«Деловые линии» вырвались на свободу

Апелляционный суд снял обеспечительные меры с акций компаний группы.
Петербургский арбитражный апелляционный суд снял арест с акций компаний транспортно-логистической группы «Деловые линии». Обеспечительные меры были введены в начале июня по иску структур главы «Траста» Михаила Хабарова и инвесткомпании А1, которые, выиграв в Лондонском международном третейском суде (LCIA), добиваются исполнения его решения в РФ и требуют с совладельца «Деловых линий» Александра Богатикова $58 млн. В то же время кипрский суд ввел свои обеспечительные меры и запретил зарегистрированным на острове структурам господина Богатикова продавать активы, в том числе доли в компаниях «Деловых линий».

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил арест на акции компаний группы «Деловые линии», следует из решения от 10 августа, опубликованного в картотеке арбитражных дел. Обеспечительные меры были наложены в начале июня по иску Caledor Consulting Limited (принадлежит CEO банка «Траст» Михаилу Хабарову и инвесткомпании А1). Компания требовала признать ничтожной продажу Doglemor Trade, подконтрольной сооснователю «Деловых Линий» Александру Богатикову, 100% долей «Деловых линий», и вернуть этот пакет ответчику. В начале года Лондонский международный третейский суд (LCIA) постановил взыскать с господина Богатикова, Doglemor и кипрской DL Management (также подконтрольна бизнесмену) $58 млн.

В рамках иска Caledor требовала признать ничтожными сделки по передаче от Doglemor акций компаний группы «Деловые линии» в «0578» и «ДЛ-Транс», вернуть эти доли в Doglemor, а также ввести обеспечительные меры: запретить сделки в отношении долей компаний группы «Деловые линии», выход участников из их капитала, отчуждение и обременение долей, изменение их уставного капитала и внесение изменений в устав.

Тогда суд ввел почти все запрошенные меры, отвергнув лишь запрет внесения изменений в устав.
Сейчас апелляционный суд решил «отменить определение полностью и разрешить вопрос по существу».

Представитель компании PB Legal, действующей от имени господина Хабарова, заявил “Ъ”, что решение не окажет воздействия на процесс в целом: «Меры в РФ неоднократно принимались и отменялись, мы уверены, что будут приняты снова». Важно, что при этом сохраняются меры, которые принял кипрский суд в отношении Александра Богатикова и Doglemor, запрещающие им отчуждать активы, в том числе доли в обществах группы «Деловые Линии», заключил он.

Как сообщил РБК, 28 июля Кипрский окружной суд наложил обеспечительные меры на компании Александра Богатикова, в том числе, Doglemor, ее дочернюю структуру Fiddletown, а также DL Management и Valerson Investments.

Компании запрещено продавать, передавать и дарить, размывать в них доли, оформлять их как залог и так далее.

Меры коснулись и жилой недвижимости бизнесмена на Кипре стоимостью €2 млн.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает, что отмена определения арбитражного суда в данном случае не связана с решением кипрского окружного суда на запрет господину Богатикову распоряжаться собственными активами. Последнее скорее вызвано необходимостью создать базу для дальнейшего обеспечения исковых требований по иску Михаила Хабарова в том случае, если Александру Богатикову все же по решению суда придется платить полностью по исковым требованиям бывшего партнера, считает юрист. На данной стадии спора давать прогнозы сложно, говорит господин Клеточкин. Надо будет изучать соотношение требований на Кипре и в России, добавляет он. Кипрский суд, конечно, российское решение внимательно прочитает, но вот какие выводы из этого сделает — совершенно неясно, заключает Дмитрий Клеточкин.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.