ЦСКА отправляет ВЭБ.РФ на скамейку запасных

В ближайшее время у ЦСКА появится новый владелец.
У футбольного ЦСКА в ближайшем будущем появится новый «стратегический партнер» вместо оказавшегося под осложняющими деятельность команды санкциями ВЭБ.РФ, который владел клубом с 2020 года. Некоторые источники считают, что им может стать инвестиционная группа «Тринфико».

О том, что у ЦСКА появится новый «стратегический партнер», говорится в заявлении пресс-службы клуба, переданном ТАСС. В нем также сказано, что его «спортивное направление деятельности останется без изменений — под контролем президента Евгения Гинера». «Имя нового партнера мы объявим в ближайшее время после урегулирования технических нюансов сделки. Как и в случае с трансферами, такие сделки любят тишину»,— сказал директор ЦСКА по коммуникациям Кирилл Брейдо.

Вероятно, в данном случае речь идет о смене владельца столичного гранда. В конце июня целый ряд медиаресурсов сообщил о том, что ВЭБ.РФ собирается отказаться от этого статуса. Он закрыл сделку по приобретению 77,63% акций московского гранда в апреле 2020 года. До этого ЦСКА принадлежал компании Bluecastle Enterprises (ее основным бенефициаром считался Евгений Гинер). Контроль над ним обошелся госкорпорации, ранее кредитовавшей армейцев, согласно ее отчету, в 18 млрд руб. Название «ВЭБ Арена» носит домашний стадион ЦСКА.

Причиной решения ВЭБ.РФ все источники называли в первую очередь американские и европейские санкции, наложенные на госкорпорацию и связанные с ней структуры, включая футбольный клуб, после начала военной спецоперации России на Украине.

Они могут осложнить армейцам, которые заняли в прошедшем чемпионате России пятое место, а в июне назначили новым главным тренером вместо Алексея Березуцкого работавшего с серебряным призером первенства «Сочи» Владимира Федотова, например, деятельность на трансферном рынке. В самом ВЭБ.РФ признавались, что его отношения с ЦСКА предполагают в том числе «поиск стратегического инвестора». Госкорпорация отметила, что готова выйти из капитала клуба, когда получит «рыночное предложение от качественного инвестора», «заинтересованного в его развитии».

При этом издание «Спорт-Экспресс» утверждает, что такой инвестор уже найден.

По данным издания, наиболее вероятен вариант, при котором акции ЦСКА от ВЭБ.РФ перейдут инвестиционной группе «Тринфико».

В этом году уже был пример отказа попавшего под санкции владельца известного футбольного клуба от своего статуса. В конце февраля ВТБ объявил, что принял решение вернуть почти сто процентов акций московского «Динамо» его прежнему владельцу — Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо». Правда, банк, объясняя его, отмечал, что «ключевая миссия инвестиционной группы ВТБ завершена», а клуб «обеспечен всем необходимым для поступательного, долгосрочного развития».
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.