«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение

В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
В Дагестане сотрудники ФСБ и МВД выявили крупные хищения в компании «Дагэнерго» — филиале ПАО «Россети Северный Кавказ». Фигурантами дела стали четыре сотрудника филиала — Магомед Абдурашидов, Магомед Ханапиев, Сиражутдин Маммаев и Султан Абакаров. По данным правоохранителей, они из корыстной заинтересованности занижали стоимость услуг, предоставляемых компанией потребителям.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, причинившее тяжкие последствия) было возбуждено на основании материалов сотрудников отдела службы экономической безопасности республиканского управления ФСБ, управления «П» центрального аппарата ведомства и отдела по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе оперативно-разыскной части ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Расследование ведут сотрудники махачкалинского управления МВД.

По данным следствия, в последние два года несколько местных компаний и СНТ, среди которых ООО «Конструкция», ООО «Инвестдорком», ООО «Премиум», товарищества «Сулак», «Строитель» и др., а также индивидуальные предприниматели подали заявки на технологическое присоединение к сетям энергопринимающих устройств и заключили более двух десятков договоров с «Дагэнерго». Несколько сотрудников компании, по данным оперативников ФСБ и МВД, сговорившись между собой, изменили технические условия в договорах на технологическое присоединение и снизили их стоимость. В частности, вместо стандартизированных ставок на уровне напряжения 6–10 кВ были применены ставки для напряжения 0,4 кВ, соответствующим образом были настроены и приборы коммерческого учета.

В итоге подписантам договоров с «Дагэнерго» было начислено в виде платы за присоединение чуть более 436 тыс. руб., в то время как при правильном их оформлении компания должна была получить с потребителей более 4 млн руб.

«Россети» в своем Telegram-канале уточнили, что в выявлении нарушений, которые легли в основу уголовного дела, непосредственно участвовали сотрудники блока безопасности северокавказского филиала компании.

Следствие усмотрело «корыстную заинтересованность» в действиях четырех сотрудников «Дагэнерго» — бывшего директора Магомеда Абдурашидова (по сообщению пресс-службы «Россетей», он был уволен в мае 2022 года), заместителя директора—главного инженера Магомеда Ханапиева, заместителя директора по реализации и развитию услуг Сиражутдина Маммаева и начальника управления технологического присоединения и перспективного развития Султана Абакарова. Всем им инкриминируется превышение должностных полномочий. Во второй половине дня во вторник Кировский райсуд Махачкалы приступил к рассмотрению ходатайств следствия об аресте фигурантов. Заседания завершились вечером. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе суда, подследственным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 22 января включительно.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
Конкурентов «Ленэнерго» выдавливают с рынка чужими руками
Похоже, что именно на «ЛОЭСК» Рюмин обкатал тактику «работы» с сетевыми компаниями в регионах.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.
«Интер РАО» разменяют на БАМ
«Россети» откажутся от многого ради строительства на Восточном полигоне.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
Пригожину не понравилось в луганском морге
Пригожин сообщил, что бойцы ЧВК Вагнера сталкиваются «с полным непониманием» со стороны морга в Луганске, документы на погибших не выдают по несколько месяцев. Он пожаловался в Минздрав и попросил МВД проверить морг на халатность.
Леонида Парфенова прихватили за паспорт
Проверка МВД в отношении тележурналиста началась на следующий день после интервью Юрию Дудю.