Дело об отравлении сотрудников ТАНТК им. Бериева таллием дошло до эксгумации

Итоги эксгумации тела слесаря ТАНТК им. Бериева Максима Терещенко могут развалить дело против инженера Владислава Шульги, который был обвинен в отравлении коллег.
21.06.2018
Следственный комитет РФ провел эксгумацию тела слесаря ТАНТК им. Бериева Максима Терещенко. Он умер от отека мозга во время массового отравления таллием на предприятии, о факте которого стало известно после похорон рабочего. Мать умершего связывает смерть сына именно с отравлением тяжелым металлом. Биоматериалы погибшего отправили на экспертизу в Москву. Если в них найдут таллий, то дело Владислава Шульги, обвиняемого в отравлении сослуживцев, который не был знаком с Максимом Терещенко, может развалиться, несмотря на признательные показания, считает его адвокат. Напомним, ранее Владислав Шульга отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением силовиков.

Светлана Сакеевич, мать умершего в ТАНТК им. Бериева во время массового отравления таллием слесаря Максима Терещенко, рассказала „Ъ-Юг“, что следственный комитет провел эксгумацию тела ее сына. Биоматериалы умершего уже отправили на спектрографическую экспертизу в бюро судмедэкспертизы в Москве. Результаты исследования покажут, связана ли смерть ее сына с отравлением таллием либо другим тяжелым металлом при производстве. Напомним, госпожа Сакеевич утверждает, что ее сын умер 30 декабря 2017 года именно из-за отравления тяжелым металлом (возможно, таллием) при производственном процессе в цехах авиазавода.

Из ее слов следует, что Максим Терещенко с ноября 2017 года (именно тогда началась первая волна отравлений на заводе.— Прим. „Ъ-Юг“) жаловался на тяжелый запах в цехе предприятия. В течение нескольких недель молодому человеку становилось хуже, однако на работу он выходил. 29 декабря состояние Максима Терещенко настолько ухудшилось, что его на карете скорой помощи доставили в городскую больницу Таганрога. На следующий день молодого человека подключили к аппаратам искусственной жизнедеятельности, но через несколько часов он умер из-за отека головного мозга. Ранее господин Терещенко тяжелыми заболеваниями не страдал и был здоров, поэтому его мать сделала вывод, что отек головного мозга был вызван отравлением тяжелым металлом на производстве. Погибшего похоронили за несколько месяцев до того, как стало известно о произошедшем в конце 2017 года массовом отравлении таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева. Поэтому проверить версию матери было возможно только после эксгумации тела ее сына. Ранее Следственный комитет отказывал госпоже Сакеевич в этой процедуре, а руководство авиазавода отрицало связь между смертью слесаря и отравлением сотрудников. В мае, после повторного обращения матери умершего, СУ Следственного комитета РФ по Ростовской области все же пошло на уступки. «Эксгумация была проведена в рамках доследственной проверки по заявлению Светланы Сакеевич о ненадлежащей медицинской помощи, оказанной ее сыну врачами авиазавода. Если честно, я не верил в то, что у нас это все же получится. Насколько я понимаю, проверка проходила под контролем главы Следственного комитета Александра Бастрыкина»,— рассказал „Ъ-Юг“ адвокат международной группы «Агора», представляющий интересы матери погибшего, Александр Попков. В какие сроки будет завершена экспертиза, он уточнить не смог.

Как отметил „Ъ-Юг“ Иван Зайцев, адвокат обвиняемого по этому делу Владислава Шульги, результаты экспертизы биоматериалов умершего слесаря могут оказать существенное влияние на ход расследования уголовного дела. «Если экспертиза покажет, что Максим Терещенко умер из-за отравления таллием, то это поставит под вопрос вину моего подзащитного, потому что он с умершим знаком не был и мотива для совершения преступления у него, соответственно, нет»,— сказал „Ъ-Юг“ господин Зайцев.

Стоит отметить, что в признательных показаниях господин Шульга написал, что он отравил сотрудников конструкторского бюро, юридического и экономического отделов, которые расположены в административном корпусе авиазавода. Речи об отравлении сотрудников цеха, где работал Максим Терещенко, в них не идет.

Напомним, об отравлении порядка 30 сотрудников ТАНТК им. Бериева таллием стало известно в марте этого года. У пострадавших выпали волосы, начались мышечные боли, людей госпитализировали в больницы Таганрога, Ростова и Москвы. Сильнее других пострадал ведущий инженер авиазавода Константин Колесников, норма таллия у него в крови была превышена в 150 раз. Руководство завода скрывало информацию о происшествии. После огласки МВД возбудило уголовное дело по факту случившегося. Имя подозреваемого стало известно в апреле, им оказался инженер предприятия Владислав Шульга, в отношении него возбудили уголовное дело. В признательных показаниях господин Шульга написал, что отравил коллег из чувства мести. Однако позже он отказался от показаний, заявив, что явку с повинной написал под диктовку замначальника УМВД по Таганрогу и прокурора города, будучи в состоянии «психологического шока».