Дадаев: Меня задержали люди в штатском и в масках

Бывший боец батальона "Север" Заур Дадаев, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова, дал показания СК РФ в рамках доследственной проверки о возможном применении к нему пыток.
Он рассказал об обстоятельствах своего задержания 5 марта и о своей транспортировке в неизвестное место.

Как пояснил "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, допрос Дадаева проходил в СИЗО "Лефортово", где он содержится в одной камере вместе с прапорщиком Минобороны, обвиняемым в незаконном обороте оружия. С главным фигурантом дела об убийстве Бориса Немцова беседовал сотрудник СК РФ, который занимается доследственной проверкой заявления о возможном применении к Дадаеву пыток.

Экс-боец "Севера" рассказал, что 5 марта 2015 года он вместе со своим другом, тоже служащим батальона, Рустамом Юсуповым решил провести задержание наркоторговца в рамках давно осуществляемой им лично оперативной разработки. Напарники договорились с наркосбытчиком встретиться на границе с Ингушетий, однако в последний момент тот перенес встречу в Магас.

Дадаев и Юсупов оставили табельное оружие на территории Чеченской республики, после чего на автомобиле Заура Toyota Camry поехали в Магас. Намеченная встреча должна была пройти в жилом секторе, однако там Дадаева и Юсупова ждала группа неизвестных мужчин, оказавшихся сотрудниками УФСКН Ингушетии. Они попытались задержать Рустама и Заура, однако в ходе разбирательств выяснилось, что имеет место недоразумение: бойцы "Севера" приехали задерживать наркосбытчика, а наркополицейские, один из которых и изображал "барыгу", ловили оптовых наркопокупателей.

Сотрудники УФСКН передали информацию о том, кто прибыл на встречу в свой головной офис. После беседы, перетекшей в мирное русло, все участники инциндента решили направиться в здание управления для улаживания формальностей. Дадаев сел за руль своей Toyota, рядом с ним расположился Юсупов. Наркополицейские погрузились в свой автомобиль. Когда машина с жителями Чечни, а она следовала первой, выезжала со двора, дорогу ей преградили несколько автомобилей, из которых выскочили люди в штатской одежде, но с масками на лицах.

Как отметил Дадаев, это явно были не бойцы спецназа, а рядовые оперативники. Правда, какой службы – он не знает, поскольку бойцы не представились. Неизвестные силовики с оружием в руках приказали пассажирам обоих автомобилей выйти на улицу. После этого Дадаева и Юсупова скрутили, уложили на землю, заковали в наручники и обыскали. В дальнейшем их разделили. Дадаева посадили в белую "Лада Приора" с затемненным стеклами. Там ему надели на голову мешок и повезли в неизвестном направлении.

На этот Дадаев прервал свой рассказ, заявив, что дальнейшие показания, которые касаются непосредственно пыток, он будет давать только в присутствии адвоката Комитета против пыток Евгения Губина. Именно в этот комитет он обратился с заявлением о применении к нему недозволенных приемов ведения допросов, а правозащитники передали заявление в СК РФ. Однако следователи пока отказываются допускать Губина к Дадаеву. Его следующий допрос намечен после окончания майских праздников.

По данным "Росбалта", во время беседы поднимался и вопрос о допросе Рустама Юсупова. В СК РФ полагают, что этот свидетель больше интересен защите Дадаева, но заявили, что готовы выслушать его в случае прибытия в Москву. Однако Юсупов остается действующим бойцом "Севера", поэтому на подобный визит ему нужно разрешение командиров, которые такого согласия не дают.  Поэтому вопрос о допросе Рустама пока остается в "подвешенном состоянии".

Ранее Дадаев излагал такую версию событий, произошедших после задержания в Ингушетии. Согласно ей, его вывезли в неустановленное место (предположительно, на территорию Северной Осетии). Там, согласно версии Заура, к нему применялся целый  комплекс издевательств: надевали полиэтиленовый пакет, лишая доступа воздуха; били по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой; ломали уши; присоединяли к пальцам руки и ноги проводки, а затем пропускали ток. Якобы неизвестные требовали, чтобы Дадаев подписал и зачитал перед видеокамерой уже готовые признательные показания в убийстве Немцова. В случае согласия, неизвестные обещали так же отпустить на свободу Юсупова. При этом Заур слышал за стенкой крики и стоны Рустама.

Как утверждает Дадаев, он согласился с требованиями, опасаясь за безопасность как свою, так и Юсупова. В показаниях он заявлял, что машину и оружие для преступления дал некий Руслик, он же обещал вознаграждение за убийство Немцова в размере 5 млн рублей. Сейчас следствие проверяет, не являются ли Руслик и командир Дадаева по батальону "Север" Руслан Геремеев, одним и тем же лицом.

Однако потом Дадаев от этих показаний отказался, особо отметив, что ни про кого Руслика ничего не знает — это некий "мифический персонаж".


Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.