Делу депутата Вороненкова приказали жить долго

Следственный комитет решил довести его до заочного суда, несмотря на факт смерти бывшего коммуниста-миллионера.
06.09.2017
Главное следственное управление СКР отказалось прекратить уголовное преследование за мошенничество убитого на Украине бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. О прекращении дела в связи со смертью ходатайствовали родственники господина Вороненкова. Теперь некоторые из них рассчитывают, что обвиняемый будет реабилитирован посмертно. В сложившейся ситуации следствие намерено направить уголовное дело в суд, который поставит в нем точку.

Факт смерти Дениса Вороненкова, который 23 марта был застрелен в Киеве украинским националистом, участником боевых действий на юго-востоке страны Павлом Паршиным, надзорные органы Украины подтвердили дважды. Как сообщил адвокат экс-депутата Андрей Гривцов, запрос в Генпрокуратуру Украины направила вдова господина Вороненкова Мария Максакова, получившая, правда, ответ из прокуратуры Киева. Опираясь на него, госпожа Максакова, а также его сын Николай и дочь Екатерина от других браков обратились в СКР с просьбой прекратить уголовное преследование господина Вороненкова за организацию мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), связанного с рейдерским захватом здания. С десяток исполнителей этого преступления были осуждены на различные сроки. При этом большинство из них назвали именно господина Вороненкова организатором махинации. СКР дважды направлял ходатайства в Генпрокуратуру о привлечении народного избранника к уголовной ответственности, но надзор не решился на это.

Следствие предложение родственников отклонило, мотивировав это тем, что должно получить из Генпрокуратуры Украины ответ на свой официальный запрос, направленный в рамках дела, возбужденного уже по факту убийства гражданина России Вороненкова. Когда ответ из надзорного ведомства поступил, изменилась позиция родственников господина Вороненкова.

Если госпожа Максакова, по некоторым данным, хотела закрыть дело даже по не реабилитирующим ее мужа обстоятельствам, то его сын и некоторые другие родственники заявили, что намерены добиваться полной реабилитации экс-депутата.

По словам источника “Ъ” в Следственном комитете, из-за разногласия родственников они не могли прекратить дело депутата в досудебном порядке. Срок следствия по нему был продлен до 24 октября. Ожидается, что в том же месяце господину Вороненкову заочно будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, а само дело направлено на ознакомление потерпевшему от рейдерства и стороне защиты. Если суд признает вину господина Вороненкова, его дело будет прекращено опять же по не реабилитирующим его основаниям.