Чужое жилье

С чем осталась Мария Максакова после гибели Дениса Вороненкова.
27.04.2017
Экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков был застрелен в центре Киева 23 марта. В Москве и Подмосковье он владел несколькими квартирами и домами. Но, как выяснилось, вторая жена – оперная певица Мария Максакова, последовавшая за бежавшим на Украину мужем, после его гибели сможет претендовать лишь на малую часть принадлежавшего Вороненкову имущества.

Как выяснили СМИ, практически все свое имущество и активы Денис Вороненков оставил первой жене Юлии Вороненковой и их общим детям.

Рублевка, Кунцево, Сокольники и дом Высоцкого

Предположительно, оставшаяся после Вороненкова недвижимость может оцениваться в один миллиард рублей. Только усадебный комплекс в поселке Жаворонки на Рублевском шоссе (два дома, расположенные на четырех земельных участках), может стоить 600 миллионов рублей. К нему нужно добавить четырехкомнатную квартиру в ЖК «Кунцево» на западе столицы: 226 квадратных метров «тянут» на 80 с лишним миллионов рублей. На другом конце Москвы, в ЖК «Дом в Сокольниках», Юлии Вороненковой досталась трехкомнатная квартира стоимостью 40 миллионов рублей.

Сын Юлии и Дениса Вороненковых, 19-летний Николай, получил две квартиры общей площадью 760 квадратных метров и стоимостью свыше 500 миллионов рублей, расположенные на Тверской. Еще одна квартира (70 квадратных метров), владельцем которой стал молодой человек, находится на Малой Грузинской, в доме, где родился Владимир Высоцкий. Ее риелтеры оценивают в 25 миллионов рублей.

Чего боялся Вороненков?

Переписывая имущество (квартиры, дома, офисные центры, земельные участки) на бывшую жену, Денис Вороненков, вероятно, опасался конфискации – напомним, с 15 февраля 2017 года бывший депутат находился в российском федеральном розыске, с 27 февраля – в международном, а 3 марта Басманный суд Москвы вынес постановление о его заочном аресте. Вороненкова подозревали в причастности к рейдерскому захвату здания в центре Москвы; в связи с возбуждением уголовного дела Следственный комитет направил в Госдуму документы для внесения представления о лишении Дениса Вороненкова депутатской неприкосновенности и о даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

За несколько месяцев до этих событий, в октябре 2016 года, Денис Вороненков вместе с женой, Марией Максаковой, выехал на Украину, где получил украинское гражданство. Уже находясь в Киеве, Вороненков неоднократно заявлял о том, что покинул родину в связи с политическими преследованиями; параллельно украинские СМИ с подачи правоохранительных органов объявили беглого экс-депутата «главным свидетелем по делу Виктора Януковича» – отстраненного, в результате событий 2014-2015 гг. – от власти президента Украины.

23 марта 2017 года, в 11.25 по киевскому времени, Денис Вороненков, направлявшийся в сопровождении охраны на встречу с другим бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской в Киеве был застрелен – предположительно, бывшим бойцом батальонов «Азов» и «Донбасс»
Павлом Паршовым. Предполагаемый киллер был смертельно ранен охранником Вороненкова и скончался в больнице.

Свой уголок

В этой ситуации Мария Максакова может претендовать только на часть четырехкомнатной квартиры площадью 160 квадратных метров по ул. Удальцова. Квартира,расположенная на девятом этаже кирпичного дома, оформлена была на трех собственников: самого Дениса Вороненкова, его 16-летнюю дочь Ксению и сына Николая. Впрочем, без крыши над головой бывший депутат Госдумы от партии «Единая Россия» не останется: перед отъездом на Украину Денис Вороненков подарил Марии Максаковой апартаменты в комплексе «Москва-Сити» стоимостью 100 миллионов рублей; кроме того, у певицы есть недвижимость, приобретенная до замужества. А вот Юлия Вороненкова, в случае принятия наследства, вместе с элитной недвижимостью может унаследовать и долги бывшего супруга.