Дело Калашникова догоняет экс-губернатора Кобылкина в Москве

Бывший директор «Фонда жилищного строительства Ямала» Виктор Калашников, «зашедший на посадку» два года назад, снова пойдёт под суд.
Бывший губернатор ЯНАО Кобылкин давно перебрался в Москву, но шлейф уголовных дел против его бывших подчинённых тянется за ним до сих пор.

Известно, что следствие по новым эпизодам уже завершено, и первое заседание намечено на май нынешнего года. На заседание Виктора Калашникова будут доставлять из колонии, где фигурант отбывает свой первый семилетний срок. Скорее всего, он будет несколько увеличен. Из ряда эпизодов, которые планируется рассмотреть в суде, пожалуй, наибольший интерес представляет история махинаций и хищений, связанных со строительством и эксплуатацией животноводческого комплекса в селе Аксарка.

Идея построить на Ямале животноводческий комплекс, способный обеспечить население полуострова собственной мясомолочной продукцией, выглядела перспективно и заманчиво. Строительство было начато ещё в 2011 году, когда округом руководил Дмитрий Кобылкин, перебравшийся впоследствии в федеральный центр, и ставший заметным политиком… Но, в итоге, животноводческий комплекс для крупного рогатого скота в Аксарке оказался в эпицентре целой череды финансовых скандалов.

Комплекс строился мучительно долго, подрядчик постоянно требовал увеличения сметных расходов… Для того, чтобы завершить объект, власти Ямала вынуждены были согласовывать новые и новые контракты. Общая сумма затрат превысила 1,1 млрд рублей.

В 2019 году Счётная палата Ямальского национально-автономного округа выяснила, что «Дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО» переплатила за невыполненные на объекте работы около 50 миллионов рублей. Деньги в бюджет вернуть не удалось, так как к моменту подачи иска подрядчик – компания «Ямалстройгрупп» была признана банкротом. Интересно, что именно Калашников возглавлял эту строительную компанию в тот момент, когда она выиграла торги на строительство комплекса в Аксарке, а затем, буквально спустя несколько месяцев после этого перешёл на работу в «Фонд жилищного строительства ЯНАО»; организацию, осуществлявшую контроль за ходом строительства, и финансировавшая работы на объекте. По версии следствия, Калашников, занимая должность в государственном учреждении, с декабря 2011 года и до банкротства компании в декабре 2017 года, оставался «теневым» руководителем «Ямалстройгрупп».

Мог ли стоявший тогда во главе региона Дмитрий Кобылкин не знать об этих схемах? Саму идею возведения комплекса в Аксарке связывают с его именем. Вскрылись и другие «странные» факты, связанные с этим объектом, и здесь вопросы можно было бы задать уже и самому Кобылкину.

В частности, сразу после сдачи мясомолочного комплекса в эксплуатацию, недвижимость и оборудование были переданы агропромышленной компании «АО Салехардагро», которая в течении четырёх лет бесплатно эксплуатировала животноводческий объект, возведённый на государственные средства.

Продолжалось это до тех пор, пока окружная прокуратура не вынесла губернатору (а им на тот момент был уже не Кобылкин, а Дмитрий Артюхов) представление об устранении нарушения. Департамент имущества Ямальского округа вынужден был расторгнуть договор о безвозмездном использовании государственного имущества.

При этом на основании распоряжения правительства, имущество снова было передано в пользование компании. Решение власти обосновывали тем, что предприятие поставляет молочную продукцию для социальных объектов Салехарда и других населённых пунктов Ямала.

Далее животноводческий комплекс в Аксарке оказался под контролем компании «ВАА-Агро» владельцем которой является некий Артур Варданян. Примечательно, что привилегию получили не местные аграрии, а крупный ресторатор, заведения которого размещены в Екатеринбурге.

Журналисты пишут, что на самом животноводческом комплексе уже много лет не решаются экологические проблемы: «Вода вместе с навозом, уже несколько лет стекает в акваторию Оби». Региональная природоохранная прокуратура явно воздерживается от радикальных мер по этому поводу. Похоже, не обращает внимания на экологическую проблему и Дмитрий Кобылкин, «отец-основатель» заполярного мясомолочного комплекса, ныне являющийся депутатом Госдумы и одним из виднейших в России деятелей по охране окружающей среды, природопользованию и экологии…

Надо заметить, что суд над Калашниковым – далеко не первое ямальское «дело», которое «догоняет» экс-губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина в Москве. В августе прошлого года, например, был заключён под стражу экс-директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в 2019 году Максим Першиков и два руководителя коммерческой организации, с которыми обвиняемого связывали доверительные отношения, вступили в преступный сговор: «Согласно достигнутой договоренности, взяткодатели передали директору департамента взятку в размере 3 млн рублей за беспрепятственное исполнение и оплату ранее заключенных контрактов на выполнение работ по ремонту и содержанию дорог, и обеспечение заключения крупных контрактов в будущем». А ведь в своё время этот дорожный топ-менеджер был поставлен на эту «хлебную» должность именно под реализацию проектов Дмитрия Кобылкина. Как говорится, выводы каждый может сделать сам.

КОНКРЕТНО

Виктор Калашников обвиняется в организации преступлений, предусмотренных ч. 3 и 5, ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершённая лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Силовики также полагают, что он руководил исполнением, а также содействовал совершению преступлений, которые описаны в ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки через посредника за совершение заведомо незаконных действий, совершённая в особо крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование должностным лицом своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций, повлекшее тяжкие последствия).

Силовики отмечают, что суд арестовал имущество г-на Калашникова на сумму более миллиарда рублей, в том числе личный самолет и гостиницы.
Михаил Гуцериев влип в ямальские нефтебазы
Олигарх не подумал о последствиях.
«Сибстрой» размазывал налоги по армянской диаспоре Ямала
ФНС вскрыла недоимки на соцобъектах. Компания вывела на фирмы-однодневки деньги от заказов Дирекции капстроительства ЯНАО.
Налоговая зарится на «Ямалзолото»
Компанию накачивают 1,8 миллиарда после вмешательства близкого к ВТБ бизнеса. Коммерсанты оспаривают претензии фискалов.
Рязанов, Арашуков и другие - кто налаживал денежную трубу к "Газпрому"
В "Газпроме", прямо под носом Алексея Миллера и его топ-менеджеров, может действовать группировка по выкачиванию денег из госкорпорации.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
«Белоруснефть» браконьерствовала в ЯНАО
«Янгпур» ищет 1,6 миллиарда на Кипре. Сбербанк потребовал более полумиллиарда с нефтяников.
Полтора миллиарда Игоря Снегурова закопаны под ‟Мамонтенком‟
Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск. Дело по детскому саду «Мамонтенок» направлено в апелляцию.
Подрядчик грудью прикрыл бизнес Алексея Миллера и Леонида Михельсона от Росприроднадзора
Конфликт «Союзгазтехнологии» и природоохранного ведомства приобрел затяжной характер.
Росфинмониторинг ищет миллионы ямальского олигарха Ситникова
ФНС требует новых банкротств. Специалисты изучат сделки «Ямалнефти» и «СПБ ОЙЛ».
Кто сделал бездомными полковников в Ноябрьске
Бастрыкина просят разобраться в сомнительной схеме чиновников.
Артюхов строит себе VIP-резиденцию на озере Варчато
На создание гостиницы и бань в Приуральском районе уже потратили более 250 миллионов. Прокуратура настояла на начале проверки о нецелевом расходовании средств.
Бастрыкин проверит подготовку ЯНАО к отопсезону
Как руководство ГБУ решает свои проблемы за счет бюджета.
Миллиард закатали в турбазу Кобылкина
Сомнительные инвестиции в резиденцию экс-губернатора Ямала заинтересовали местный надзор.
Куда Ямал вывезет Артюхова
Станет ли регион трамплином в карьере губернатора Дмитрия Артюхова.
Бизнесмена Ситникова растрясут по субсидиарке
Владелец «Роснефтегаза» Олег Ситников субсидиарно ответит по долгам на 743 миллиона рублей. От претензий к директору «Фирмы «Макс» налоговики отказались
Бюджетные 300 миллионов Нового Уренгоя похоронены на стройке Андрея Бенера
Топ-чиновник разрешил незаконную стройку в Новом Уренгое. Суд вскрыл недоработки в расследовании силовиков.
IDS Group сообразили на двоих
НУБР предъявили новые налоги. Фискалы и банкиры выступили против требований аффилированных структур.
По «Магистрали» Олега Ситникова утекли 700 миллионов
Известный ямальский бизнесмен Олег Ситников сегодня был задержан на 48 часов в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
Друзья Карапетяна утопили дорогу в ЯНАО
«Утонувшая» в болоте дорога за миллиард вывела на окружение владельца ГК «Ташир». Ямал скатывается в аутсайдеры коррупционного рейтинга.