Чужой среди своих

У режиссера Никиты Михалкова могут возникнуть серьезные неприятности в связи с арестом главы РАО Сергея Федотова.
Мосгорсуд признал законным продление ареста генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Никита Михалков в свою очередь заявляет о том, что имеет к Российскому авторскому обществу очень косвенное отношение. Следствие намерено разобраться в этой истории до конца.

Мошенничество в особо крупном размере

Напомним, силовики пришли в офис РАО 27 июня. Обыски проходят в рамках хищения миллиарда рублей в 2013 году. Сергей Федотов был задержан 28 июня после обыска в своем особняке в поселке Николина гора. В этот же день он был доставлен на допрос и стал из свидетеля подозреваемым. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, Сергей Федотов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, оперативники антикоррупционного главка полиции совместно с сотрудниками ФСБ выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества РАО. По предварительной оценке, преступники нанесли организации ущерб в примерно 500 миллионов рублей. Имущество на эту сумму, принадлежащее РАО, было переоформлено в собственность четырех дочерних компаний Российского авторского общества. Но через два года три из этих четырех компаний были ликвидированы.

В МВД заявили, что оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Они должны установить иных участников преступной схемы, а «также выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности уже задержанных фигурантов».

Подконтрольные организации

В России сегодня действуют четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами. Это собственно Российское авторское общество (РАО), которое производит отчисления авторам музыки, текстов. ВОИС - всероссийская организация интеллектуальной собственности, занимающееся отчислением исполнителям, Российский союз правообладателей РСП, осуществляющий вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях и, наконец, УПРАВИС – отчисления партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства. Сергей Федотов пока входит в руководство первых трех организаций. Никита Михалков является создателем РСП, а теперь президент Совета РСП. Получается, что Федотов – это подчиненный Михалкова.

Никита Михалков уже открестился от всяческих деловых контактов с Федотовым. Михалков заявил, что не имеет никакого отношения к РСП. Он крестный сына Федотова, и не более того. Впрочем, сообщает пресса, в последние годы с Российским авторским сообществом было связано немало скандалов. Так или иначе, причастными к нему, помимо Федотова, оказались и глава министерства культуры Владимир Мединский и Никита Михалков.

Один из основных возникающих к деятельности организации вопросов, естественно, касался денег, вернее непостижимости их распределения.

Непрозрачные доходы

Сборы для нужд правообладателей распределяются таким образом - 40% авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Устав организации предусматривает возможность использовать до 15 % от сборов на внутренние нужды и до 20 % на иные цели, которые включают в себя проведение мероприятий, поддержка молодых режиссеров и т.п.

По словам члена Общественного Совета при Минкультуры Павла Пожигайло, деньги, которые отчисляются в РСП, курсируют среди слишком узкого круга, а до многих композитов и музыкантов, находящихся в провинции, не доходят. Но эти деньги не доходят и до людей именитых. И у них возникали сомнения поводу справедливости разработанного в РСП механизма оплаты. Вот, например, два года назад поэт-песенник Илья Резникзаявил об изъятии всех прав на свои произведения из коллективного управления Российского авторского общества из-за того, что получил из них в 2013 году смешную сумму в 12 рублей.

Жаловалась и продюсер группы «Тату» Елена Кипер. За трансляцию на открытии Олимпийских игр песни «Нас не догонят», автором которой она является, ей причиталось всего 450 рублей. При этом надо учитывать, что песня - мировой хит. При этом доходы организаций, связанных с коллективным управлением правами, росли просто таки стремительными темпами. В отчете РСП указано, что в 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, год спустя уже 683 млн рублей. В 2013 году РСП собрала рекордную сумму 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей. При этом судьба оставшихся 1.7 млрд рублей с учетом того, что часть денег уходила на поддержку программного обеспечения, зарплату аппарату организации, судебные издержки и прочее, все равно остается не понятной.

При этом еще стоит вспомнить о том, что Михалков, Федотов и Мединский намеревались объединить все авторские сообщества, чтобы монополизировать рынок. Михалков уверяет, что в этом не было ничего удивительного - история полна примеров, которые доказывают правильность выбора консолидированной позиции для решения глобальных проблем. Не все, в том числе и Минкомсвязи, с такой позицией соглашалось.

Трудности любви

Впрочем, помимо деятельности в организациях, занимающихся авторскими правами, к Никите Михалкову ставится на вид отъем имущества у Союза кинематографистов - продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне. Эксперты указывали, что цена, по которой было продано здание, сильно занижена, и это вызывает вопросы. Они же возникают и по поводу передачи частным инвесторам пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском в 2006 году. Есть устойчивое мнение, что сделано это было не бескорыстно. Долгое, долгое время Никите Михалкову, похоже, можно было все. Его студия «ТриТэ», несмотря на многолетние протесты местных жителей, все-таки построила гостиницу в историческом районе Москвы в Малом Козихинском переулке.

Почему так происходило, достаточно понятно. Никита Михалков всегда говорил о том, как он всем сердцем любит власть. В ответ власть закрывала глаза на его во многом неугомонную деятельность - обожание известных деятелей культуры не может быть неприятно. Но сферы деятельности Никиты Михалкова становились все разнообразнее. И он, под прикрытием расположения власти, становился все более и более требовательным. Например, год назад Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский заявили о создании в России национальной сети фастфуда «Едим дома».

Напомним, режиссеры собираются создать в пилотных регионах (Московская и Калужская области) порядка 100 точек общепита и две фабрики-кухни. Происходило это на волне ответных санкций России. И было, по сути – нашим ответом Макдоналдсу.

Правда, по словам финансового омбудсмена Павла Медведева, это было не совсем честно, потому, что Макдоналдс — абсолютно российская компания, которая работает по франшизе. У них и происхождение капитала российское, и морковку российскую они покупают. Попробовать вытеснить ту сеть, конкурировать с ней — это безумие. Но ничего плохого в этом вроде и не было, если бы авторы проекта громогласно не стали говорить, а вернее даже совсем похоже на то, что требовать, господдержку в размере 1 млрд рублей.

Возможно этот факт, а может быть и другие, по принципу «накопилось» способствовали тому, что отношения власти к Никите Михалкову становилось все боле и более прохладным. Арест Сергея Федотова стал тому подтверждением. Дом в исторической части Хайленда в Шотландии за 1 млн фунтов, да еще в придачу с приведением дочери помещика, умершей от несчастной любви, был куплен два года назад.

Такая покупка не может остаться незамеченной. Естественно, что у правоохранительных, налоговых и прочих органов возник интерес к этому приобретению. Но все было тихо, пока отношения Михалкова и власти были добрыми. А теперь власть его, похоже, просто разлюбила. Для Никиты Михалкова это обстоятельство, вероятно, будет чревато многими неприятными последствиями. Без этой любви крайне трудно будет вести любой бизнес, кинематографический в том числе.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».