Чубайс на мопеде

Разработанное «Роснано» Анатолия Чубайса чудо техники оказалось дороже обычного скутера в 10 раз.
10.10.2017
Социальные сети хихикают: не прошло и шести лет, как Анатолий Чубайс пообещал снабдить российских школьников удобными и легкими планшетами, чтобы не таскали в школу тяжеленные рюкзаки, как решение было найдено. Про планшеты, правда, забыли. Но можно возить книжки в школу на уникальном электромопеде, который глава «Роснано» с гордостью презентовал!

Новое детище «Роснано» разработано в Новосибирске, на базе компании OCSiAl, которая занимается производством сверхпроводников (углеродных нанотрубок). Доля «Роснано» в новосибирской компании составляет 19%. Без ложной скромности Фейсбук председателя правления «Роснано» сообщил:

«Сегодня наш OCSiAl даёт старт производству UJET. Компания будет выпускать 32 000 смартджетов в год. Он так же отличается от байков и велосипедов, как iPhone от кнопочных телефонов».

UJET весит около 40 килограммов и оснащен уникальной батареей, вмонтированной в сиденье. Уже сейчас по некоторым параметрам она, как говорит
Анатолий Чубайс, опережает разработки Tesla, и обещает, что в скором времени мопед будет переоснащен новой батареей на нанотрубках. Углеродные одностенные нанотрубки, разработанные специально под UJET, используются и при производстве износостойких шин.

Батарея - в сиденье, а двигатель чудо-мопеда спрятан в ободе колеса. Его мощность – 4 кВт, вес – 1,86 кг, запас хода без подзарядки – 150 км. Как сообщают разработчики, смартджет не гудит и не рычит во время езды, а еще его можно сложить и катить за собой по принципу чемодана на колесах. Колеса защелкиваются на магнитный замок, после чего складной смартбайк можно спокойно катить.

«Над проектом работала и продолжает работать команда из 12 стран мира. Это не российский, не немецкий, французский, китайский или американский проект. Он по-настоящему международный. Как и Apple или Tesla».

Чудо техники управляется со смартфона, который одновременно выступает и в роли диагностического устройства. Его четырехъядерный процессор непрерывно анализирует 64 параметра, которые передаются с мопеда. Смартджет поддерживает GSM, 4G, GPS, Bluetooth, Wi-Fi и mp3-плеер, а также понимает голосовые команды. Так что управлять им можно на ходу, не выпуская руля из рук.

«По затратам энергии на перемещение килограмма полезной нагрузки это самое совершенное персональное транспортное средство на планете», – похвалился Анатолий Чубайс.

На фоне таких бесспорных плюсов как-то неловко даже упоминать о минусе. То есть, собственно, о цене нано-удовольствия с мотором. А стоит UJET как неплохое корейское авто – 590 тысяч рублей, или почти 8700 евро, это при комплектации батареей, рассчитанной на 70 км; с батареей на 150 км – 9900 евро. Для сравнения, обычный скутер стоит от 50-60 тысяч рублей. При этом надо принять во внимание, что без проблем пользоваться нано-скутером в российских климатических условиях можно от силы 5 месяцев в году (а на зиму – сложить). И это, надо сказать, несколько снижает интерес к уникальной разработке, даже с mp3-плеером.

Сам глава «Роснано» в комментарии «Известиям» обронил, что UJET – это проект «имиджевый», его миссия – поддержать «портфельную» новосибирскую инвестицию. Выпускать новосибирцы планируют 32 000 смартджетов в год, «Оксиал» уже начал принимать предзаказы. Правда, как стало известно, в массовую продажу UJET поступит не в России, а за рубежом – в Монако, Испании, Франции, Люксембурге, Италии и Германии. Там, может, и покатит.

Российские комментаторы на сообщения об очередном мегапроекте госкорпорации разводят руками: они что, это все – всерьез?

«Типовой электроскутер сопоставимого размера весит 48-55 кг и стоит в 5-7 раз дешевле, – пишут посетители в блоге Анатолия Чубайса. – Зачем нужны нанотрубки? Чтобы повысить эффективность на 10-20%, но увеличить цену в 10 раз?».