Деловая репутация Артема Аветисяна осталась подмоченной

Оценочные суждения, даже негативные – не повод для привлечения СМИ к ответственности, счел суд.
Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск основного владельца банка «Восточный» Артема Аветисяна к изданию «Аргументы недели». Аветисян просил суд признать порочащей деловую репутацию мартовскую статью «Кто заказал Калви? Об особых отношениях Артема Аветисяна и Андрея Белоусова», говорится в мотивировочной части решения суда. В статье сообщается, что возбуждение уголовного дела против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви было организовано Аветисяном благодаря его знакомствам с высокопоставленными лицами. Там также сообщается о совершении Аветисяном фиктивных сделок по выводу денег из «Юниаструм банка» перед его слиянием в 2017 г. с «Восточным».

К порочащим свою деловую репутацию сведениям Аветисян отнес «незаконное воздействие на следствие при возбуждении уголовного дела против Калви и его аресте посредством партнера Шерзода Юсупова» (по его заявлению в ФСБ было возбуждено уголовное дело), говорится в решении суда. Аветисян также счел порочащей информацию о своем знакомстве с помощником президента Андреем Белоусовым и другими влиятельными лицами. В пример порочащей его репутацию информации он привел такие фрагменты статьи: «По мнению самого инвестора, в его аресте был заинтересован акционер банка «Восточный» Артем Аветисян», «...такой макроэкономист, как Белоусов, в итоге не выступил в поддержку Майкла Калви. Выходит, это косвенно можно рассматривать как полное согласие с действиями Аветисяна и, учитывая их крепкую дружбу, то и возможную помощь? Тогда возникает вопрос: а знал ли сам Белоусов об истинных причинах ареста Калви или же он просто доверился Аветисяну?».

Аветисян посчитал недостоверным указание в статье на якобы вывод денег из «Юниаструм банка».

Статья, по мнению Аветисяна, является сообщением недостоверных и порочащих бизнесмена сведений о возбуждении уголовного дела вследствие незаконного давления на следственные органы с использованием личных отношений с представителями органов власти. Он потребовал от «Аргументов недели» опубликовать опровержение.

Как оспариваемые Аветисяном фрагменты, так и вся статья в целом содержит следующие ссылки: «Сам Майкл Калви утверждает...», «По словам Калви», «В телеграмм-каналах ходит версия...», «Некоторые обозреватели напоминают...», «Как пишут СМИ...», указал суд. При этом, как объяснил ответчик, Калви свои заявления сделал в ходе судебного заседания в день своего ареста – 15 февраля, о чем сразу же в своих статьях сообщили ряд ведущих информагентств и СМИ. Кроме того, оспариваемые фрагменты содержат размышления и рассуждения автора статьи, вызванные сообщениями СМИ об очень сжатых сроках проведения доследственной проверки и возбуждения уголовного дела против Калви.

Оспариваемые Аветисяном фразы не содержат информации о каком-либо факте, а представляют собой ряд оценочных суждений в форме сравнения, критики, субъективного анализа и предположений, пришел к выводу судья. В статье содержатся также личные суждения автора по поводу сложившейся ситуации, что является субъективным мнением, либо цитируется и обобщается информация, ранее опубликованная в СМИ.

При этом, продолжает судья, сами по себе высказывания, даже если они воспринимаются истцом негативно, не подлежат опровержению в судебном порядке и не могут служить основанием для привлечения СМИ к ответственности: стилистика и манера изложения оспариваемой информации являются лишь формой выражения мнения ответчика. Оспариваемые фразы ответчика носят оценочный характер и выражают критическое субъективное мнение ответчика о деятельности истца.

«Ведомости» направили запрос Артему Аветисяну.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.