Дело Навального отправили на пересмотр

По мнению экспертов, его новое рассмотрение может завершиться как оправдательным, так и обвинительным приговором.
16.11.2016
Верховный суд отменил приговор по делу «Кировлеса» блогеру Алексею Навальному и отправил его на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Таким образом, пояснили «Известиям» в ВС, суд исполнил решение Европейского суда по правам человека, отметив, что отмену приговора не стоит политизировать. В связи с этим часть экспертов заявила, что Навальный воспользуется отменой приговора для участия в выборах того или иного уровня. По действующему законодательству гражданин после отмены приговора по уголовному делу действительно может принять участие в выборах. Однако, поясняют юристы, стоит дождаться решения суда нижестоящей инстанции, поскольку Навальный не оправдан решением суда, а дело направлено на новое рассмотрение.

Президиум Верховного суда отменил приговор в отношении Алексея Навального по обвинению в хищении средств компании «Кировлес» и отправил его на пересмотр. В конце февраля Европейский суд по правам человека обнаружил нарушение прав Навального и второго фигуранта уголовного дела Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство и присудил им компенсации. Тогда же российская сторона подала апелляцию на это решение, однако ЕСПЧ ее отклонил.

Напомним, что в июле 2013 года Навальный и Офицеров были осуждены за хищения на госпредприятии «Кировлес» и приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Позднее реальный срок был изменен на условный. Навальный также является фигурантом по так называемому делу «Ив Роше», в декабре 2014 года его приговорили к 3,5 года условно и пяти годам испытательного срока.

Сам Навальный заявил, что ВС не исполнил решение европейского суда, поскольку не прекратил дело, как постановил ЕСПЧ, а отправил его на новое рассмотрение.

— Это дело было рассмотрено подробнейшим образом, сегодня меня должны были оправдать. Сегодняшнее решение было вынесено с одной целью — вынудить меня снова ездить в Киров на рассмотрение этого дела и, таким образом, воспрепятствовать моей политической деятельности, — заявил Навальный, добавив, что намерен обжаловать решение ВС РФ в комитете совета министров Совета Европы, который контролирует исполнение решений Европейского суда по правам человека.

Между тем, как пояснили «Известиям» в Верховном суде, в данном случае суд выполнил требование европейского законодательства, которое является обязательным к исполнению.

— В этом случае есть два похода: отменить приговор совсем, либо изменить его в части. ВС его отменил и направил на пересмотр, — пояснили в суде.

Собеседник в ВС напомнил, что суд исполняет решения ЕСПЧ, призвав не акцентировать внимание на резонансности того или иного дела.

— Верховный суд, являясь приверженцем правового подхода, исполняет букву закона в 100 случаях из 100, — подчеркнули в суде.

Эксперт Фонда поддержки правовой культуры Максим Домбровицкий считает, что вынесенное решение восстанавливает Навального в избирательных правах.

— В законодательстве действительно есть такая возможность. Фактически, как только Верховный суд отменил приговор, а суд первой инстанции еще не успел повторно рассмотреть дело, в этот промежуток времени судимость лица автоматически аннулируется, так как обвинительный приговор отменен и до вынесения нового судебного решения (обвинительного или оправдательного) человек может принимать участие в ближайших выборах, — пояснил он. — То, что не запрещено, разрешено.

Он также считает, что процедура передачи дела из Верховного суда в суд нижестоящей инстанции вряд ли затянется.

— Как скоро поступят документы, зависит от судебной почты, — пояснил Максим Домбровицкий, добавив, что по сложившейся практике это может произойти в течение месяца.

— То, что Верховный суд, отменив приговор, направил дело на новое рассмотрение в Ленинский суд города Кирова,— абсолютная обычная, нормальная практика, — пояснил «Известиям» полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. — Сейчас по этому делу он осужденным не считается.

Приговор Ленинского суда города Кирова может быть как обвинительным, так и оправдательным в зависимости от того, какие конкретно основания для отмены решения указал в своем решении Верховный суд, пояснил Михаил Барщевский.

Электоральный эксперт Григорий Мельконьянц отметил, что граждане, которые осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не имеют права баллотироваться в течение 10 (или 15 — в случае особо тяжких преступлений) лет после погашения судимости, а погасить ее можно только через шесть (или восемь — в случае особо тяжких преступлений) лет после отбытия наказания.

Однако по делу «Ив Роше Восток» Алексей Навальный осужден за преступление средней степени тяжести, что не накладывает ограничений на его избирательные права. Статья 32 Конституции запрещает баллотироваться гражданам, которые содержатся «в местах лишения свободы по приговору суда», отметил Григорий Мельконьянц, однако и это ограничение не распространяется на Алексея Навального, который осужден по делу «Ив Роше» условно и не находится в колонии.

На федеральном уровне в России до сих пор не было прецедентов, когда на выборах регистрировался кандидат, отбывающий условный срок наказания по решению суда, но такие случаи нередки на муниципальных выборах, заявил «Известиям» политолог Александр Кынев. Таким образом, до вынесения нового приговора по делу «Кировлеса» (если он будет обвинительным) ограничение на право баллотироваться у Навального возникнет только в том случае, если суд заменит условный срок реальным по делу «Ив Роше».

Эксперты, опрошенные «Известиями», сомневаются в том, что Навальный сможет принять участие в выборах. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев подчеркивает, что пересмотр дела совсем не означает оправдания.

— Хорошо, что ВС проявил уважение к ЕСПЧ и дело будет рассмотрено еще раз. Но это не означает, что на выходе мы получим оправдательный приговор и что речь в данном случае идет о реабилитации Навального, — считает эксперт.

Пересмотр дела юридически дает возможность Навальному попытаться принять участие в выборах, однако фактически эта возможность вряд ли может быть использована.

— Если приговор отменен, то, наверное, он может баллотироваться. Только зачем? С учетом того что может ведь и проиграть, — сказал политолог Константин Калачев. — К тому же что ему дает избрание, например, местным депутатом? У него совершенно очевидно есть амбиции, он попробовал себя на выборах мэра Москвы и явно видит себя во главе списка партии на следующих выборах в Госдуму или в качестве участника президентских выборов.

Глава фонда «Петербургская политика»Михаил Виноградов считает, что в среднесрочном плане подогревается интрига относительно возможности участия Навального в президентских выборах в 2018 году.

— Движение идет в этом направлении, — сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что тема участия Навального в выборах президента в Кремле не обсуждается.

— Не наша тема, мнения не имеем, — сказал он.