядит более смышленым, несмотря на приписываемые ему запои. Его место, в свою очередь, должен занять как раз Комаров.

Для Комарова это, конечно, повышение. Вот только подставлять таким образом своего куратора и давнего товарища, с которым они хором отдуваются за падающие ракеты, он не будет. Поэтому вместо того, чтобы поддержать снятие Рогозина и возглавить целое федеральное министерство, он предпочел строить козни против Мантурова.

Парочка Чемезов-Мантуров затеяла "космический переворот"

Мантуров, безусловно, далеко не идеал. Отчитываясь об успехах импортозамещения, он продвигает иностранных производителей. Помогать сельскому хозяйству в закупке техники – отказывается. При этом владеет небольшой такой дачей в элитном подмосковном гольф-яхт-клубе "Пирогово" стоимостью в 1.5 млрд рублей. Его подозревали в обналичке, мошенничестве с деньгами на различные форумы и весьма разгульном образе жизни. В общем, замену Рогозину готовят стоящую.

Остается гадать, кто из них более недостоин занимать должность вице-премьера. И что-то подсказывает, что лучше бы на кресло претендовал кто-то третий – быть вариантом хуже, чем эти двое, у другого кандидата в любом случае не получится.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.