Деньги горняков владелец ‟Листвяжной‟ спустил на недвижимость

Владимир Путин устроил разнос хозяину шахты Михаилу Федяеву за то, что тот думал только о своей прибыли. Как зарабатывали и на что тратили деньги угольный магнат и его сын?
На совещании, посвящённом трагедии на шахте "Листвяжная", президент Владимир Путин задавал жёсткие вопросы владельцам шахты.

— Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает? — спросил Владимир Путин у председателя совета директоров компании "СДС-Уголь".

Перед президентом, понурив голову, сидели глава Кузбасса Сергей Цивилёв и владелец "Листвяжной" Михаил Федяев. Они были в чёрном и заметно волновались. Федяев ответил, что, мол, компания не экономила на средствах безопасности и защиты. У президента была иная информация.

— Принимались систематически меры к сокрытию фактов о загазованности, фальсифицировались эти данные. Кто-то это делал? Зачем, чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический. Теперь все сидим — и все головы опустили, — жёстко отреагировал глава государства.

Федяеву Владимир Путин дал понять, что неприкасаемых при расследовании трагедии на шахте не будет.

Кстати, на сайте "СДС-Уголь" до сих пор нет ни слова о произошедшей трагедии: ни новостной сводки, ни слов соболезнования. Последняя публикация пресс-службы освещает успехи службы безопасности предприятия, а раздел "Контакты для СМИ" оказался и вовсе пуст.

Даёшь угля!

Дефицит угля в Европе и Китае, политический кризис в ЮАР, наводнение в Малайзии, из-за которого местные власти остановили добычу угля, политический конфликт между Китаем и Австралией, а также нехватка на мировом рынке газа заставили мировые цены на уголь пойти круто вверх. В сентябре этого года средняя цена экспорта угля из России составляла $87 за тонну против $62 в 2020 году. Владелец "Листвяжной" решил, что грех упускать такой момент.

Судьба олигарха

59-летний Михаил Федяев считался одним из самых богатых бизнесменов России — в 2012 году он занимал 95-е место в рейтинге журнала Forbes с состоянием $1 млрд. Правда, в 2019 году журнал оценил капитал Федяева скромнее — коммерсант оказался на 173-м месте с состоянием $600 млн, а в 2020-м оно уменьшилось ещё на $50 млн.

В своё время Федяева пресса окрестила серым кардиналом Кемеровской области. Считается, что покровительство ему оказывал бывший губернатор Аман Тулеев, из-за чего ряд экспертов предполагали закат влияния бизнесмена после отставки губернатора из-за пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Однако Федяев, судя по всему, сумел найти общий язык с нынешним главой региона Сергеем Цивилёвым.

Акционерное общество "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" было создано в 2004 году. К этому моменту в его состав входило более двух десятков предприятий, специализирующихся не только на добыче угля, но и на машиностроении, производстве стройматериалов и т.д.

Сейчас, несмотря на высокую долговую нагрузку, положение холдинга может быть не таким уж плохим, как может показаться: например, в сентябре 2019 года аффилированная компания "СДС-Строй" получила от властей Кемеровской области подряд на проектирование и строительство ледового дворца спорта "Кузбасс" стоимостью 7,6 млрд рублей.

В феврале прошлого года компания "СДС-Строй" заключила контракт стоимостью 7,4 млрд рублей на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию кемеровского спортивного комплекса "Кузбасс-арена".

Предприятие "СДС-Азот" прошлый год закончило с чистой прибылью 224 млн рублей. Под его крышей находится ещё девять предприятий, приносящих миллиардные прибыли. Например, "Ангарский азотно-туковый завод" принёс в 2020 году выручку в размере 6 млрд рублей, "Центр передового земледелия" — ещё 2 млрд.

Кроме этого, у Федяева есть и другие активы. Например, научно-производственная корпорация "Алтаймаш". В 2020 году чистая прибыль компании достигла почти 600 млн рублей, а выручка её дочерней компании "Алтайвагон" составила без малого 30 млрд рублей. Другая "дочка" — "КПС-технологии" — принесла ещё 400 млн.

Управление и сдача в аренду недвижимости принесли Федяеву почти 90 млн рублей. Деньги заработала его компания "Локсвелл трейдинг".

Кроме того, Федяев и Гридин продолжают оставаться владельцами строящегося морского порта Суходол в Приморском крае. Правда, доли партнёров сейчас в залоге у банков ВТБ и ВЭБ, поскольку проект инвестиционный.

На что тратятся деньги горняков

Заработанные деньги Михаил Федяев, как и его старший сын Павел, предпочитает вкладывать в элитную недвижимость. Бизнесмен прописан в родном Кемерове на Советском проспекте, недалеко от реки Томь. Затем Федяев-старший стал скупать квартиры в центре Москвы.

Одна из квартир площадью 100 квадратов находится в Брюсовом переулке — в шаге от мэрии Москвы. Она досталась Федяеву в 2013 году. По соседству — ул. Тверская, д. 4 и д. 11 — приобретал жильё и сын Павел. В 2011 году в его распоряжении были две квартиры площадью 70 и 135 кв. м. Молодому депутату Госдумы, вероятно, очень понравилась локация — до работы всего несколько минут пешком. В четвёртом доме квартиры той же площади стоят 77 млн рублей.

До жилья в Брюсовом переулке у Федяева-старшего уже была квартира по адресу переулок Сивцев Вражек, д. 15/25, что рядом с Гоголевским бульваром. Это знаменитое здание-трилистник, построенное в 1932 году и имеющее большую историю. Здесь жили актёр Александр Кайдановский, литературовед Евгений Пастернак, в этом доме родилась знаменитая песня "Подмосковные вечера" авторства Михаила Матусовского.

Здесь бизнесмену принадлежали 68,2 кв. м. Жильё чуть большей площади в соседних зданиях продаётся примерно за 60 млн рублей.

Одновременно с этим жильём Федяев приобрёл небольшую квартирку площадью 46,5 кв. м в двух шагах от Сивцевого Вражка — в Большом Афанасьевском переулке. Сейчас в этом доме квартиры той же площади стоят 25,5 млн рублей.

Ещё 104 кв. м были в собственности бизнесмена по адресу ул. Марксистская, д. 7. Это уже район станции метро "Пролетарская". Сегодня за квартиры той же площади продавцы просят до 40 млн рублей.

В 2013 году Федяев-старший приобрёл несколько участков площадью около 2 га в Красногорском районе Московской области (в деревне Александровке) для строительства коттеджа. Элитный посёлок расположен на Ильинском шоссе в 14 километрах от Москвы. Здесь есть свой лес и выход к Москве-реке. Стоимость тишины и уюта в окружении перспективных соседей может достигать более 400 млн рублей.

Сын за отцом

Сын Павел, похоже, неравнодушен к комплексу "Москва-Сити". Здесь на него были записаны апартаменты на 32-м этаже высотки по адресу Пресненская набережная, д. 8, корп.1 площадью 222 квадрата, ещё одно помещение (181 квадрат) и три машино-места общей площадью 52,3 кв. м. Только кадастровая стоимость имущества составляет около 100 млн рублей.

В 2007 году молодой человек обзавёлся небольшой квартирой площадью 50 квадратов на Рублёвском шоссе в районе Крылатское. Это обычный 17-этажный панельный дом, однако расположенный в непосредственной близости от парка "Крылатские холмы" с его лыжными склонами, теннисными кортами и гребным каналом. Стоимость квартир схожей площади в этом доме достигает 17,5 млн рублей. Кстати, чуть позже отец передал ему свои квартиры в том самом "трилистнике" в Сивцевом Вражке и Большом Афанасьевском переулке.

К тому моменту Павел уже владел просторным жильём площадью 120 кв. м в знаменитых "Алых парусах". Комплекс на Авиационной улице расположен прямо на Москве-реке, имеет собственные пирсы и стоянку яхт. Вероятно, именно здесь швартуется лодка отца North River 21 стоимостью $100 тыс. Из окон квартиры мужчины открывается шикарный вид на реку и парковые зоны. Кроме того, здесь же у него есть своё машино-место в паркинге. Стоимость жилья схожей площади в этом комплексе сейчас составляет около 42 млн рублей.

Ещё у 39-летнего депутата есть две квартиры (каждая площадью 46 квадратов) в Кропоткинском переулке — на "золотой миле" Москвы. Хозяин разбил стены между ними и в результате получил более 90 квадратов элитного жилья в тихом пятиэтажном современном доме 1999 года постройки, возведённом по индивидуальному проекту и вписанном в ансамбль исторической застройки. Позже к ним добавилось ещё одно помещение, и площадь квартиры разрослась до 127 кв. м.

Подмосковная недвижимость у Павла тоже имеется, причём не где-нибудь, а в посёлке Горки-2 на Рублёвском шоссе. Здесь есть детские сады и школы, спортивные центры и элитные рестораны. В посёлке нет дачных деревенских домов, все средства коммуникации проложены исключительно по новейшим технологиям. Депутат владеет отличным четырёхэтажным особняком площадью 800 квадратов, построенном на участке 2,6 га. Стоимость похожего жилья в этом же посёлке достигает 150 млн рублей.

При этом бизнесом Павел Федяев, будучи депутатом Госдумы, формально не управляет. Он является президентом Федерации дзюдо Кемеровской области.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.