Дело стрелков из метро передано в Следственный комитет

Следователи намерены предъявить отцу и сыну Паршиным новые обвинения — в незаконном хранении оружия.
Громкое дело о нападении на уроженца Дагестана в московском метро, в рамках которого были задержаны Дмитрий Паршин и его сын Андрей, передано из ГУ МВД в Следственный комитет России. Это связано с тем, что Паршину-младшему еще не исполнилось 16 лет. Эксперты полагают, что судьба обвиняемых будет теперь зависеть от того, как будут квалифицированы их действия. Между тем следователи намерены предъявить им новые обвинения — в незаконном обороте оружия. Тем временем супруга Дмитрия Паршина обвиняет силовиков в том, что они издевались над ее мужем и сыном при задержании и намерена призвать их к ответственности. 

Следователям ГУ МВД по Москве не удалось самостоятельно разобраться в истории с Дмитрием и Андреем Паршиным, которые напали на уроженца Дагестана в столичном метро 17 ноября минувшего года, а затем были задержаны в подмосковном Чехове с оружием и наркотиками. После непродолжительного спора о подследственности с МВД Следственный комитет забрал материалы дела себе, аргументировав это тем, что в уголовном деле фигурирует несовершеннолетний. 

— Материалы дела уже переданы следователю СКР, — сообщили «Известиям» в ГУ МВД по Москве.

Эксперты пока осторожно оценивают последствия этого решения для судьбы обвиняемых.

— Тут всё будет зависеть от квалификации их действий, признаний обвиняемых и суда, — считает адвокат и бывший следователь МВД Владимир Жеребенков. — А следователи — что в МВД, что в СКР — достаточно опытные, и существенных различий в методах работы у них нет. 

Однако, по сведениям «Известий», в ближайшее время следователи СКР могут добавить к нынешним обвинениям Паршиных в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере и хулиганстве еще и незаконное хранение оружия. 

— В их частном доме найден автомат Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ, — пояснил собеседник «Известий» в силовых структурах. — Оружие проходит экспертизу, и по результатам, вероятнее всего, будет выдвинуто еще одно обвинение. 

В настоящий момент лишь старший из обвиняемых — Дмитрий Паршин — находится в следственном изоляторе, в то время как его сын Андрей в виду его несовершеннолетия отпущен на свободу. По словам адвоката Паршина, он намерен увидеться со своим подзащитным на этой неделе.

Тем временем супруга Паршина Галина записала видеообращение, в котором обвинила силовиков в жестком задержании и выбивании показаний из ее мужа и сына.

— Их задержали в частном доме, они сами открыли дверь, не оказали никакого сопротивления, — говорит Галина Паршина. — Несмотря на это, в течение получаса моего мужа держали в нижнем белье на улице при температуре ниже 20 градусов, а сына избивали, чтобы сразу же заставить его дать показания и совершить самооговор. 

По словам Галины Паршиной, когда она впервые увидела сына после задержания, у него был синяк под глазом, царапины на шее, травма руки, боли в почках и грудной клетке. Теперь женщина намерена добиться признания действий силовиков незаконными и использовать это как аргумент в суде.

Отец и сын Паршины были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по ст. 213 УК «Хулиганство». Дело было возбуждено по факту инцидента, произошедшего на Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метрополитена 17 ноября 2013 года. Эта история вызвала широкий резонанс, после того как в интернете появилась видеозапись из вагона подземки.

На записи видно, как в вагон заходят двое мужчин-славян. Они садятся и поначалу спокойно едут, но затем внимание одного из них привлекает сидящий напротив молодой человек — приезжий из Дагестана Хашим Латипов. Мужчины обмениваются взглядами, после чего Латипов встает и подходит к сидящим пассажирам. Старший из мужчин, достав из-под куртки травматический пистолет, стреляет Латипову сначала в грудь, а затем в упор в голову.

После этого мужчины разворачиваются к дверям и, продолжая угрожать пистолетом, дожидаются, когда поезд подъедет к станции «Нагорная».

Пострадавший был сразу госпитализирован: одна из пуль вошла ему в верхнюю челюсть и сильно деформировала лицо. Хашим Латипов уже перенес несколько операций и продолжает лечение.

Паршина и его 15-летнего сына Андрея задержали в подмосковном Чехове. В доме подозреваемых нашли несколько пакетов с марихуаной и целый арсенал оружия: автомат Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ, ножи с националистической символикой.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.