‟Дело Росграницы‟ осталось без заключенных

Мосгорсуд принял решение выпустить из СИЗО бывшего замглавы ФГКУ Росгранстрой Сергей Козленкова и генерального директора консалтинговой группы (КГ) "Ценный Совет" Евгения Чайку.
По версии МВД РФ, они принимали участие в хищении более одного миллиарда рублей, выделенных из бюджета на обустройство границы РФ. Таким образом, под стражей не осталось никого из фигурантов громкого расследования. 

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, 8 октября истекает 12 месяцев с момента помещения Козленкова и Чайки в СИЗО. Срок заключения свыше года продлевает уже не районный суд, а Мосгорсуд, куда с соответствующим ходатайством обратились представители Следственного департамента МВД РФ. Седьмого октября служители Фемиды, сочтя, что больше нет необходимости оставлять Козленкова и Чайку в изоляторе, избрали им меру пресечения в виде домашнего ареста. "На такое решение повлияли новые обстоятельства, появившиеся в деле, — рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией. — Данные обстоятельства вообще ставят под сомнение все расследование".

Таким образом, на данный момент в СИЗО не осталось никого из фигурантов уголовного дела о хищении из бюджета более 1 млрд рублей. Одним из первых сотрудники МВД РФ осенью 2013 года задержали начальника управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Даниила Вавилова. 10 октября Тверской суд Москвы арестовал чиновника на один месяц, а в ноябре 2013 года ему была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.  По данным "Росбалта", Вавилов начал сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение.

В рамках расследования 24 декабря 2013 года был задержан член совета директоров банка "Агросоюз" Василий Яцков. Тверской суд принял решение о его аресте, финансисту были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ. Однако потом следствие сочло, что Яцков в афере участия не принимал, а только помогал "отмывать" похищенные деньги. В результате обвинения ему были переквалифицированы на статью 174 УК РФ (легализация преступных доходов). Яцкову избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По словам источника в правоохранительных органах, недавно уголовное преследование Яцкова было прекращено.

Еще один обвиняемый — гендиректор и совладелец ООО "РСУ №5" Георгий Белоусов — оставался на свободе под подпиской невыезде. Он, как и Вавилов, активно сотрудничает со следствием.

Сергей Козленков и Евгений Чайка провели в СИЗО по году, после чего вышли на свободу.

Что касается главного фигуранта расследования — экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова -, то 7 мая 2014 года он был объявлен в международный розыск. А 24 июня Тверской суд избрал в отношении бывшего чиновника меру пресечения в виде заключения под стражу (заочно). Его защитники обжаловали такое решение в Мосгорсуде. На слушаниях они утверждали, что предъявленное Безделову обвинение является несостоятельным.

"В показаниях обвиняемых Белоусова и Вавилова нет сведений, прямо указывающих на Безделова как на лицо, совершившее преступлени., — заявили адвокаты. — Пропускной пункт сдан в эксплуатацию в соответствии с требованиями проектной, сметной и иной нормативной документации и законодательства". По мнению защитников, следователь искусственно создал ситуацию, чтобы объявить Безделова в розыск: вызывая экс-главу Росграницы на допросы в качестве свидетеля, представители МВД РФ знали, что он находится в отпуске заграницей и не имеет возможности явиться незамедлительно.

Однако Мосгорсуд оставил решение об аресте Безделова в силе.

По версии Следственного департамента МВД РФ, КГ "Ценный совет" являлась давним партнером Росграницы, времен, когда этим ведомством руководил Дмитрий Безделов. Фирма Чайки оказывала услуги по модернизации и сопровождению автоматизированной системы отчетности Федерального агентства, а также готовила документы для конкурсов на заключение контрактов по обустройству границы. Как полагают в СД МВД РФ, при участии сотрудников "Ценного совета" победителями конкурсов становились структуры, связанные с руководством Росграницы, и совершавшие в последующем хищения поступавших бюджетных средств.

Так, по версии следствия, победителем одного из таких конкурсов стало ООО "РСУ №5", с которым 5 ноября 2009 года Росграница заключила госконтракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Условия соглашения предусматривали, что Росграница должна перечислить "РСУ №5" аванс в 40% от суммы контракта. Однако уже в декабре 2009 года федеральное агентство перевело для ООО  в банк "Агросоюз" все 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в тот момент времени 19,9% банка принадлежали Александру Безделову — отцу действующего тогда главы Росграницы Дмитрия Безделова.

В октябре 2010 года Росграница приняла от "РСУ №5" проектные работы на сумму в 351 млн рублей, а реконструкцию пропускного пункта ООО должно было закончить в декабре 2010 года. Однако ни к этой дате, ни позже обещанных работ выполнено не было. Более того, вскоре "РСУ №5" было признано банкротом.

"Руководство ООО "РСУ №5" не имело намерений выполнять работы по госконтракту и заключило его с целью хищения бюджетных средств", — говорится в материалах дела. Как полагают в СД МВД РФ, поступившие в "Агросоюз" из бюджета деньги были похищены, "отмыты" и выведены за рубеж при участии представителей банка. 

25 сентября 2013 года СД МВД РФ возбудил по этому факту уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.