Чует Темури Латария, чье мясо съел

Бизнесмен Темури Латария, обласканный омскими властями продолжает развивать свой бизнес, оказывая давление на местных журналистов.
Аграрная группа "Руском" Темури Латария к лету 2023 года планирует ввести в эксплуатацию новое производственное здание мясоперерабатывающего завода в Омске. Инвестиции составят около 500 млн. рублей.

Сам предприниматель в регионе имеет неоднозначную репутацию и славится тем, что не любит, когда "суют нос" в его дела. Корреспондент Тhe Moscow Post в Омской области решил рискнуть и посмотреть на то, как олигарх ведёт свой бизнес и почему его так ценят в регионе.

Мясное ложе

Темури Латария или как его прозвали в народе "мясной король" контролирует в Омске ряд свиноферм, птицефабрик и агропроизводств. На сегодняшний день ГК "Руском" объединяет ООО "Руском", ООО "Руском-Агро", ООО "Алтайские колбасы" и ТФ "Резонанс ", а также производит колбасные изделия и полуфабрикаты под брендом "Сибколбасы" и "Кормиловский бекон" и занимается разведением крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы.

В конце 2013 года Латария приобрел основные активы Морозовской птицефабрики, которая находилась в предбанкротном состоянии, он решил её возродить.

Тогдашний губернатор Омской области Виктора Назаров дал Латарии 200 миллионов из регионального бюджета в качестве субсидий. Бизнесмен не остался в долгу и перечислил 3 миллиона рублей от лица своего ООО "Руском-агро" в предвыборный фонд Виктора Назарова. После этого у "мясного короля" в регионе наступили "солнечные дни".

Дела давно навозных дней

Заметим и то, что предприятия бизнесмена находятся в непосредственной близости населенных пунктов. Местные жители жалуются, что они наносят экологический ущерб природе. За 2014 год Россельхознадзором в "Руском-агро" было проведено шесть проверок А годом позже исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктор Лаутеншлегер отправил в ООО "Руском-Агро" претензионное письмо с требованием возместить ущерб в добровольном порядке на сумму 832,5 млн рублей за порчу земель. Однако позже Облсуд отменил решения двух инстанций, обвинивших предприятие в загрязнении 71 га земли в Кормиловском районе свиным навозом.

Издание "СуперОмск" даже писало, что Лаутеншлегер своими действиями пустил стрелу в "ахиллесову пяту" высших областных чиновников, коим является "Руском" и в правительстве региона, якобы клятвенно обещали одному из высокопоставленных московских "патронов" помочь Латарии любой ценой.

Забавно и то, как защищал бизнесмена министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Он пояснял, что "Руском" разработал некую программу согласно которой навоз и птичий помет должны три месяца отлеживаться.

Кстати, уже в 2016 году экс-министр возглавил строящийся в Тюмени комплекс по выращиванию индейки и переработке мяса птицы компании "Руском". Получается не зря помогал Темуруи Латария ? Такая резкая смена деятельности может быть связана с тем, что в 2014 году в судах началось рассмотрение дела против родного брата Виталия Эрлиха Анатолия, который подозревался в мошенничестве. По версии следствия, родственник министра и его компаньон похитили из регионального бюджета 6,4 млн рублей через выделение министерством сельского хозяйства субсидии на покупку техники.

Замашки из 90-х

Тема экологии для Темури Латария видимо больное место, иначе как объяснить его разбирательство с омскими журналистом Александром Грассом? Бизнесмен через суд добился удаления двух нелицеприятных материалов, посвященных деятельности компании.

Дело в том, что на землях Кормиловки, где находится свинокомплекс "мясного короля", Грасс обнаружил трубу, из которой в непосредственной близости от населенного пункта изливались дурнопахнущие нечистоты. В своей публикации он предположил, что это отходы от предприятия. Представители "Рускома" не отпирались, но бумажку разрешающую сливать отходы показали и подали в суд.

В итоге суд постановил взыскать с Александра Грасса в пользу "Руском-Агро" 410 тыс. рублей, но апелляция урезала сумму до 210 тысяч рублей. Сам журналист полагает, что за требованиями олигарха Латарии о взыскании с него ранее заявленной суммы судебных расходов стоит иная цель – "попытка заполучить под свой контроль объем долговых обязательств, по которым возможно введение в отношении ИП процедуры банкротства".

Позже главред этого портала Сергей Сусликов говорил, что эта история похожа на расправу, он пояснял, что на Грасса в буквальном смысле была объявлена охота, а его местонахождение отслеживали даже по мобильному телефону.

Но эта далеко не все разборки бизнесмена с журналистами. Так, в прошлом году Латарии потребовал в ультимативной форме удалить или скорректировать публикации bk55.ru о смерти своего брата в течение 48 часов. Интересно, что главным редактором издания выступает Сергей Сусликов. Кажется, что бизнесмен решил "припугнуться" всех журналистов. Значит есть что скрывать?

Семейные узы и воры в законе

Между тем история со смертью брата бизнесмена вызывает массу вопросов. Валерий Латарии был найден мертвым у себя в квартире в Омске. Эксперты осмотрели тело и не обнаружили следы насилия. Тогда предполагалось, что Валерий мог добровольно уйти из жизни.

В 2019 году Черлакский мясокомбинат, собственником которого был Виталий Латария, обанкротился. За бизнесменом числится долг на сумму более чем в 22 млн рублей. Как утверждали авторы сайта "Бизнес-курс" якобы (цитата) "Виталий Латария, вложившийся после разрыва отношений в Черлакский мясокомбинат, играл на мясном рынке, где доминировал и доминирует его младший брат Темури. По сути, они были конкурентами, правда, в разных весовых категориях. А, значит, возникает вопрос, была ли эта конкуренция честной? Конечно же, бизнес — это рисковая вещь, здесь никто не застрахован от банкротства. Но чтобы накладывать на себя руки? Думаю, что здесь было нечто большее".

Есть и ещё одно тёмное пятно в жизни Темури Латария.

Между тем как утверждали авторы того же "Бизнес-курса" якобы в связи с неформальной переписью воров в законе, проведенной федералами, омская полиция запросила сведения по банковским операциям бизнесменов грузинского происхождения, среди них была и фамилия бизнесмена. Так возможно, в своих методах ведения предпринимательской деятельности Латария был не совсем "чист".

Шик и блеск

Сейчас развитие империи "мясного короля" продолжается, он по-прежнему чувствует поддержку властей. Ещё с 2017 года у него, судя по всему, сложились хорошие отношения с нынешнем губернатором Омской области Александром Бурковым. Последний с приставкой врио приезжал производственных площадках компании "Руском-Агро", где его лично встречал Темури Латарии. В 2019 бизнесмен получил от Буркова высшую награду Омской области.

В январе этого года олигарх получил госконтракт на проведение банкетов для правительства. Тендер выиграла компания "ПроПроект", Темури Латария. Сумма контракта составляет 110 тыс. рублей, причем в госконтракте не указано количество допускаемых банкетов и список блюд.

А в феврале омские власти позволили бизнесмену чуть ли не перешагнуть за "красные" линии ради ресторана "Гурман", который он возведёт на улице Ленина, рядом с Губернаторским садом, где накануне вырубили, без объяснения причин, все деревья. Речь идёт о том, что мэрия рассмотрела и удовлетворила запрос заявителя — теперь ему разрешено сократить отступ здания до соседних участков до нуля.

Удивительно и то, как легко попадают люди из правительства в команду Латария. Так, бывший вице-губернатор Омской области Михаил Каракоз теперь работает в компании "Руском". После отставки ему прочили переход на федеральный уровень, поговаривают, что ради этого он даже продал квартиру в Омске. Получается, что не сложилось там, но по дружбе "пригрел" Темури Латария?

Отметим и то, что бизнесмен же не первый год занимает лидирующую позицию рейтинга самых богатых омичей. Как сообщало сетевое СМИ "СуперОмск", на свадьбу своей дочери Маргариты он потратил около 2 млн. рублей. Отметим, что зять Латарии не из простой семьи: молодожен – сын бывшего заместителя руководителя регионального УФНС, а ныне главы "Аналитического центра Омской области" Сергея Евсеенко.

Можно заметить, как при разных губернаторах Латария катается, как "сыр в масле" ни в чём себе не отказывая. Неужели у правоохранителей не возникло ни одного вопроса к человеку с таким послужным списком? Или госпожу Фемиду в регионе удалось "купить"? А давление на журналистов лишний раз показывает, как олигарх пытается отбелить свою давно запятнанную репутацию.
Бывший глава омской полиции получил 10 лет за крышевание интим-салона
Бывший начальник УМВД Омска получил 10 лет колонии за покровительство предпринимателей.
Руководство «Плюс Банка» заподозрили в серых схемах
«Азиатско-Тихоокеанский Банк», против которого как субсидиарного ответчика по делу о банкротстве компании «ИстокКапитал» в Арбитражном суде Омской области рассматривается иск на 1,3 миллиарда рублей, похоже, планирует привлечь к спору бывших топ-менеджеров омского «Плюс Банка».
«Зерно Сибири» проросло уголовным делом
Четвериков рассказал какую роль мог сыграть в деле ЛК «Зерно Сибири» омский министр Кубиц.
Омский судья Владислав Куминов переехал свою карьеру на иномарке
Участник ДТП считает, что его преследуют за принципиальность.
Росгвардейцы защитили омских наркодилеров
В Омске осуждены трое бывших правоохранителей по делу о коррупции.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
«Сибирское зерно» проросло уголовным делом
Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в эпицентре скандала, связанного с хищением «зерновых» денег.
Адвокат Степанов оказался поддельным
Омского лже-юриста осудили за мошенничество и растрату.
Омский губернатор пошел войной на кланы
Александр Бурков намерен взять под контроль горсовет Омска – последний оплот противостоящих ему бизнес-кланов.
Роман Стройков прошелся по банкам электровеником
К краху нескольких банков могут быть причастны Роман Стройков (ему приписывали вывод миллионов долларов из России), а также экс-судья Елена Кондрат.
Главный студент страны криво всучил взятку чекисту
Лидеру РССО Андрею Андриянову  перед судом предъявили еще одно обвинение.
Телефонную прослушку борцы с коррупцией оценили в 1,5 миллиона рублей
Омские экс-полицейские получили по три года колонии.
Коммунисты открестились от сельского депутата-наркоторговца
В небольшом поселении Покровское Омской области разгорается криминальный скандал.
Бросивший в лесу омского министра бизнесмен заработал на госконтрактах 2 миллиарда рублей
Компании бизнесмена, отдыхавшего в лесу с министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским, регулярно получают государственные контракты.
Главный омский полицейский погорел на взятке
Главу УМВД Омска арестовали по подозрению во взяточничестве.