Деньги, ничего политического?

Дело Глеба Фетисова задает новый тренд: теперь экономические разборки прикрывают «необходимостью» политического преследования.
В пятницу Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал содержание в СИЗО до 20 апреля Глеба Фетисова — председателя партии «Альянс зеленых», бывшего члена Совета Федерации, профессора, члена-корреспондента РАН, миллиардера, который, по версии Forbes, с состоянием $1,9 млрд занимает позицию № 55 в рейтинге богатейших бизнесменов России. Арест Фетисова связан с тем, что до 21 ноября прошлого года он был владельцем 94,8% акций ООО «Мой банк».

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Фетисова началось только в восьмом часу вечера. В зал судебного заседания конвой завел миллиардера в наручниках. Он успел сказать, что «в стране начались политические репрессии».

Еще днем в пятницу представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что Главным следственным управлением СКР «возбуждено уголовное дело по факту вывода и хищения активов ООО «Мой банк», совершенного группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В результате незаконных действий по выводу активов ООО «Мой банк» не выполнило обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд рублей были возложены на государственное Агентство по страхованию вкладов».

По версии следствия, Фетисов подозревается в организации и участии в этом преступлении.

Арестовали Фетисова в аэропорту «Домодедово», куда он прилетел из Франции, где находился около трех недель в связи с лечением.

Лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь рассказал «Новой», что накануне ареста он разговаривал с Фетисовым по телефону:

— Глеб Геннадьевич знал о возбужденном уголовном деле и летел в Россию, чтобы прибыть на допрос в СКР. Он совершенно не волновался по поводу «визита к следователю», а после допроса мы планировали встретиться и обсудить вопросы партийного строительства.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что арест Фетисова политически мотивирован, что это реакция силовиков на объединение «Альянса зеленых» и «Социал-демократов», возглавляемым отцом Дмитрия, опальным экс-депутатом Госдумы Геннадием Гудковым.

Объединительный съезд партий состоялся 25 января. В Минюст России поданы документы о регистрации новой политической структуры под названием «Альянс зеленых и социал-демократов». Известны планы Глеба Фетисова в ближайшие три года вложить не менее 720 млн рублей в развитие нового политобразования. При этом больше всего Фетисов собирался потратить на финансирование избирательных кампаний: 90 млн рублей в 2014 году, в 2015-м — 125 млн рублей, а в 2016-м —200 млн рублей.

Еще летом прошлого года Фетисов решил сосредоточиться на политической работе и начал продавать принадлежащие ему бизнес-активы. Речь идет о миноритарной доле (14,17%) в холдинге Altimo, владеющем телекоммуникационными активами Альфа-Групп, и контроле в фонде MyDeckerCapital.

Справка «Новой»:

Холдинг Altimo владеет 56,2% компании Vimpelcom. Под управлением Altimo находятся 13,2% турецкой компании Turkcell. С учетом того, что капитализация Altimo составляет около $16 млрд, пакет акций компании, принадлежавший Фетисову, стоил на момент сделки не менее двух миллиардов долларов.

Фонд MyDeckerCapital владеет 40% сети продуктовых магазинов NCS, работающих в Китае. По оценкам специалистов, 40% сети NCS стоит не менее $150 млн. С учетом целого ряда объектов недвижимости в Китае, также принадлежащих фонду MyDeckerCapital, продав фонд, Фетисов мог получить не менее $200 млн.

Единственный бизнес-актив, которым сегодня продолжает владеть Глеб Фетисов, — это кинокомпания «Фетисов — Тетерин Филмс», продюсировавшая фильмы «Майор», «В спорте только девушки», «Шеф-повар» и «Вий».

Летом прошлого года стало известно, что Глеб Фетисов ведет переговоры о продаже 94,8% капитала ООО «Мой банк». Новыми собственниками банка стали одиннадцать физических лиц. Сделка была заключена 21 ноября 2013 года.

Уже в декабре «Мой банк» начал испытывать трудности с проведением платежей и ограничил выплаты физлицам до 20 000 рублей в день. Центробанк вплотную занялся банком и всерьез рассматривал вопрос о его санации. Но к середине января эксперты ЦБ пришли к выводу, что санация ООО «Мой банк» бесперспективна, поскольку в балансе была выявлена дыра приблизительно в 10 млрд рублей. А 31 января ЦБ отозвал лицензию ООО «Мой банк».

Арест Глеба Фетисова выглядит как минимум странно. Хотя бы потому, что непосредственно в оперативном управлении банком Фетисов не участвовал. Более того, продав «Мой банк», Фетисов оставил на его счетах свои личные деньги — около двух млрд рублей. Кроме того, в материалах дел на сегодняшний день есть только один документ, в котором упоминается фамилия Фетисова, — это оперативная справка управления «К» ФСБ России, озвученная в ходе судебного рассмотрения ходатайства следствия об аресте экс-собственника ООО «Мой банк». Вызывает недоумение и то, что если преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, совершено в составе организованной преступной группы, то почему следствие не добивается ареста топ-менеджеров банка, чьи подписи стояли под договорами и финансовыми документами, подтверждающими вывод активов? Более убедительную версию реальных причин ареста Глеба Фетисова «Новой» озвучил офицер ФСБ, знакомый с ситуацией, но пожелавший сохранить инкогнито.

По словам нашего источника, среди «жертв» ООО «Мой банк» якобы оказалась группа VIP-вкладчиков, у которых на депозитных счетах банка хранилось около двух млрд рублей. Наиболее известные из них — кинорежиссер Никита Михалков, потерявший более 300 млн рублей, и волейболистка Екатерина Гамова, хранивщая на депозите в «Моем банке» около 90 млн рублей.

В начале января, когда «Мой банк» перестал обслуживать клиентов, Никита Михалков якобы добился аудиенции у Владимира Путина и попросил содействия в возврате принадлежащих ему денег. Президент, по данным нашего источника, связался с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, но она пояснила, что Михалков может претендовать на возвращение лишь застрахованных 700 тысяч рублей и что у ЦБ нет правовых возможностей «решить персонально» вопрос возвращения погоревшего вклада Никиты Сергеевича.

Во время сочинской Олимпиады Михалков, который, кстати, нес флаг на церемонии открытия Игр, снова смог встреться с Путиным и еще раз попросить «о содействии в возврате денег».

Так это или нет, но в дело вмешался уже СКР. Следователи ведомства Бастрыкина, возможно, обратились к Никите Михалкову с просьбой написать заявление о мошенничестве, гарантировав, что оно будет отозвано, как только Фетисов вернет режиссеру деньги, сгоревшие в «Моем банке».

Мы обратились к Никите Михалкову с официальным запросом: подтвердить или опровергнуть информацию об обращении к Владимиру Путину с просьбой о содействии в возврате денег — но к моменту завершения работы над материалом ответа не получили.

Практика свидетельствует об одном: СИЗО — типичный интерьер для заключения сделок формата «деньги в обмен на свободу».
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.