Дело Дмитрия Захарченко разрастается вглубь и вширь

В СКР подозревают, что в сообщество входила группа высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, а также представителей госкорпораций.
На основе материалов полученных в рамках расследования в отношении экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко СКР возбудил дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Причем данное расследование по своим масштабам и накалу закулисных страстей может сравниться с пресловутым делом «Трех китов». В СКР подозревают, что в сообщество, помимо Захарченко, входила целая группа высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, бизнесменов, представителей госкорпораций.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, следователи считают, что столкнулись с хорошо организованной группой, имевшей общие коррупционные интересы, главным из которых был вывод из страны денег, получаемых по контрактам с РЖД. Напомним, обвинения в даче взяток Захарченко на миллиарды рублей предъявлены Валерию Маркелову (арестован) и Борису Ушеровичу (объявлен в розыск) — совладельцам группы компаний (ГК) «1520», которая уже много лет является получателем от РЖД сотен миллиардов рублей. Захарченко, по версии следствия, обеспечивал безопасность в силовых структурах этого бизнеса, включавшего в себя и вывод крупных сумм из РФ.

«В ходе расследования выявлена крупнейшая банковская „площадка“, через которую из России были выведены гигантские суммы. В основном в деятельности „площадки“ принимали участие банки, подконтрольные Маркелову, Ушеровичу, а также их партнерам Дмитрию Моторину, Ивану Станкевичу. Деньги выводились в США, Англию, Испанию, Швейцарию и на Кипр», — высказал мнение источник агентства.

По его словам, следствие полагает, что во всем этом теневом бизнесе большую роль играли силовики разного уровня. «Речь идет не только о Захарченко и Дмитрии Сенине, но еще о большой группе сотрудников правоохранительного блока самого разного уровня — как бывших, так и действующих. Если удастся доказать их причастность к ОПС, следует ожидать задержаний и отставок на крайне высоком уровне. Сравнить это можно разве что с „делом ‚Трех китов‘, — полагает собеседник ‚Росбалта‘ в правоохранительных органах.

Во многом доказательная база СКР строится на материалах, полученных от банкира Германа Горбунцова и его адвоката Вадима Веденина. В частности, они передали следователям ноутбук, в котором содержалась база данных ‚теневых‘ банковских проводок со средствами РЖД и сведения о реальных получателях данных средств. Также там была ‚черная бухгалтерия‘ по выплате взяток Захарченко и другим силовикам. Горбунцов когда-то был деловым партнером Маркелова и Ушеровича, а Вадим Веденин собирал сведения на них больше девяти лет. Ноутбук вместе с показаниями Горбунцова и Веденина были приобщены к делу в отношении Дмитрия Захарченко, во многом эти сведения стали основой для предъявления обвинений Маркелову и Ушеровичу.

Примечательно, что вскоре после этого Веденин сам был арестован в рамках другого уголовного дела. В такой ситуации на первые роли для СКР вышел другой свидетель — руководитель Веденина, деловой партнер Горбунцова и совладелец криптовалютного фонда Blockchain Foundation Александр Каледин. Следствие полгает, что он также обладает сведениями и документами о членах ОПС и связанных с ними финансовыми операциями. По словам источника агентства, сейчас решается вопрос о допросе Каледина на территории Великобритании, где он проживает последнее время.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.