Давид Якобашвили сдал мошенника чекистам

Суд вынес приговор Олегу Покровскому по делу о вымогательстве 3 миллионов евро у Давида Якобашвили.
Экс-директор по инвестициям финансовой компании «Фонтвиэль» Олег Покровский по решению Хамовнического суда Москвы приговорён к пяти с половиной годам заключения, отбывать срок он будет в колонии общего режима.

Суд признал Олега Покровского виновным по делу о покушении на особо крупное мошенничество: попытке получить 3 миллиона евро у основателя «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. Эта сумма должна была стать платой за прекращение дела против руководства ЗАО «Квартал», бизнесмен входит в число акционеров компании.

Уголовное дело рассматривала судья Марина Сырова. Процесс проходил в особом порядке за один день, так как ранее бизнесмен признал вину в попытке незаконным путём получить от Якобашвили крупную сумму.

12 февраля 2021 года против Покровского по заявлению Якобашвили было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Он обвинялся в покушении на особо крупное мошенничество. Покровский попытался получить вознаграждение от бизнесмена, воспользовавшись возбуждением уголовного дела в связи с хищением нежилого здания площадью 772 квадратных метра в Старопанском переулке. В соответствии с договором займа от 2017 года, который был заключён между ООО «Арендком» и ЗАО «Квартал», гендиректор «Арендкома» Андрей Лапшин в 2019 году расплатился с «Кварталом» нежилым зданием, и сделано это было под давлением. Узнавшие об этом владельцы «Арендкома» сообщили в правоохранительные органы о хищении недвижимости. Они заявили, что соглашение было заключено под угрозой применения силы в отношении гендиректора. это привело к тому, что в рамках разбирательства гендиректора «Квартала» Игоря Тихновецкого объявили в розыск.

Знакомый с Якобашвили Покровский, узнав о расследовании, предложил ему помощь в решении данного вопроса с правоохранительными органами. За свои услуги он попросил заплатить 3 миллиона евро. В декабре 2020 года бизнесмен, желая скрыть эту аферу, подготовил договор между «Кварталом» и ООО «Юридическое бюро». В соответствии с документом, Якобашвили должны быть оказаны консультационные и прочие услуги. В декабре Покровский через посредника получил 200 тысяч евро в качестве задатка, но никаких изменений в ходе расследования не наблюдалось.

Якобашвили обратился в ФСБ. 11 февраля 2011 года Покровский получил очередной платёж в размере 15 тысяч евро, а также муляж, имитировавший 2 миллиона евро. Встреча прошла в Кропоткинском переулке. С этими деньгами он и был задержан.

В соответствии с условиями досудебного соглашения, которое решил заключить Покровский, он дал показания против экс-следователя управления СКР по Северо-Западному округу Москвы Алексея Неснова. Последний получил известность в рамках расследования дела против соучредителей IT-компании Merlion, которым он занимался. Бизнесменов обвиняли в организации покушения на бывшего топ-менеджера, однако впоследствии были оправданы, когда делом занялись сотрудники центрального аппарата ведомства. Следователь был привлечён к уголовной ответственности.

Покровский сообщил, что он, следователь, а также бизнесмен Кирилл Качур планировали получить от соучредителя АО «Торговый дом ВВК» Андрея Енина 1,65 миллиона долларов в обмен на отказ от привлечения его к уголовной ответственности по делу Merlion. ВВК был торговым партнёром компании. Деньги были переданы через Покровского в Жуковке, где он живёт. В августе 2021 года Неснов и Качур стали фигурантами этого дела, правда, заочно, так как к тому моменту оба покинули страну. Покровский, вероятно, выступит в качестве свидетеля по данному делу.

Адвокат бизнесмена Джаниса Саритова не стала комментировать принятое судом решение по делу Покровского. Пока не известно, будет ли защита его обжаловать.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.