«ЧВК Вагнера» то ли есть в Африке, то ли нет

В эфире телеканала «Россия» вышел сюжет в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, в котором утверждается, что база, расположенная недалеко от столицы Центральноафриканской республики, и российские военные на ней не имеют отношения к «ЧВК (частной военной компании) Вагнера».
«Мы работаем просто по контракту, по подготовке бойцов. Мы не имеем никакого отношения к «ЧВК Вагнера». В любой стране могут работать люди по контракту, так же, как работаем мы», — рассказывает в сюжете старший инструктор Геннадий Иванов.

Он пояснил, что готовит бойцов и отстаивает «какие-то интересы нашего государства». В это время в сюжете показывается памятка «10 заповедей бойца», находящаяся на базе в ЦАР. На ней изображена награда «ЧВК Вагнера», отмечает исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

В сюжете телеканала «Россия» также показали интервью с Бьенвеню Довокама — водителем и свидетелем гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. Он рассказал о том, как убили россиян. Корреспондент «Вестей недели» утверждает, что сейчас Бьенвеню вынужден скрываться, так как «его ищут какие-то белые люди». 

«Проехали 20−25 километров (после блокпоста — прим.), пошел дождь. Вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде с неприкрытыми лицами. Мы остановились. Тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины», — рассказал водитель.

По словам мужчины, один из его нанимателей — Джемаль — начал ругаться с вооруженными людьми на арабском и оттолкнул одного из них. Как утверждает водитель, когда началась стрельба, он незаметно вернулся к машине и уехал.

Напомним, 30 июля прошлого года журналист Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР на блокпосту на пути в Бамбари. Они отправились на съемку совместного с Центром управления расследованиями фильма о работе «ЧВК Вагнера».

«Новая газета» опубликовала материалы расследования центра «Досье», согласно которым Расторгуев, Джемаль и Радченко с момента прилета в ЦАР были под контролем центральноафриканского жандарма, который координировал свои действия с сотрудниками структур бизнесмена Евгения Пригожина (которого СМИ связывают с «ЧВК Вагнера») и контролировал водителя группы Бьенвеню Дувокама, утверждают расследователи. По данным «Досье», он является бывшим служащим жандармерии.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.