Дело «Боярышника» обрастает фигурантами

В числе задержанных — заместитель главы иркутского регуправления Роспотребнадзора.
В уголовном деле о массовых отравлениях косметическим средством «Боярышник» в Иркутске продолжают появляться новые подозреваемые. Теперь в нем фигурирует 23 человека, в том числе заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. По версии следствия, он не среагировал на поступающие от населения жалобы на «Боярышник». Напомним, за неделю от суррогата погибли 76 человек.

О том, что в уголовном деле о массовых отравлениях «Боярышником» в Иркутске в качестве подозреваемых фигурируют уже 23 человека, сообщила в понедельник официальный представитель СКР Светлана Петренко. В числе новых задержанных и заместитель главы управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие установило, что с мая 2016 года регуправление получало обращения о незаконной реализации в торговой сети жидкости «Боярышник», а также о необходимости продажу концентрата запретить. «Лужнов, как полагает следствие, не принял мер по проверке указанных фактов»,— сообщила госпожа Петренко.

Напомним, с 17 декабря в больницы Иркутска поступают люди с отравлением метиловым спиртом, все они употребили внутрь концентрированное средство для принятия ванн «Боярышник», которое продавалось в местных ларьках и киосках под видом косметической жидкости и пользовалось большой популярностью среди малообеспеченных людей с алкогольной зависимостью. Первые задержанные по уголовному делу появились в понедельник, их было двое. Уже к вечеру силовые структуры отчитались еще о пятерых фигурантах. К среде, когда Ленинский райсуд Иркутска начал рассматривать ходатайства следствия об аресте подозреваемых, таковых уже было 13 человек. Чтобы определиться с мерой пресечения для них, суду потребовалось три дня. Задержанными оказались торговцы — частные предприниматели, продавцы, водители и поставщики. Только один из них был помещен под стражу, десять — под домашний арест. К вечеру пятницы СКР отчитался о задержании еще шестерых подозреваемых, четверо из них в воскресенье были арестованы судом.

«Скорее всего, завтра следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения новым задержанным. Будем также требовать их ареста»,— сказал “Ъ” источник в силовых структурах региона.

В Иркутске продолжают регистрировать смертельные случаи от «Боярышника» — в понедельник умер один человек и общее количество погибших достигло 76. В больницах города остаются 18 человек. «Три пациента в критическом состоянии, шестеро — в тяжелом»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе регправительства.

Разбираться в ситуации с отравлениями в Иркутск приезжал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В понедельник утром он провел комиссию по чрезвычайным ситуациям, заседание прошло в закрытом режиме. По итогам господин Меняйло заявил прессе, что правоохранительные органы разбираются в случившемся, и что «задача — выявить всех участников цепочки, приведшей к массовым отравлениям».
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Сеть подпольных казино в Иркутске хорошо кормила своих создателей
Кировский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении шести местных жителей, признанных виновными в незаконной организации азартных игр и организации преступного сообщества.
"ЭпиВакКорона" оказалась пустышкой
Эффективность вакцины Анны Поповой из Роспотребнадзора стремится к погрешности.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Сыну экс-губернатора Левченко не удалось прокатить конкурентов на лифте
По делу о картельном сговоре запросили сроки.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Перед Рогозиным теперь открыты все дороги
Рогозин останется в верхах власти, «Ростех» усилит свои позиции, а интернет-баталии с Илоном Маском могут исчезнуть навсегда.
Вице-премьер Юрий Борисов сматывает удочки
Вместо него курировать промышленность в Белом доме будет новый зампред правительства Денис Мантуров.
"Горным воздухом" на Сахалдине пока дышит только Трутнев
Контракты на строительство объектов проекта "Горный воздух" подписывались после шумных посиделок членов Сахалинского правительства в ресторанах подрядчика Эрнеста Пяка.
Нефть на Сахалине без Exxon не качается
Уход компании парализовал работу проекта «Сахалин-1»
IKEA не дают уйти по-хорошему
Иск к IKEA подала «Общественная потребительская инициатива», потребовав возобновить импорт и производство в России. За нарушенные компанией права потребителей вступился и Роспотребнадзор.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
«Русский гриб» кормил народ шампиньонами с ртутью
Верховный суд отказал кубанскому производителю грибов в защите деловой репутации.
Иркутские чиновники вытащили у спортсменов ‟Лыжню России‟ из-под ног
За махинации с землей в Приангарье чиновники получили от пяти до восьми лет колонии.
Экс-мэр Иркутска послал избирком подальше
С Дмитрия Бердникова требуют почти 2 миллиона рублей за повторные выборы, проводившиеся после сдачи им мандата.
Прокуратура продолжает кошмарить иркутских застройщиков
Противостояние застройщика АЗГИ и прокуратуры в Иркутске вышло на федеральный уровень.
Иркутская область полыхает уголовными делами
В Приангарье резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами.
«Росатом» полез в уральское ЖКХ
Ликвидировать дебиторскую задолженность в сфере ЖКХ в Новоуральске пытаются силовыми методами. 
‟Роскино‟ имени Голиковой
Глава "Роскино" Инна Шалыто раньше работала в компании, якобы связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным и вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь она лоббирует их интересы.
К детищу Решетникова и Белоусова заглянула Росгвардия
Подан иск о банкротстве АНО «Агентство инвестиционного развития», которая должна была стать ключевым звеном по работе с крупнейшими финансово-промышленными группами.