Дарига Назарбаева ждет в свою спальню Шерлока Холмса

Дом на Бейкер-стрит в Лондоне, в котором «жил» сыщик Шерлок Холмс из произведений Артура Конан Дойла, принадлежит дочери и внуку экс-президента Казахстана Нурслултана Назарбаева.
11.11.2020
Дом на на Бейкер-стрит 

Об этом пишет The Times. 

Как отмечает британское издание, последние пять лет ходили слухи о том, кто является владельцем дома на Бейкер-стрит, 221b. Издание выяснило, что 90% собственности дома (там находится музей Шерлока Холмса) владеет 57-летняя Дарига Назарбаева, а 10% — её старший сын, 35-летний Нурали Алиев.

Как отмечает британское издание, последние пять лет ходили слухи о том, кто является владельцем дома на Бейкер-стрит, 221b. Издание выяснило, что 90% собственности дома (там находится музей Шерлока Холмса) владеет 57-летняя Дарига Назарбаева, а 10% — её старший сын, 35-летний Нурали Алиев. 

В общей сложности, по данным The Times, семье Назарбаевых принадлежит земля и два дома от 215 до 237 по той же Бейкер-стрит. Формально жильё записано на офшорную компанию Farmont Baker Street Limited, зарегистрированную в Арабских Эмиратах (ОАЭ). Стоимость всей недвижимости оценивается британской газетой в 140 млн фунтов стерлингов (порядка $185 млн).

Пять лет назад расследователи группы Global Witness утверждали, что недвижимостью на Бейкер-стрит, в том числе «домом Шерлока», владели компаньоны бывшего мужа Назарбаевой, казахского бизнесмена Рахата Алиева. В 2007 году Алиева (акционера «Нурбанка») обвинили в хищениях и убийстве, из-за чего ему пришлось скрываться в Австрии. В феврале 2015 года его нашли мёртвым в тюрьме Вены. 

Другие активы

В марте BBC уже выяснил, что дочь Назарбаева и её сын Нурали владеют недвижимостью в Лондоне на $100 млн. Речь идёт об особняке с бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню (одна из самых респектабельных улиц Лондона), доме в престижном районе Хайгейт и квартире в Челси. Вся эта недвижимость была арестована британскими властями ещё весной 2019 года, однако имена собственников не назывались. BBC указывал при этом, что юридически дома были оформлены на три офшора. Спецслужбы Великобритании считают, что жильё было куплено на деньги, заработанные Алиевым преступным путём.

Дочь Назарбаева 

57-летняя Дарига Назарбаева — старшая дочь бывшего президента Казахстана, а ныне главы Совбеза республики Нурсултана Назарбаева (он также носит титул «лидера нации»). В марте прошлого года он ушёл в отставку после 29 лет правления, его преемником стал бывший глава парламента Касым Токаев. Дочь Назарбаева Дарига (она бывшая оперная певица) тогда же была назначена спикером сената Казахстана, однако продержалась на этом посту недолго — в мае этого года Токаев снял её с должности. В 2013 году журнал Forbes Kazakhstan оценивал её состояние в $600 млн. Её сын Нурали Алиев уже в 19 лет был назначен главой крупнейшего казахстанского производителя сахара, последний раз в 2012 году его капитал оценивался в $200 млн.