Дегтярев обвинил главу штаба Навального в распиле избирательного фонд

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР назвал стоимость агитационных кубов своего соперника завышенной в два раза
Претендент на пост столичного градоначальника Михаил Дегтярев заказал себе такие же агитационные кубы, как у одного из его соперников — Алексея Навального. По словам кандидата от ЛДПР, потратил он на каждый куб 7 тыс. рублей, тогда как штаб оппозиционера — 12 тыс. рублей за один куб. Данный факт, по мнению либерал-демократа, должен заинтересовать избирательную комиссию.

Как рассказал «Известиям» Дегтярев, ссылаясь на свое техническое образование, комплектующие для кубов обошлись ЛДПР в 3,7 тыс. рублей. За эти деньги были приобретены восемь уголков, 24 м трубы, 24 винта и одна отвертка. Кроме того, из избирательного фонда либерал-демократа были оплачены агитационные баннеры-стены кубов, это еще около 3,5 тыс. рублей. Итого: красная цена кубу размером 2х2 м — 7,2–7,5 тыс. рублей, а не 10–12 тыс., как говорят в штабе Навального. 

— Похоже, в штабе Навального осваивают деньги простачков, полученные через мутную схему «Яндекс.Деньги», это чистой воды распил бюджета. Я б таких «умельцев» вместе с начальником штаба Волковым гнал в шею из политики. Если ты оппозиционер, то все должно быть прозрачно, как у меня. На месте честных ребят, жертвователей кампании Навального, и на месте Московской избирательной комиссии я бы задумался. Пусть сами на калькуляторе подсчитают стоимость куба — и ужаснутся, — подчеркнул Дегтярев.

Официальной информации о так называемых агиткубах Навального в открытом доступе практически нет, однако его соратники периодически раскрывают детали в социальных сетях. Муниципальный депутат Максим Кац, работающий замначальника штаба оппозиционера, 7 августа отметил в своем блоге, что «уже около 570 кубов прошло и много еще планируется». Такие конструкции волонтеры Алексея Навального решили регистрировать как пикеты, чтобы обезопасить себя с помощью полиции. Кроме того, как ранее сообщал глава предвыборного штаба Леонид Волков в Twitter, на один агитационный куб, учитывая «железяки, фурнитуру и баннеры», тратится 10–12 тыс. рублей из избирательного фонда кандидата.

В штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального комментировать стоимость кубов отказались.

По мнению Валерия Хомякова, главы Совета по национальной стратегии, критикуя выдвиженца от РПР-ПАРНАС, кандидат в градоначальники столицы от ЛДПР понижает рейтинг сам себе.

— Я не думаю, что Навальный занимается распилом. Это ему для чего? Шансы у Дегтярева примерно такие же, как у Левичева (кандидата в мэры от «Справедливой России». — «Известия»), отсюда и желание никому не нужного кандидата о себе заявить. Вместо того чтобы вести прагматичную избирательную кампанию и делать главным объектом критики кандидата от власти, к которому должно быть куда больше претензий, Дегтярев лишний раз подтвердил, что у нас есть только два реальных кандидата, остальные — ниже плинтуса, — отметил политолог. 

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов между тем уверен, что штаб кандидата Алексея Навального вполне способен на коррупцию, однако это не отменяет предвыборной борьбы. 

— Одно другого не исключает. Электоральные группы Дегтярева и Навального похожи — это молодежь, 18–35, мужчины, — вот оба кандидата и воюют за них. То, что основной удар по Навальному будет идти именно за счет антикоррупционной составляющей, стало понятно еще давно. Сильные стороны кандидатов, как правило, являются слабыми сторонами для них же, — отметил Абзалов.  

Как сообщили «Известиям» в некоторых типографиях Москвы, цены на печать четырех баннеров размером 2x2 м варьируются от 3 тыс. до 8,7 тыс. рублей. Такой разброс вполне можно объяснить различными типами ткани. Кроме того, сразу несколько компаний премиум-класса, занимающихся изготовлением и установкой рекламных конструкций, рассказали «Известиям», что потратить на один куб, похожий на агитпродукцию Навального и Дегтярева, придется от 7 до 35 тыс. рублей. При этом 35 тыс. будет стоить конструкция, которую невозможно легко разобрать и перенести.


Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.