Дело Шумского признано взрывоопасным

Директора завода по производству взрывчатки задержали по делу о мошенничестве.
Как стало известно “Ъ”, задержан Юрий Шумский, генеральный директор ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», одного из крупнейших в стране предприятий по производству взрывчатки. Расследование связано с предполагаемыми махинациями при исполнении контрактных обязательств. Депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов, писавший обращения в следственные органы и Минобороны о нарушениях с продажей взрывчатки, назвал задержание господина Шумского «самоочищением». В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об избрании господину Шумскому меры пресечения.

Источники “Ъ”, близкие к следствию, сообщили, что в Москве в качестве подозреваемого по уголовному делу был задержан Юрий Шумский, генеральный директор федерального казенного предприятия (ФКП) «Завод имени Я. М. Свердлова». Это подведомственное Минпромторгу РФ предприятие расположено в городе Дзержинске Нижегородской области и является крупным производителем боевых и промышленных взрывчатых веществ, а также занимается снаряжением ими боеприпасов различных видов.

Уголовное дело, в рамках которого был задержан господин Шумский, было возбуждено следственным управлением СКР по Северному округу Москвы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Факт задержания “Ъ” подтвердили источники, близкие к ГСУ СКР, сообщив, что расследование связано с исполнением одного из контрактов на поставку взрывчатки. Предполагается, что во вторник следователь обратится в суд с ходатайством об избрании фигуранту меры пресечения. В приемной завода имени Свердлова сообщили, что гендиректор уехал в командировку, а позже добавили, что информацию о его задержании на предприятии не комментируют.

Ранее несколько заявлений на Юрия Шумского написал в СКР, Генеральную прокуратуру и Министерство обороны РФ депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов.

Как следует из копий его обращений, парламентарий просил проверить экспортные поставки взрывчатых веществ двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, в Болгарию, Сербию, Англию и на Кипр.

«Осуществлением, возможно, преступной деятельности долгое время занималась устойчивая группа, состоящая из руководящих лиц завода»,— указывал депутат Кузнецов. Он писал, что посредниками в поставках взрывчатки, в том числе в недружественные страны НАТО, были зарегистрированные на Кипре и в Швейцарии компании, возглавляемые гражданином Австрии.

В другом своем заявлении Дмитрий Кузнецов попросил генерального прокурора проверить бездействие следственных органов, отметив, что нижегородские следователи проигнорировали выводы арбитражных судов, еще в 2019 году установивших схему вывода и обналичивания средств, зарабатываемых заводом имени Свердлова. Разбирая спор с налоговой инспекцией, Нижегородский арбитражный суд выявил, что при продаже продукции завода в цепочку поставок включались подконтрольные руководству завода формальные фирмы-посредники, которые на 7–10% завышали цену. Затем эти организации оплачивали отдых руководителей с семьями, обучение их детей. Предприятие дошло до Верховного суда РФ, но не смогло отменить решение о выводе части выручки.

Однако в возбуждении уголовного дела по данным фактам было отказано.

В большей степени эти претензии касались не столько Юрия Шумского, сколько его предшественника на посту гендиректора Вадима Рыбина, покинувшего стратегическое предприятие после резонансных ЧП, в том числе взрывов и пожаров в цехах по производству взрывчатки.

«Самоочищение страны продолжается. Ранее ко мне поступала информация, что дирекция завода допускает злоупотребления, которые могут нанести ущерб обороноспособности и национальной безопасности России. Я обратился во все силовые структуры… Это даже не коррупция, это предательство страны в такой трудный час»,— прокомментировал депутат Кузнецов задержание господина Шумского. Оперативно получить комментарии от его представителей “Ъ” не удалось.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
Росимуществу припасли комбикорма
Как национализация шагает по новой саратовской набережной.
На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин
Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию
Бизнесмена Картушина убивали вшестером
Московских охранников обвиняют в попытке заказного убийства нижегородского предпринимателя.
В Нижнем судят сразу два десятка липовых банкиров
24 нижегородца обвиняются в мошенничествах по всей стране.
Доначисление налогов нижегородской фирме перешло в терминальную стадию
СК направил в суд уголовное дело в отношении тяжелобольного коммерсанта.
Полузащитник «Динамо» Захарян метит в Англию
Депутат Госдумы Терюшков заявил, что, если Арсен Захарян перейдет из «Динамо» в «Челси», это будет «сродни предательству». «Для адекватного человека эти слова вызывают недоумение», — ответил на это Карпин.
Бронированные нижегородские авто зарылись в пески Иордании
Создатель производства по бронированию автомобилей Юрий Яворский прошел процедуру банкротства, но остался должен кредиторам 983 184 864 рублей.
«Чайка» годится лишь для сувениров
ГАЗ добивается регистрации символики советского лимузина.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
«Тануки» побила «Мужское государство» рублем
Сеть «Тануки» отсудила возмещение ущерба за атаку на заведения.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Нижегородский бизнесмен закусил удила в борьбе с УФНС
Компания Евгения Лазарева оспаривает законность создания налоговых инспекций.
Верховный суд не хочет видеть Валерия Рашкина
Верховный суд не стал рассматривать жалобу экс-депутата Госдумы.
Из закромов Родины вытаскивают «Резервстрой»
Депутат Госдумы просит генпрокурора проверить обстоятельства банкротства компании, входящей в Росрезерв.
Кто поможет с мандатом Марине Ким
У возможного кандидата в Госдуму известной телеведущей Марины Ким могут быть криминальные партнеры и спонсоры.