Дело о двойных окладах Вадима Ампелонского закрыто

Прекращено уголовное преследование пресс-секретаря Роскомнадзора.
“Ъ” стало известно, почему и как Следственный комитет России (СКР) прекратил громкое уголовное дело о предполагаемой многомиллионной растрате в Роскомнадзоре и ведомственном ФГУП «Главный радиочастотный центр». Оказалось, что уже в завершающей стадии расследования в СКР пришли к выводу, что действия фигурантов были неправильно квалифицированы. Новая статья обвинения подразумевала существенное нарушение прав организации, а этого в данном случае не произошло. В результате преследование фигурантов, среди которых был пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

Решение о прекращении уголовного преследования фигурантов вынес следователь главного управления по расследованию особо важных дел СКР. Само уголовное дело находилось в стадии ознакомления обвиняемых с его материалами, составляющими 90 томов. Однако затем следователь неожиданно прервал эту процедуру, возобновив предварительное расследование.

По данным источников “Ъ”, сделал он это после того, как с итогами расследования ознакомился замначальника главка генерал-майор юстиции Сергей Голкин, рекомендовавший подчиненному провести работу над ошибками, выявленными в его работе.

В результате уголовное дело, которое с октября прошлого года расследовалось сначала как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а затем как особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК), было переквалифицировано на более мягкую ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Последнее преступление подразумевает существенное нарушение прав и законных интересов организации, однако в данном случае, решил следователь, этого не произошло.

ФГУП «Главный радиочастотный центр», признанное самим следствием потерпевшей стороной, таковым себя не признало и никаких исковых требований к фигурантам не заявляло. Это и привело к прекращению дела по реабилитирующим фигурантов основанию — в связи с отсутствием состава преступления в их действиях.
Адвокат Артур Большаков, представляющий в деле бывшего начальника правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина, подтвердил “Ъ” информацию о прекращении его уголовного преследования. Правда, соответствующее постановление следователя они пока не получили. По словам господина Большакова, его подзащитный, как и другие фигуранты, получил право на реабилитацию, однако воспользуется он этим правом или нет, пока неизвестно. Адвокат особо подчеркнул, что юрист Едидин стал обвиняемым уже после того, как уволился из ведомства. Другие бывшие фигуранты вполне могут вернуться на свою работу, отметил он.

Напомним, что в мошенничестве, а потом и растрате на общую сумму 56 млн руб. помимо господина Едидина обвинялись пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, гендиректор ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасия Звягинцева, ее советник Александр Весельчаков и сотрудница Оксана Чернышенко. Последняя в сентябре нынешнего года была заочно арестована Басманным райсудом и объявлена в международный розыск.

По первоначальной версии следствия, обвиняемые незаконно получали двойные оклады за счет средств ФГУПа. Их защита, признавая определенные нарушения, утверждала, что в действиях фигурантов не было состава преступления: в ведомствах просто были вынуждены изыскивать возможность поощрения своих сотрудников, выполнявших большие объемы работы при ненормированном рабочем дне, чтобы сохранить специалистов. Такая же ситуация, отмечали они, характерна и для большинства министерств и федеральных ведомств, где официальные ставки и доходы чиновников далеко не всегда соответствуют функциям, которые они выполняют.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.