Cоратник Чубайса пытался помочь Михаилу Абызову договориться о мировой с Альфа-банком

Как стало известно The Bell, Михаил Абызов из СИЗО предпринял попытку договориться со своим основным и самым жестким кредитором — Альфа-банком. 
Что случилось. Михаил Абызов через своих представителей из СИЗО пытался договориться о мировом соглашении с владельцами Альфа-банка, рассказали The Bell трое знакомых бывшего министра. По словам двоих, посредником выступил Леонид Меламед, бывший топ-менеджер РАО ЕЭС и экс-гендиректор «Роснано», который сам провел несколько лет под арестом по обвинению в растрате 300 млн рублей. Переговоры идут еще по одной линии, знает один из собеседников The Bell, но имен не называет. Другой рассказал, что за Абызова перед владельцами Альфа-банка вступался его давний партнер по «Кузбассразрезуглю» миллиардер Искандар Махмудов, но безуспешно. Меламед и Махмудов на запросы The Bell не ответили.

Детали. Абызов предлагал банку подписать мировое соглашение в обмен на обязательства по погашению своего многомиллиардного долга, а также просил «Альфу» поучаствовать в урегулировании конфликта с Виктором Вексельбергом.

Но переговоры вылились в классический спор: что раньше — «деньги или стулья», и по крайней мере на начальном этапе успехом не увенчались, утверждает один из собеседников The Bell. Абызов предлагал Альфа-банку подписать мировое соглашение, но начать гасить долг после того, как будут урегулированы уголовные претензии против него. Банк настаивал на первоочередности выплат или личном поручительстве по долгам кого-то из знакомых бывшего министра.

Деньги. Сейчас субсидиарная ответственность менеджмента и владельцев Е4 перед всеми кредиторами, включая Альфа-банк и Т+ Виктора Вексельберга, составляет порядка 32 млрд рублей, сообщили The Bell в пресс-службе Альфа-банка. При этом основной долг Е4 перед Альфа-банком составляет около 10 млрд рублей. Представитель банка отрицает, что сейчас банк ведет переговоры с Абызовым или его представителями. Представитель Абызова не стал это комментировать.

История конфликта. У Альфа-банка репутация безжалостного кредитора — он не щадит своих должников, забирает активы, добивается уголовных дел и всегда возвращает свое. В разгар кризиса банку удалось заставить вернуть деньги даже Олега Дерипаску. Но Абызов оказался твердым орешком даже для «Альфы». Вот вкратце история их конфликта:

До того как стать министром, Абызов был заместителем Анатолия Чубайса в РАО ЕЭС, а после реорганизации энергохолдинга решил создать крупную инжиниринговую компанию, которая могла бы строить для новых частных собственников в энергетике электростанции под ключ. Группа получила название Е4. На пике в 2013 году портфель контрактов компании превышал 160 млрд рублей, но уже через два года E4 не смогла обслуживать долги, а в 2016 году началась процедура банкротства. Подробно история краха Е4 описана здесь.

Альфа-банк был одним из основных кредиторов Е4. Уже в 2015 году банк начал добиваться проверки и возбуждения уголовного дела — на тот момент группа должна была ему почти 11 млрд рублей. Менеджмент Е4 объяснял, что ведет с кредиторами переговоры о реструктуризации долгов. Альфа-банк утверждал, что Е4 уклоняется от выплаты кредитов.

Сам Абызов настаивал на том, что с тех пор, как в 2012 году стал федеральным министром, не занимался бизнесом, а все вопросы переадресовывал к менеджменту Е4. Последний президент компании Андрей Малышев покинул Россию еще в 2015 году, когда его привлекли в качестве обвиняемого к делу о растрате госкорпорации «Роснано», обвиняемым по которому был и «переговорщик» Абызова Меламед.

Альфа-банк все эти годы пытался добиться возбуждения уголовного дела против самого Абызова, но безрезультатно, рассказывает один из собеседников The Bell: статус министра надежно защищал. Переговоры с Абызовым результата также не давали: он настаивал, что, работая в правительстве, не имеет отношения к управлению компанией и бизнесом не занимается.

В 2016 году Е4 была признана банкротом. Требования кредиторов превышали 30 млрд рублей. В конце 2018 года, за три месяца до ареста Абызова, Альфа-банк подал к Абызову, его бывшей жене и Малышеву иск о привлечении всех троих к субсидиарной ответственности на такую же сумму.

Такие же требования в суде позднее заявила энергокомпания «Т Плюс» Виктора Вексельберга. С ним у Абызова есть еще один спор — он касается опциона на акции «Т Плюс», разбирательства в судах продолжаются с 2013 года.

Что дальше. Пока уголовные дела в отношении Абызова только множатся. В марте его арестовали по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Следствие считает, что в 2011–2014 годах Абызов похитил у своих же энергокомпаний около 4 млрд рублей и вывел их за границу. По этому делу ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В конце августа в отношении Абызова возбудили новое уголовное дело (по чьей инициативе — не раскрывалось). На этот раз его обвинили в нарушении запрета на занятие предпринимательской деятельностью во время работы в правительстве и легализации денежных средств при продаже акций принадлежащих ему компаний в 2018 году. Речь идет об акциях ОАО «СИБЭКО», которые были проданы структурам Андрея Мельниченко. Следствие считает, что Абызов на момент сделки руководил компаниями и тем самым нарушил запрет, а полученные средства в размере около 32 млрд рублей следствие считает легализованными, объясняла защита Абызова. Он сам себя виновным не признает. Защита настаивает, что сделка была публичной и никаких вопросов к ней не было.

Наконец, в июле Следственный комитет забрал у столичного ГУ МВД дело о мошенничестве в сфере кредитования, которое в 2015 году было возбуждено как раз по заявлению Альфа-банка, и принял его к производству. Обвиняемым по нему по-прежнему проходит Андрей Малышев, утверждали защитники Абызова.
Активы. Обвинение в суде раскрывало, что по первому делу против Абызова наложен арест на его счета и имущество на сумму около 27 млрд рублей. Речь шла о 437 млн рублей на счетах, двух земельных участках, двух жилых домах, трех квартирах, машино-месте и т.д. Часть активов с тех пор была по решению судов разморожена: этого добивалась защита Абызова, настаивая, что при первоначальных претензиях на 4 млрд рублей замораживать имущество на сумму в несколько раз больше нецелесообразно.

Кредиторы уверены, что у Абызова хватит имущества расплатиться по долгам, говорят двое собеседников The Bell.

Абызов с 2011 года входит в рейтинг богатейших россиян Forbes, но его состояние с каждым годом становится все меньше — в 2011 году он занимал в списке 76-е место с состоянием $1,2 млрд, в 2018-м — уже 162-е место с состоянием $600 млн.

Основным российским активом Абызова была E4, в презентации компании Ru-Com, управлявшей активами Абызова, говорилось, что она также управляет активами в энергетике («Сибэко»),  дорожном строительстве (группа RADIUS) и сельском хозяйстве (агрохолдинг «Копитания»). Первая была продана Мельниченко, «Копитания», по данным СПАРК, сейчас принадлежит ее гендиректору Александру Рогожину. Информация о дорожно-строительной группе RADIUS в открытых источниках отсутствует, а описанные в презентации ее проекты совпадают с проектами, которые реализовала компания «Мостотрест» (25% акций самого «Мостотреста» Абызов продал Аркадию Ротенбергу еще в 2010 году).

После задержания Абызова телеграм-каналы писали, что у него есть совместный актив с бизнесменом Дмитрием Босовым — доля в угольной компании «Разрез Кийзасский», добывающей уголь в Кемеровской области. Это похоже на правду. По данным СПАРК, 40% ООО «Разрез Кийзасский» с выручкой в 2018 году 21 млрд рублей и чистой прибылью 5,2 млрд рублей принадлежит кипрской Hillestrato Investment. Она же владеет пансионатом «Энергетик» в Тверской области, ранее принадлежавшим РАО ЕЭС, а затем — «Новосибирскэнерго», владельцем которой был Абызов. Гендиректор компании Босова «Сибантрацит» (в нее входит разрез) Максим Барский комментировать это не стал.

Еще одним известным активом Абызова был инвестфонд Bright Capital: в 2012 году Forbes писал, что фонд инвестировал около $200 млн в десяток проектов в Кремниевой долине. Но в последние годы Абызов от него тоже открещивался. Управляющий фонда Михаил Чучкевич был задержан по подозрению в хищении 1,3 млрд рублей в июне 2018 года, в марте он был освобожден под подписку о невыезде.

Арест Абызова Басманный суд Москвы в конце июля продлил еще на три месяца.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.