Дело о растрате в «Роснано» живет

Андрей Малышев объявлен в международный розыск, проверяется деятельность Юрия Удальцова и Якова Уринсона
По сообщению «Интерфакса», заместитель председателя правления корпорации «Роснано» Юрий Удальцов и бывший министр экономики России Яков Уринсон стали фигурантами уголовного дела о растрате средств, выделенных из бюджета. На самом деле из решений судов по так называемому делу «Роснано» следует, что господа Удальцов и Уринсон фигурировали в его материалах еще до того, как по делу были проведены первые задержания и аресты. Сегодня же был объявлен в международный розыск бывший заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев, находящийся за границей.

«В производстве находится уголовное дело в отношении заместителя председателя правления “Роснано” Юрия Удальцова и члена правления корпорации, бывшего министра экономики России Якова Уринсона»,— сообщил источник «Интерфакса». Он также отметил, что деятельность фигурантов рассматривается в рамках одного дела, в которое включили два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями. В «Роснано» сообщили, что не обладают информацией о расширении состава подозреваемых.

Между тем, по данным “Ъ”, имена Юрия Удальцова и Якова Уринсона фигурировали в материалах уголовного дела изначально. В частности, в них сообщается, что еще 11 сентября 2013 года старшим следователем при председателе СКР Сергеем Чернышовым было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении финансового директора «Роснано» Святослав Понурова и других неустановленных лиц.

15 ноября 2013 года тот же следователь возбудил дело о растрате (ст. 160 УК), как следует из его материалов и судебных решений, уже в отношении господ Уринсона и Удальцова. Однако, в отличие от других фигурантов, их не задерживали и под стражу не брали.

Сегодня же объявили в международный розыск одного из главных фигурантов дела о растрате бывшего заместителя председателя правления «Роснано» Андрея Малышева, который сейчас находится за границей. Об этом сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. «Малышева объявили в международный розыск, а затем вышли в суд с ходатайством о его заочном аресте, которое было удовлетворено»,— сказала она. Решение об аресте Андрея Малышева обжаловано его адвокатом Ольгой Козыревой.

Среди других основных фигурантов дела — бывший глава «Роснано» Леонид Меламед и финансовый директор Святослав Понуров. Им предъявлено обвинение в растрате 220 млн руб. Эти деньги, по версии следствия, были выплачены компании «Алемар» за якобы не выполненные работы. По решению Басманного райсуда господин Меламед был определен под домашний арест, а господин Понуров — в СИЗО.

«За процессом вокруг "Роснано" в следственной части следят следственные органы. Я думаю, что вопросы, которые касаются следственных действий, нужно скорее адресовать именно туда, а не в Кремль»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за делом «Роснано». Господин Песков также отметил, что в ближайшее время не планируется встречи Владимира Путина с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.