Дело Марины Раковой срикошетило в Мау

Очередные обыски у сотрудников РАХНиГС могут затрагивать интересы ректора университета Владимира Мау и экс-главе Минпросвещения Ольги Васильевой.
Намедни прошли обыски у трех сотрудников РАНХиГС – бывшего гендиректора Федерального института развития образования (ФИРО) Максима Дулинова, экс-замдиректора института Эвелины Алиевой и экс-сотрудницы ФИРО Ольге Родионовой – об этом сообщил "Коммерсант".

По данным журналистов, следственные мероприятия связаны с делом о мошенничестве с госконтрактами, среди фигурантов которого бывшая замминистра просвещения и топ-менеджер Сбербанка Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев.

Если выясниться, что лица, у которых прошли обыски, действительно имеют какое-то отношение к махинациям с госконтрактами, неизбежно возникнут вопросы и к их бывшему руководителю, главе РАНХиГС Владимиру Мау, а также бывшему министру просвещения Ольге Васильевой. Подробности – в материале The Moscow Post.

РАНХиГС скандалами полнится

Это уже не первые обыски у сотрудников или бывших сотрудников РАНХиГС. В ноябре прошлого года они прошли у проректора РАНХиГС Владимира Федотова и финдиректора учебного заведения Александра Ефремова. Тогда они состоялись в рамках расследования дела о хищении денег, выделенных в 2019 году при исполнении двух госконтрактов в рамках государственной программы "Образование". Об этом писала "Фонтанка" . Они тоже были связаны с делом Зуева и Раковой.

За год до этого Лефортовский суд Москвы отправил в СИЗО директора Института госслужбы и управления РАНХиГС Игоря Барцица – он был одним из участников схемы мошенничества с зарплатами (их необоснованного начисления) – писал ТАСС.

А совсем недавно ФСБ выявила хищения в ростовском и хабаровском филиалах РАНХиГС - эти деньги были выделены на программу повышения профессиональной квалификации – "Системный подход в управлении регионом" – сообщал "Интерфакс".

The Moscow Post подробно освещал эту историю и о том, как она может быть связана как с Мау, так и с некоторыми государственными структурами.

Мы также выяснили, что, если углубляться в структуру компаний, связанных с задержанными лицами, можно найти признаки фиктивности оных и возможного вывода из них средств. При этом многие из них неплохо "кормятся" с госконтрактов с государством.

От Васильевой к Мау

Что интересно - ФИРО РАНХиГС, как его называют СМИ, было ликвидировано в 2018 году, передав свои полномочия господину Мау в головную структуру РАНХиГС. По ЕГЮРЛ ведомство называлось ФГБУ "ФИРО" и вообще-то курировалось Минобрнауки России, что было также "стерто" год спустя.

Это случилось в то время, когда главой Минобрнауки являлась Ольга Васильева – в 2018 году она стала министром просвещения, а полномочия в ведомстве отдала Михаилу Котюкову, Он, к слову, работал в должности проректора первого федерального университета — Сибирского, еще в далеком 2007 году.

Не мог ли он тогда познакомится с господином Мау (который как раз с 2007 возглавляет РАНХиГС)? Все-таки оба выходцы из одной стези… И не послужило ли это отправной точкой для их дальнейшего сотрудничества в том числе с госпожой Васильевой?

В 2018 году объяснением "схлопывания" Минобрнауки и создания нового юрлица называли реструктуризацию. Но что, если его истинная цель: попытка скрыть хищения внутри ведомства? Спустя время вся документация нефункционирующего предприятия уничтожается, таким образом, если силовики заинтересуются деятельность ведомства, им смогут показать только документы вновь созданного в 2018 году!

Может ли быть так, что госпожа Васильева тоже замешана в делах, за которые сейчас ловят сотрудников РАНХиГС? При всем при этом, она по сей сень является президентом ФГБУ "Российская Академия Образования", Российская Академия Образования, РАО, что имеет доступ к госбюджету – как в качестве заказчика, так и поставщика.

Все-таки четвертым крупнейшим заказчиком РАНХиГС является учрежденное в 2018 году Минобрнауки – структура, несмотря на свою относительную "молодость", уже влила в университет 404 млн рублей. Не значит ли это, что Васильева имеет влияние и на новое ведомство?

Вполне резонное предположение, учитывая тот факт, что на место главы вновь образованного Минобрнауки поставили Котюкова вряд ли не посоветовавшись с ней. Тем более, что в научной среде, как писал "Коммерсант", его не очень жаловали. Так что Котюков вполне может быть ставленником Васильевой, которая имела достаточный лоббистский ресурс для того, чтобы его продвинуть.

К слову, функционировавшее до 2019 года Минобрнауки – крупнейший заказчик обоих ФГБУ – "ФИРО" и "Российской Академии Образования". Представляете, какие денежные потоки могут быть в руках госпожи Васильевой?

Если говорить о возможных махинациях с госконтрактами, вопросы могут возникнуть в том числе и к Министерству образования московской области – из 23 тендеров, в которых участвовало ФИРО, она выиграла абсолютно все. Не странно ли?

Ликвидация ФГБУ "ФИРО" произошла в 2018 году – как раз с реформацией Минобрнауки. Еще один признак того, что госпожа Васильева может быть замешана в делах задержанных.

Васильева до сих пор в деле?

В 2020 году Котюкова на посту главы ведомства сменил Валерий Фальков. Незадолго о этого госпожа Васильева покинула Минпросвещения. Это в очередной раз указывает на то, что именно Васильева могла быть покровителем Котюкова.

Есть вероятность, что и новый министр Фальков тоже, что называется, под колпаком Васильевой. Это видно не только из того, что в РАНХиГС продолжают поступать средства ведомства, но и из-за того, что профессионализм господина Фалькова вызывает много вопросов – мы подробно писали об этом ранее.

А зачем ставить на такую должность "незнайку"? не иначе, как чей-то лоббизм. Почему бы и не госпожи Васильевой? Мы уже предполагали такое на примере неоднозначной кандидатуры Котюкова.

Все свои под Мау?

Но вернемся к тому, с чего начали. Задержанные на днях Дулинов, Алиева и Родионова в структуре учредителей и руководителей ФИРО РАНХиГС никогда не фигурировали. Ладно две последних, но Дулинов все-таки был гендиректором учреждения. И тем не менее единственным главой его значится Александр Григорьевич Асмолов – довольно известный российский ученый и преподаватель. Неужели его тоже можно заподозрить в недобросовестности?

Вполне вероятно, учитывая, что на него также было оформлено ЗАО "ИСК", что закончило 2013 год с показателями прибыли, ушедшими в минус ровно на сумму выручки. Верный признак вывода денег?

Контора, кстати, существовала недолго, но за это время успела дважды получить госконтракт от Министерства образования Московской области. Так что вырисовывается целая система, в которую, кажется, попадают только "свои". Поэтому все друг друга и прикрывают, и внутри этой системы может происходить все, что угодно – в том числе и махинации с бюджетными потоками.

Что касается ФИРО, у него есть целых пять предшественников, все они ныне ликвидированы. Так что, возможно, система с хищениями работала на протяжении гораздо большего времени, чем можно себе представить. В 2018 году полномочия учреждения перешли к РАНХиГС, так что теперь "лямку тянет" господин Мау. Вопрос в том – сдюжит ли?
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.