Цитаты Зеленского привели адвоката на скамью подсудимых

Бывшего защитника Ивана Сафронова судят по обвинению в распространении фейков.
В Удмуртии началось рассмотрение уголовного дела в отношении президента адвокатской палаты региона Дмитрия Талантова, который ранее был защитником экс-спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Он обвиняется в распространении в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и заблокирована) фейков о действиях вооруженных сил РФ и в разжигании ненависти и вражды. Подсудимый в ходе заседания подтвердил факт размещения постов, однако виновным себя не считает.

В Завьяловском районном суде Удмуртии началось рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Дмитрия Талантова, ранее являвшегося одним из основных защитников осужденного по обвинению в госизмене на 22 года журналиста Ивана Сафронова.

В самом начале защитник Дмитрия Талантова Павел Биянов просил сделать рассмотрение дела закрытым, так как на нем могут быть упомянуты сведения, связанные с делом Ивана Сафронова и составляющие гостайну. Сторона обвинения высказалась за открытый процесс, так как дело господина Сафронова не касается рассматриваемого обвинения, кроме того, ни у секретаря суда, ни у стороны обвинения нет доступа к гостайне. После перерыва судья решил, что процесс будет открытым, но на время оглашения информации, касающейся дела Ивана Сафронова, его закроют.

Как сообщил на заседании прокурор, в СКР считают, что Дмитрий Талантов распространял ложную информацию о действиях российской армии на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и заблокирована). Обвинение ему было предъявлено по п. «а» и п. «д» ч. 2 ст. 207.3, а также ч. 2 ст. 282 УК РФ. По версии следствия, господин Талантов разместил пять постов, в которых выражал свое резкое мнение и давал оценку происходящего в Донбассе.

Все пять постов Дмитрия Талантова проверяла психолого-лингвистическая экспертиза. По результатам исследования она подтвердила, что информация в них призвана разжигать враждебность и ненависть не только к российской армии, но и представителям власти, включая президента.

Также в постах содержалась ложная информация о действиях ВС РФ на территории Украины, которая дискредитировала их и вводила в заблуждение неограниченный круг лиц, отметил прокурор.

Дмитрий Талантов заявил, что признает сам факт размещения постов, но не считает это преступлением: «Я просто считаю, что не совершил преступления. Я как признавал, так и признаю (факт публикации постов.— “Ъ”). Как не считал, так и не считаю. С этой позиции я не сверну». Он добавил, что ни в одном из его текстовых материалов, за которые его привлекают к уголовной ответственности, не содержалось никакой, в том числе заведомо ложной, информации об использовании ВС РФ на территории Украины. «Прокурор сейчас зачитал обвинительное заключение, но я не думаю, что кто-то хоть раз услышал: "российская армия", "российские солдаты сделали то, сделали это". Все, о чем там говорится,— о фиксации событий. Я фиксирую события в ряде постов, я говорю, откуда они. Например, цитирую выступление Зеленского в ООН»,— прокомментировал господин Талантов.

По словам подсудимого, публикации представляют собой отражение тех «гуманистических ценностей», которые он исповедует, в них отсутствуют признаки использования служебного положения и политическая ненависть.

«Мои публикации были осуществлены в рамках предоставленного гражданину России конституционного права свободы совести, мысли, слова, поиска и распространения информации»,— добавил Дмитрий Талантов.

Сторона защиты подчеркнула, что Дмитрий Талантов в том числе обвиняется в распространении заведомо ложных сведений о событиях в Буче, однако его посты были размещены на несколько часов раньше, чем Минобороны РФ дало официальные разъяснения. «Как я мог сделать заведомо ложные, дискредитирующие заявления, которые не соответствуют сведениям Минобороны, если их еще не опубликовали? Там же время указано. Как это понимать?» — недоумевал Дмитрий Талантов.

Адвокат и обвиняемый сказали, что будут представлены дополнительные доказательства невиновности. «Я глубоко убежден, что основанное на законе рассмотрение уголовного дела по моему обвинению должно закончиться вынесением оправдательного приговора»,— заключил господин Талантов.

Кроме того, сторона защиты просила суд изменить меру пресечения Дмитрию Талантову с содержания под стражей на домашний арест из-за наличия у него заболеваний. Суд ходатайство отклонил.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.