Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых

Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Арбитражный управляющий инициировал оспаривание многомиллионных сделок в рамках дела о банкротстве «Авиакомпании «Скол» Сергея Шилова, заявив об угрозе сокрытия имущества. Претензии конкурсника коснулись операций с компаниями «Полигон-114» и «Интертехцентр» из ХМАО, а также членами семьи бенефициара авиакомпании. На текущий момент управляющему уже удалось добиться принятия ряда обеспечительных мер по своим заявлениям, которые коснулись, например, средств на счетах Людмилы, Никиты и Сергея Шиловых, а также спровоцировали ограничения в отношении земельных участков в Югре и Калининградской области. Так, были запрещены регистрационные действия по участку, на котором расположен аэродром в Сургутском районе, а также по крупным наделам, находящимся в непосредственной близости от международного аэропорта Калининграда, входящего в холдинг Романа Троценко. Пока управляющий ищет средства в ХМАО, откуда в свое время «Скол» переехал на запад, в очередь за многомиллиардными долгами выстраиваются кредиторы и сотрудники авиакомпании. Заявления близкой к ГК «Ростех» «РТ-Интеграции» активу на текущий момент не помогли, как не сбылись и прогнозы Шилова о восстановлении платежеспособности.

Конкурсный управляющий ООО «Авиакомпания «Скол» (контролируется Сергеем Шиловым) подал заявления об оспаривании целого списка сделок фирмы, судя по всему, связанной с семьей ее бенефициара.

Так, арбитражник потребовал признать недействительными действия авиакомпании по передаче Шилову Никите Сергеевичу земельного участка на 1976 квадратных метров и здания площадью 1835,5 «квадрата», расположенного в Калининграде на улице Сержантской, 19. Аналогичные претензии были выдвинуты в отношении крупных участков в районе поселка Дачное Зеленоградского района Калининградской области. Согласно материалам суда, речь может идти о сотнях гектаров. Данные объекты конкурсный управляющий предложил изъять у Никиты Шилова и внести запись об авиакомпании как правообладателе.

Помимо этого, недействительными сделками в заявлении были названы платежи на сумму в 71 млн рублей, которую управляющий потребовал солидарно взыскать с Сергея Шилова и Никиты Шилова.

Уточним, на текущий момент арбитражем уже были приняты обеспечительные меры, которыми Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области было запрещено осуществлять любые регистрационные действия в отношении вышеупомянутых объектов. Кроме того, суд наложил арест в пределах 71 млн на средства на счетах Шиловых (за исключением суммы прожиточного минимума), а также иное имущество ответчиков.

Стоит отметить, что особый интерес в этом заявлении представляют участки в районе поселка Дачное. Согласно Публичной кадастровой карте России, они находятся в непосредственной близости от международного аэропорта Калининграда (Храброво), входящего в холдинг «Новапорт» Романа Троценко.

Коснулись претензии конкурсного управляющего и операций «Скола» с ООО «Полигон-114» (Сургутский район, территория Западно-Сургутского месторождения). Платежи в адрес последнего в суде потребовали признать недействительными и взыскать с «Полигона-114» 32,4 млн рублей. Кроме того, арбитражник выступил за принятие обеспечительных мер.

«По мнению управляющего, ответчик по сделке может предпринять действия, направленные на сокрытие имущества с целью затруднения исполнения судебного акта в случае признания сделки недействительной. Приведены доводы об аффилированности должника и «Полигона-114»», – следует из материалов арбитража, который в итоге удовлетворил ходатайство.

Суд наложил арест на денежные средства на расчетных счетах ООО на десятки миллионов, а также запретил Управлению Росреестра по ХМАО производить регистрационные действия в отношении земельного участка с кадастровым номером 86:03:0030401:202. Согласно Публичной кадастровой карте России, речь идет о территории, на которой расположен полигон «Скол» – аэродром в Сургутском районе.

Уточним, согласно данным системы «Контур.Фокус», главой «Полигона-114» числится Шилова Людмила Петровна, вероятно, супруга Сергея Шилова. К операциям с ней конкурсным управляющим были высказаны отдельные претензии, и уже приняты обеспечительные меры.

Вдобавок арбитражник уже потребовал признания недействительным зачета встречных требований между ООО «Интертехцентр» (Сургут) и авиакомпанией «Скол» и взыскания с первого более 17 млн рублей.

По информации системы, одним из участников «Интертехцентра» является Шилов Сергей Владимирович. Фирма ранее была признана банкротом. В августе суд усмотрел причинно-следственные связи между действиями Шилова и убытками организации, определив взыскать с бизнесмена средства.

Напомним, еще на стадии наблюдения временный управляющий «Авиакомпании «Скол» заявил о выявлении сомнительных сделок по отчуждению имущества, а также вероятном выводе активов на иностранные юридические лица, о чем подробно сообщала «Правда УрФО».

Сам Сергей Шилов, впрочем, впоследствии в разговоре с изданием назвал эти заявления «поиском кошки в темной комнате». Бизнесмен также отмечал, что возможно восстановление платежеспособности компании. Особо примечательными эти слова смотрелись на фоне заявлений близкой ГК «Ростех» «РТ-Интеграции» о намерении погасить требования кредиторов к должнику.

Впрочем, компанию впоследствии все-таки признали банкротом, а конкурсный управляющий начал активную деятельность по анализу и оспариванию ее сделок.

На этом фоне «Правда УрФО» предложила Сергею Шилову озвучить свое видение конфликта, но ответа от бизнесмена не последовало.

Напомним, издание подробно сообщало о многомиллиардных конфликтах «Авиакомпании «Скол» с подконтрольной Министерству транспорта РФ «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК). Эти разбирательства в итоге дошли до Росавиации и по факту стоили «Сколу» возможности исполнять контракты по санитарной авиации. Кроме того, крупные требования «Сколу» предъявляли банки и ФНС. Недавно вскрылись и многомиллионные неисполненные обязательства фирмы перед персоналом и экс-работниками.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.