Дело Бойко-Великого не прошло испытания временем

Суд прекращает уголовное преследование фигурантов постатейно из-за сроков давности.
15.05.2017
Как стало известно "Ъ", потерпевшие по делу президента агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого и его подельников, обвиняемых в незаконном захвате земель в Подмосковье, обратились к генпрокурору Юрию Чайке. Они пожаловались на то, что Рузский райсуд намеренно затягивает процесс по делу, "а представитель обвинения закрыл на это глаза". В результате у подсудимых истекли сроки по большинству эпизодов обвинения, что делает практически невозможным установление их вины по статье УК РФ об организованном преступном сообществе. Таким образом, дело, расследование которого было начато 11 лет назад, может завершиться развалом.

Как рассказал "Ъ" инициатор расследования в отношении Василия Бойко-Великого Николай Клюев, на последнем заседании в Рузском горсуде председательствующая Ирина Гудкова объявила перерыв на несколько недель из-за болезни одного из десяти подсудимых. Очередное заседание назначено на 17 мая, скорее всего, оно пройдет по тому же сценарию, что и целый ряд предыдущих: суд уже несколько месяцев (рассмотрение дела проходит раз в неделю) занят тем, что удовлетворяет ходатайства подсудимых о прекращении производства в отношении их по эпизодам, у которых истек десятилетний срок давности. В частности, перед перерывом судья удовлетворила ходатайство бывшего гендиректора компании "Вашъ финансовый попечитель" Марии Лободы и прекратила ее уголовное преследование по ч. 4 ст. 159 (особо крупное мошенничество) и ч. 4 ст. 174 (легализация преступных доходов в особо крупном размере) УК РФ. После перерыва, считают потерпевшие, такие же ходатайства подадут бывший глава юридического отдела компании Олег Чудновский и ее владелец Василий Бойко-Великий. "В результате доказать вину подсудимых по остающейся в деле ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) станет более чем проблематично,— сказал "Ъ" Николай Клюев.— От обвинения остается какой-то обрубок, в котором не будет логических связей, и, самое главное, исчезает событие преступления".

Отметим, что, видимо, устав от 11-летней борьбы, десятки потерпевших уже отказались от гражданских исков, заявленных во время расследования. Этот факт "Ъ" подтвердили адвокаты подсудимых. Впрочем, сам господин Клюев сдаваться не намерен и с группой других потерпевших обратился к генпрокурору Юрию Чайке с обращением, в котором заявил, что райсуд намеренно затянул рассмотрение дела, "а представитель обвинения закрыл на это глаза".

Как ранее сообщал "Ъ", бизнесмен Василий Бойко (фамилию на Бойко-Великий он сменил позже), бывшие и действующие работники его предприятий, а также бывшие районные чиновники изначально обвинялись в создании преступного сообщества для проведения масштабных махинаций при скупке земель в Рузском районе Подмосковья. Расследование было начато в 2006 году, а в суд в итоге было направлено дело всего лишь с одним эпизодом предполагаемого захвата земель, в котором фигурируют 2 тыс. га, менее 300 потерпевших и ущерб на сумму около 350 млн руб. По всем остальным эпизодам (первоначально речь в общей сложности шла о 25 тыс. га земли, 5 тыс. потерпевших и 9 млрд руб. ущерба) ГСУ СКР по Московской области расследование прекратило с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Адвокаты подсудимых не комментируют процесс, однако ранее сам господин Бойко-Великий заявлял, что давно надеется, что рассматриваемый в Рузе эпизод будет "закрыт в самое ближайшее время либо в связи с истечением срока давности, либо, что было бы более правильно, также за отсутствием состава преступления".