Дело Балло закроет суд

Тверской суд заново изучит вопрос о законности расследования в отношении первого зампредседателя "Внешэкономбанка" Анатолия Балло.
Такое решение принял Мосгорсуд, ранее посчитавший, что следствие допустило серьезные нарушения.  Скорее всего, именно служители Фемиды и прекратят громкое дело. Ранее  прокуратура отказалась передавать его в суд.

В мае 2013 года Мосгорсуд уже вставал на сторону адвокатов Балло, полагающих, что уголовное дело на их доверителя было возбуждено незаконно. Тогда служители Фемиды согласились с доводами защиты и отправили материалы на рассмотрение в Тверской суд Москвы. В случае положительного решения этой инстанции, дело бы необходимо было закрыть.

Однако Тверской суд неоднократно переносил слушания по данному вопросу. За это время  ГСУ ГУ МВД РФ по Москве завершило расследование в отношении Балло, а потом истек и ограниченный судом срок ознакомления зампреда ВЭБ и его защитников с материалами дела. Их передали на утверждение в прокуратуру. На этом основании 2 августа Тверской суд прекратил производство по жалобе адвокатов Балло: если дело уже ушло в суд, то нет оснований изучать законности его возбуждения. Это могут сделать служители Фемиды при рассмотрении материалов по существу.

Но до суда "дело Балло" так и не добралось. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, вернув материалы для устранения ошибок в ГСУ. Там дело закрывать не стали, а возобновили по нему расследование.

Тогда адвокаты Балло вновь обратились Мосгорсуд. На этот раз они просили признать незаконным прекращение Тверским судом производства по их жалобе. Коль дело не утверждено прокуратурой и до суда так и не добралось, то служители Фемиды должны вновь вернуться к вопросу о законности расследования. Мосгорсуд  поддержал защитников.

Скорее всего, Тверской суд признает возбуждение дела в отношении Балло незаконным, тогда в громкой истории будет поставлена точка. ГСУ ГУ МВД РФ по Москве не останется ничего иного, как прекратить расследование.

По мнению защитников, с которым ранее согласилась Генпрокуратура и Мосгорсуд, когда ГСУ выделяло из общего расследования  о хищениях средств ВЭБ в отдельное производство материалы в отношении Балло, то допустило нарушение статьи 154 УПК РФ. Выделение уголовного дела в отдельное производство, согласно УПК, возможно лишь в отношении обвиняемых или подозреваемых, а постановление в отношении Балло было подписано, когда он имел статус свидетеля.

Напомним,1 марта 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве выделило из общего расследования в отдельное производство материалы, связанные с компаний "Югводоканал" и возбудило отдельное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

События, которые привлекли внимание следователей, касаются весны-осени 2008 года. Тогда в "Евразийском" происходила очередная реорганизация, на время которой Лагутин был назначен гендиректором инвестфонда. По версии следствия, в апреле 2008 года "Евразийский" попросил ВЭБ выделить кредит в размере $75 млн на покупку "Югводоконала", обеспечивающего водой 80% Большого Сочи. Одновременно "Евразийский" через подконтрольную Светлицкому офшорную фирму "Лоана инвестментс Лимитед" (Кипр) приобрел "Югводоканал" у другой офшорной структуры всего за $61 млн. Вскоре Анатолий Балло (как представитель ВЭБ) одобрил выделение "Евразийскому" $75 млн на сделку по "Югводоналу", и так уже находившемуся под контролем инвестфонда.

По версии следствия, чтобы прикрыть аферу, "Евразийский" формально расторг договор купли-продажи с фирмой "Лоана", она вернула инвестфонду $61 млн (на самом деле, как считает следствие, "Югводоканал" остался под контролем "Евразийского"). Взамен был заключен новый договор купли-продажи с офшорной фирмой "Амодо Акциен Гинзельшафт" (Лихтенштейн), которой и поступили $ 75 млн, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила $61 млн, а остальные $14 млн были похищены.

Второго марта в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – совладелец "Евразийского" Станислав Светлицкий, бывший гендиректор инвестфонда Александр Лагутин и Анатолий Балло. Позже всем им избрали меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Двадцать восьмого марта 2012 года материалы пошли на "повышение" и были переданы для дальнейшего расследования в Следственный департамент МВД РФ. После этого разразился крупный скандал.  Третьего июля начальник управления СД МВД РФ Павел Лапшов подписал документ, которым отменил постановления о привлечении Балло, Лагутина и Светлицкого в качестве обвиняемых. В деле они остались фигурировать только в качестве подозреваемых.

Однако 17 июля следователь СД Дмитрий Полищук предъявил фигурантам дела новый документ за подписью уже замначальника СД при МВД РФ Сергея Бородулина, которым постановление Лапшова было отменено. Таким образом, Балло, Лагутин и Светлицкий вновь стали обвиняемыми.

В сентябре 2012 года СД МВД РФ вернул дело для окончания расследования в ГСУ ГУ МВД по Москве. В соответствующем постановлении первого замначальника Следственного департамента Юрия Шинина было сказано, что столичным полицейским материалы  отправляются в связи с тем, что инкриминируемое обвиняемым деяние "совершенно на территории Москвы", "по прошествии длительного времени отсутствует общественный резонанс", а "расследование не представляет особой сложности".  Из всего этого Шинин делает вывод: "дело Балло" не соответствует критериям, по которым им должен заниматься СД МВД РФ.

В феврале 2013 года ГСУ приняло решение прекратить уголовное преследование Лагутина и Светлицкого. С них сняли обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество). Одновременно были изменены обвинения и Александру Балло. Вместо ранее инкриминировавшейся ему статьи 159 УК предъявлены обвинения по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В сентябре 2013 года прокуратура отказалась передавать "дело Балло" на рассмотрение в суд.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.