Чубайс обустраивает себе очередное поместье

Анатолий Чубайс, с ельцинских времен «виноватый во всем», не огорчается отсутствием народной любви, а деловито строит себе дачку – чтобы было, где отдохнуть на пенсии, которая уже не за горами.
Все-таки 60 лет – это тот возраст, когда уже тянет к земле поближе. Подчиняясь зову природы, Анатолий Борисович занялся обустройством собственной фазенды в Тверской области. Бюджет строительства составляет скромные полтора миллиона долларов, а расположится она на задворках деревни Быльцево. Впрочем, точный адрес может оказаться и другим, поскольку известно об этой деревне пока довольно мало.

Но как бы то ни было, через пару лет там появится шикарное поместье, владельцем которого, судя по документам, и станет председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. «Тверская резиденция» станет вторым дорогостоящим объектом недвижимости в активе Анатолия Чубайса, в приобретение и строительство которых он инвестировал собственные средства. Первый из них – дом с землевладением в Подмосковье – обошелся по смете предположительно в 50 млн долларов США. Впрочем, по официальной версии, ни подмосковный дом, ни тверской в собственности у руководителя «Роснано» не значатся.

Общая стоимость двух объектов оценивается в огромную сумму, превышающую 3 млрд рублей. Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте «Роснано», совокупный доход г-на Чубайса в период с 2010 по 2014 год составлял ежегодно от 200 до 300 млн рублей, то есть за пять лет топ-менеджер госкорпорации заработал примерно 1,5 млрд рублей.

Как следует из документов, в эти же годы и был построен подмосковный дом в деревне Переделки Одинцовского района сметной стоимостью около 50 млн долларов США, и начато строительство дома в Тверской области сметной стоимостью около 1,5 млн долларов США. Общая сумма этих расходов составляет 51,5 млн долларов США, что по среднему курсу ЦБ РФ, равному 60 рублей за 1 доллар США, эквивалентно 3,09 млрд рублей. Очевидно, что арифметика не сходится: фактические расходы превышают фактические (задекларированные) доходы более чем в два раза.

Имеется, кстати, смутная информация и об еще одном землевладении господина Чубайса. Речь идет о «Валдайской даче» в Новгородской области, неподалеку от официальной резиденции первых лиц государства. На берегу Валдайского озера в прошлом году был выделен частный участок площадью аж в несколько гектаров. На нем развернулись колоссальные земельные работы, очень сильно нарушившие ландшафт. Два котлована около 10 м глубиной, один из которых явно предназначен под искусственный пруд, срочно заполнили водой из Валдайского озера. Невозможно понять: зачем это, недоумевали местные жители.

Учитывая размах строительства, здешние жители прозвали объект «дача Чубайса», но, как удалось выяснить, сам Чубайс к этой стройке отношения формально не имеет. Во всяком случае, пока. По документам развороченные техникой земельные участки принадлежат какому-то Сергею Николаевичу Кузнецову, человеку явно не из списка «Форбс». В окрестностях ходят слухи, что это просто подставное лицо, за которым стоит некто из нежелающих разглашать свое имя ВИПов.

А еще годом ранее стало известно о планах главы «Роснано» присоединить к своему дому в подмосковных Жаворонках еще и недвижимость артиста Альберта Филозова. Огромная территория чубайсовских владений прежде принадлежала детскому садику завода имени 1905 года, куда малышей вывозили на лето. Невидимая рука рынка завод смяла, а его земли вручила Чубайсу. Но тому, вероятно, показалось, что маловато будет, и он решил наложить руку и на трехэтажную филозовскую недвижимость общей площадью 154 квадратных метра.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе