Деньги без крыши над головой

Квартиры в Москве растеряли инвесторов.
Популярность вложений в московское жилье за четыре года упала в 2,5 раза — настолько, по оценкам ЦИАНа, уменьшилась доля инвестиционных сделок на первичном рынке. В свою очередь, доходность покупки на начальном этапе строительства с последующей продажей квартиры в готовом комплексе снизилась в два раза.

Доля инвестиционных сделок с жильем в среднем ценовом диапазоне на первичном рынке в Москве и Подмосковье за прошедшие четыре года снизилась почти в 2,5 раза, подсчитали в аналитическом центре ЦИАНа. В 2012 году на инвестиционные сделки приходилось 17,2% сделок с жильем, по итогам первого квартала этого года — 7,1%.

Инвестиционной сделкой в ЦИАНе считают покупку от двух до десяти квартир или апартаментов одним человеком в одном жилом комплексе. По данным, предоставленным ЦИАНом на основе обработки выписок из Росреестра, доля инвестиционных сделок в общем количестве транзакций с жильем падала постепенно — в среднем на 3 процентных пункта в год. "В предыдущее десятилетие на сделки с инвестиционными целями приходилось до 30%. На растущем рынке при вхождении в проект на котловане и фиксировании прибыли перед сдачей дома цена жилья увеличивалась в 1,8-1,9 раза",— объясняет руководитель аналитического центра ЦИАНа Алексей Попов. Средняя ставка по рублевым депозитам в тот период составляла около 10%, напоминает он. За три года (средний срок строительства дома) при вложении в жилье вырученная от его продажи сумма почти удваивалась, вклад позволял заработать за это же время около 30% от первоначального вложения.

Директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев считает, что серьезно сократилась доля инвестиционных сделок в сегменте элитной недвижимости.

"На такие сделки сейчас приходится 3-5%. Покупают на низкой стадии готовности, чтобы продать, когда дом будет закончен, разница в цене может достигать до 20%",— говорит эксперт, отмечая, что практически исчезли покупки дорогих квартир для дальнейшей сдачи в аренду. На растущем рынке (до 2008 года) до 30% сделок были инвестиционными, а разница в цене между покупкой на котловане и в готовом комплексе доходила до 40%, добавляет господин Трещев.

Управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая говорит, что в сегменте массового жилья разница в цене также могла достигать 40-45%. "Сейчас она составляет 20-25%, что привело к снижению доходности вложений в жилую недвижимость до 6-10% против 15-20% до 2012 года",— вспоминает госпожа Литинецкая. По ее словам, снижение инвестиционной привлекательности жилья в Москве связано не только с замедлением роста цен: например, в 2006 году скачок составил 79%. "Квартира в новостройке перестала быть уникальным продуктом из-за роста предложения",— подчеркивает Мария Литинецкая. По данным ЦИАНа, в столице и Подмосковье сейчас в продаже около 140 тыс. лотов в новостройках и 55 тыс. уникальных предложений на вторичном рынке.

Девелоперы вынуждены снижать цены, чтобы стимулировать продажи, и ограничены в возможности их повышать по мере готовности дома, так как выросла конкуренция с жильем на вторичном рынке. "Для девелоперов темпы продаж стали более значимы, чем выручка с единицы площади",— полагает Алексей Попов. Среди других причин, охлаждающих спрос со стороны потенциальных инвесторов,— рост стоимости владения жильем из-за перехода на расчет налогов по ставке от кадастровой стоимости. Так, в элитном сегменте в 2017-2019 годах владельцы 100 самых дорогих квартир Москвы заплатят в бюджет совокупно 140 млн руб., подсчитал Savills.

В ЦИАНе отмечают, что острая фаза кризиса прошла, но, несмотря на относительно положительный макроэкономический фон, роста цен на жилье, который мог бы восстановить инвестиционную привлекательность рынка, ждать пока рано. "Частично это связано с меньшей, чем в кризис 2008-2009 годов, глубиной их падения. Девять лет назад, в острую фазу кризиса, цены упали на 30-35%, сейчас — до 10%",— говорится в материалах ЦИАНа.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.