Дело будет "Макфа"

Холдинг "Макфа", принадлежащий семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, в ближайшем будущем, вероятно, будет отжат или уничтожен финансово.
30.05.2017
Это расплата за поход Михаила Юревича "во власть" и лишнее напоминание о пагубности любых инвестиций в РФ. Сам Юревич начинал в 90-х годах как бизнесмен, который в 24 года (в 1993 году) умудрился стать директором "Хлебкомбината №1" в Челябинске. Говорят, не обошлось без родственных связей (дед Михаила - известная персона в городе и основатель местного педагогического училища) и административного ресурса. Тем не менее, настырный Юревич к концу 90-х годов на базе этого предприятия создал целый холдинг "Макфа", который в настоящее время является одним из крупнейших производителей макаронных изделий в РФ (занимает до 23% рынка всей страны). Выручка компании за 2016 год составила около 17 млрд рублей, чистая прибыль - 1,5 млрд рублей. Это совсем неплохо для регионального холдинга.

Михаил Юревич с 1999 года становится депутатом Госдумы, с 2005 года - мэром Челябинска, а с 2010 года - губернатором Челябинской области. И на последнем посту он как раз и достиг предела своих аппаратных, клановых и экономических возможностей. В январе 2014 года Юревич добровольно уходит в отставку, но еще более 2 лет пытается как-то вырулить. Например, в 2016 году экс-губернатор принимал участие в праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму, однако незадолго до голосования в мае снял свою кандидатуру. Не удалось Юревичу зарегистрироваться кандидатом от Российской партии пенсионеров (РПП) и от партии "Родина". Наблюдатели считали, что "крест" на Юревиче был поставлен владельцем Челябинского электрометаллурического комбината Александром Аристовым (эту версию сам Юревич поддержал) и замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным.

Осенью 2016 года истек срок его полномочий как депутата Госдумы РФ и Юревич принял благоразумное решение покинуть пределы РФ. И как в воду глядел: 20 марта 2017 года ему было заочно предъявили обвинение в получении в качестве взяток 26 миллионов рублей. А дальше пошло по накатанной схеме: 5 мая экс-губернатор был объявлен в международный розыск, 24 мая Свердловский областной суд принял решение о заочном аресте прыткого Юревича, который до этого через адвокатов передавал уверения в скором прибытии в РФ из Великобритании. Естественно, после ордера на арест его прибытие откладывается.

Пока бывший глава Челябинской области "лечится" за границей, у холдинга "Макфа" настают веселые дни. Налоговые органы в последний год проверяют компанию особо строго и уже доначислили ей 143 млн рублей неуплаченных налогов и сборов. И это только начало - как пишут СМИ, у налоговиков есть подозрения, что макаронный бизнес Юревичей использовал "сомнительные схемы". Скорее всего, дальнейшая судьба "Макфы" будет проста: ее задолбают претензиями налоговые органы и доведут до банкротства или продажи в другие, более "надежные" руки. В пользу этой версии говорят и новые претензии правоохранительных органов к сбежавшему экс-губернатору: теперь Юревичу инкриминируется получение взяток с предпринимателей на солидную сумму в 3,4 млрд рублей, причем посредником в этом деле оказался... глава московского представительства "Макфа" Андрей Чуркин. Тот уже арестован и, по всей видимости, скоро даст нужные показания.

Вообще, у клана Юревичей есть что отжимать в Челябинске - это несколько торговых центров, магазины, радиостанции и так далее. Сами по себе т.н. "претензии общественности" к Юревичу выглядят смехотворными. Например, его упрекают в оплате охраны для себя и трате бюджетных средств на "позитивный PR" в СМИ. Что по меркам РФ - совершенно детские забавы. Нет, чтобы взять и свистнуть какой-нибудь весь бюджет, набрать долгов и выстроить безумный паноптикум за счет нищих налогоплательщиков, как это делал полусумасшедший глава Марий Эл Леонид Маркелов. Но в целом Юревич все равно был не прав: не надо было после отставки в 2014 году стараться снова пролезть во власть. Надо было просто монетизировать свои активы, спокойно выводить деньги за границу и переезжать туда на постоянное место жительства. Как это сделал, например, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, занимавший этот пост в 2004 - 2012 годах (его семья в это время жила в Швейцарии, гражданство которой имеют его дети и жена).

За долгие годы работы главой "стратегически важного региона" РФ Олег Чиркунов умудрился стать долларовым миллиардером, получил ряд государственных наград, купил поместье в 80 гектаров во французской провинции Лангедок и официально переехал туда жить. Профессия российского губернатора стала чересчур опасной, а господин Чиркунов успел как раз вовремя.