ЦСКА прищурил глазки

В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Новым акционером названа некая компания «Баланс Эссет Менеджмент», которую контролирует малоизвестный бизнесмен Виталий Баланович. Но такой фирмы в России нет, поэтому «Октагон» проверил популярные зарубежные юрисдикции. Оказалось, что единственная подходящая компания с таким же названием – Balance Asset Management Limited – учреждена в китайской автономии Гонконг, а её владелец – житель материкового мегаполиса Фучжоу.

Купили за 18 государственных миллиардов, а сумму продажи засекретят

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ (бывший Внешэкономбанк) кредитовала ЦСКА по меньшей мере с 2013 года и стала его владельцем весной 2020 года. Сумма сделки раскрывалась в отчётности банка – 18 млрд рублей. До того клубом с 2000 года владела британская компания Bluecastle Enterprises Limited, которая в 2010-х годах была записана на сына президента ЦСКА Евгения Гинера, а ранее – на группу офшоров. Всё это известно из сообщений СМИ, самого клуба и из британского бизнес-реестра. Официально в ЕГРЮЛ или Росстате АО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА» раскрывало своих акционеров лишь изредка.

Наречённый новый владелец ЦСКА возник из ниоткуда, а сумма сделки не раскрывается и вряд ли будет раскрыта: в текущей ситуации госсекретности ВЭБ.РФ не станет публиковать отчёт за 2022 год.

Объявление о сделке было в воскресенье, 25 сентября, чтобы СМИ уделили меньше внимания этому поводу.

В российском медиапространстве компания «Баланс Эссет Менеджмент» никогда не упоминалась, в актуальном реестре налоговой инспекции и бизнес-базах отсутствует. Компании с названием Balance Asset Management есть в паре штатов США, но футбольный клуб ЦСКА попал под американские санкции ещё 23 февраля (вместе с материнской структурой ВЭБ.РФ). Потому сейчас он явно не рискнул бы обустраиваться за океаном.

Зато Balance Asset Management нашлась в набирающей популярность офшорной зоне Гонконга, которая работает по английскому праву, как и упомянутая Bluecastle Enterprises Гинера. Он, кстати, сохранил оперативное управление клубом, подчёркивается в материалах ЦСКА.

Компания Balance Asset Management Limited (天平資產管理有限公司) под номером 1779468 учреждена в 2012 году, согласно коммерческому реестру Гонконга. Её владельцем и директором является Zhu Ru Kai (朱汝 楷), в переводе на русский – Чжу. А имя Жу Кай, если оно двойное, китайцы часто пишут слитно – Жукай. По данным из реестра, Жукай Чжу зарегистрирован в прибрежном китайском городе Фучжоу (расположен у острова Тайвань). Акционер, согласно сведениям, у фирмы с момента учреждения не менялся. Компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации в одном и том же офисе, что и десятки других гонконгских фирм (Room 603, 6/F, Hang Pont Commercial Building, 31 Tonkin Street, Cheung Sha Wan, Kowloon, Hong Kong). О том, что это не какой-нибудь малый бизнес из Гонконга, косвенно говорит то, что дела компании на посту секретаря вела юридическая фирма Communications Business Secretary (china) Co., Limited.

Исход матрёшек на Восток

Опрошенные аналитики и консультанты, занимающиеся регистрацией и ведением дел офшоров для российского бизнеса, подтвердили, что вероятность ошибки довольно мала: эта фирма и есть новый акционер ЦСКА.

– На 99,9 процента это тот самый «Баланс Эссет менеджмент», но доказать, не имея полного пакета документов, сложно, – объясняет гендиректор консалтинговой компании «Пантеон Про» Антон Балдов. – Из реестра невозможно понять, кто конечный бенефициар. Может быть, бенефициар по факту и не Баланович, а кто-то аффилированный с ним. Хотя акционером значится Жукай Чжу, у него, вероятно, трастовый договор с бенефициаром (людьми Балановича или с ним самим), где прописано, что Чжу – только формальный владелец, все права и доходы принадлежат бенефициару. А Чжу обязуется выполнять все инструкции бенефициара, но и не несёт ответственность за такие действия. Этот документ непубличный, посмотреть его можно только у акционера и бенефициара. Здесь криминала нет, да и разнообразные корпоративные «матрёшки» – уже давно часть российского бизнеса, просто они сейчас переезжают.

«Среди западных бизнесменов тоже популярно управление активами через трасты, если речь не о публичной биржевой компании, которой нужны розничные инвесторы».

Антон Балдов | генеральный директор консалтинговой компании «Пантеон Про»

Руководитель отдела по работе с клиентами консалтинговой компании Andersen Business Services Антон Свириденко отметил, что Гонконг выбран потому, что он не входит в список недружественных стран: весной власти РФ ввели особый контроль за сделками с компаниями из таких государств.

– Также удобно привлекать иностранцев в российские проекты через продажу долей в офшорной (в данном случае гонконгской) компании. Бизнес часто так поступает, поскольку иностранцы не хотят напрямую входить в российские структуры, для них это сложно и непонятно. Гонконг – страна с английским правом, удобным для инвесторов. Если вы не ведёте деятельность на территории Гонконга (то есть у вашей гонконгской компании офшорный статус), то налог на прибыль составляет ноль процентов, – говорит Свириденко.

Пресс-служба ЦСКА не ответила на вопрос «Октагона», действительно ли владеющая клубом компания «Баланс Эссет Менеджмент» зарегистрирована в Гонконге.

Баланович и ЧЖУ могут прикрывать Абрамовича, у которого давно «слабость к ЦСКА»
Что касается 51-летнего Виталия Балановича, которого называют контролирующим владельцем фирмы «Баланс Эссет Менеджмент», то он партнёр инвесткомпании «Тринфико». Именно «Тринфико» в середине сентября гендиректор ЦСКА Роман Бабаев называл в качестве покупателя клуба. «Тринфико» известна прежде всего как управляющая структура одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Благосостояние», совладельцем которого является тот же ВЭБ.РФ (наряду с РЖД и Газпромбанком). «Тринфико» уличали в незаконном выводе пенсионных накоплений через манипулирование на рынке облигаций.

– Сложно точно сказать, в чьих интересах в случае с ЦСКА действуют УК «Тринфико» и Баланович, – отмечает аналитик крупной российской инвесткомпании. – «Тринфико» известна, в частности, своей услугой открытия закрытых паевых инвестфондов как раз для непубличных вложений в активы.

Самая логичная и красивая версия: «Тринфико» действует в интересах близкого к российским властям бизнесмена Романа Абрамовича.

После того как Абрамович попал весной под западные санкции, его лишили футбольного клуба «Челси». Сообщалось, что он подыскивал себе другой клуб (якобы турецкий). В 2000-х годах регулярно всплывала информация о том, что Абрамович тайно владел ЦСКА через офшоры. Bluecastle тогда связывали с ним.

Ещё в 2004-м новоявленный владелец лондонского «Челси» заходил в раздевалку ЦСКА после матча с шотландским клубом «Рейджерс». Сопровождавший его приятель и футбольный менеджер Герман Ткаченко сообщил английской газете, что у Абрамовича «слабость к ЦСКА». Многолетний президент ЦСКА Гинер и Абрамович никогда не скрывали дружбу: Абрамович в 2003-м вёл переговоры о покупке ЦСКА, «Сибнефть» бизнесмена финансировала ЦСКА. А в 2017 году сообщалось о переговорах по покупке ЦСКА сыном Абрамовича за 300 млн долларов.

Есть признаки того, что в последние полгода Абрамович стал более активно использовать схемы скрытого владения активами. Миллиардер и ранее регулярно опровергал связь с клубом, а теперь публичное владение только навредило бы ЦСКА, который пытается выбраться из-под санкций.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.