Деньги из воздуха получает «Ростех»

Компания меняет долю в крупнейшем в Евразии месторождении золота Сухой Лог на акции «Полюса».
Крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс» намерена увеличить долю в проекте освоения месторождения Сухой Лог в Иркутской области с 74,9 до 100%, сообщила компания. Владелец лицензии на месторождение – ООО «СЛ золото». Структура «Ростеха» – «РТ развитие бизнеса» в обмен на 25,1% долей этой компании в течение пяти лет сможет получить акции самого «Полюса».

«Полюс» – крупнейшая золотодобывающая компания России, входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира.

В январе «СЛ золото» выиграло аукцион на право разработки Сухого Лога. В торгах могли участвовать только компании, в которых государству прямо или косвенно принадлежит не менее 25%. «Ростеху» в ООО принадлежало 49%. Но еще в декабре 2016 г. «дочка» «Полюса» – «Полюс-Красноярск» – заключила с «РТ развитие бизнеса» серию опционов, чтобы увеличить долю в «СЛ золоте» на 23,9% за $139 млн до 2022 г.

Сейчас компания заключила новое соглашение, по которому «Ростех» получит долю в «Полюсе» в обмен на 25,1% в «СЛ золоте». Для сделки доля «Ростеха» в «СЛ золоте» оценена в $145,9 млн. Покупка доли госкорпорации в СП будет оплачена акциями «Полюса». Сделку планируется проводить равными траншами в ближайшие пять лет, указано в сообщении золотодобытчика. Акции «Полюса» будут оцениваться каждый раз перед траншем исходя из средней цены обыкновенной акции на Московской бирже и официального курса доллара к рублю за предшествующие 90 дней. У «Полюса» есть право ускорить процесс, пишет компания.

Вчера на Московской бирже на $145,9 млн можно было купить 1,4% акций «Полюса», на Лондонской – 1,7% акций.

В целом «Ростех» выполнил свою миссию и помог «Полюсу» выиграть лицензию на крупнейшее на постсоветском пространстве месторождение Сухой Лог, комментирует директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. «Далее на стадии доразведки, проектирования, строительства и эксплуатации он уже не будет столь полезен как партнер», – уверен эксперт. Поэтому если есть вера в Сухой Лог как выгодный проект, то выкуп партнера на ранней стадии обоснован, а оплата такой суммы акциями – довольно хорошая опция, особенно учитывая, что акции «Полюса» пока нельзя назвать проверенным инструментом для оплаты M&A, считает эксперт.

Это прекрасная сделка и для «Ростеха». Фактически компания потратила лишь 4900 (четыре тысячи девятьсот) руб. на оплату уставного капитала «СЛ золота». Издержек на освоение месторождения нести не придется. Даже платеж за лицензию – 9,4 млрд руб. – осуществил сам «Полюс». Зато доля «Ростеха» в проекте оценена в $284,9 млн.

$2 млрд в добычу

Запасы Сухого Лога оцениваются в 97 млн унций золота и 54,3 млн – серебра, ресурсы – 35,8 млн унций золота. Добыча на месторождении начнется в 2025 г., писал «ВТБ капитал» в обзоре к IPO «Полюса». Инвестиции в разработку месторождения оцениваются в $2–2,5 млрд. Добывать планируется 1,6–1,7 млн унций золота в год.

«Покупка месторождений за акции достаточно распространена в золотодобывающей отрасли», – считает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Он напоминает, что Polymetal в 2014 г. купила месторождение Кызыл (запасы – 7,3 млн унций золота) в Казахстане у Sumeru Gold за $318,5 млн и 7,45% Polymetal. Стороны при этом заключили опцион-пут, при котором Sumeru Gold могла через год продать обратно Polymetal ее долю за $300 млн. Компания воспользовалось этим, и Polymetal пришлось перепродать акции Otkritie Investments за $232 млн, а самой доплатить лишь $68 млн.

На вопрос, есть ли какие-либо дополнительные опционы-пут или -колл в сделке, представитель «Полюса» не ответил.

У «Полюса» весьма амбициозные обещания по дивидендам, поэтому в неденежной сделке есть смысл, говорит Лобазов. Также покупка актива за акции перекладывает часть рисков, связанных с его развитием, на продавца, добавляет он.

У материнской компании – Polyus Gold высокая долговая нагрузка: банкам она должна чуть более $2 млрд (большая часть приходится на Сбербанк). Дивиденды «Полюса» и продажа долей в компании – основные возможности снижения долга. По оценкам «Сбербанк CIB», в 2017 г. «Полюс» выплатит $582 млн дивидендов. К 2021 г. выплаты достигнут $650 млн.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.