«ЧТЗ-Уралтрак» пытают электричеством

Завод из Челябинска требует привилегий из-за работы на ОПК.
Руководство «ЧТЗ-Уралтрак» заявило об особом статусе завода в случае начисления неустоек за срыв срока исполнения договорных отношений. Подчиненные Павла Переведенцева назвали производство компонентов для военной продукции поводом для многократного уменьшения штрафных санкций, хотя компания даже не попыталась рассчитаться по долгам со своими контрагентами. Только за электроэнергию с конца 2018 по текущий момент 2019 года компания задолжала более 300 млн рублей. «Россети Урал» были вынуждены обратиться в суд с требованием признать завод «Ростеха» в Челябинске банкротом. Между тем руководитель «ЧТЗ-Уралтрак», которого называют близким товарищем действующего главы «Уралвагонзавода» Александра Потапова, начал денежный спор и со структурами головной госкомпании. Параллельно менеджер завершил очередную серию сокращений, предупредив, что вскоре на неполный рабочий день переведет еще 1,3 тыс. жителей Челябинской области.

14 ноября в Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление ОАО «МРСК Урала» о признании финансовой несостоятельности ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в ГК «Ростех», ранее был подконтролен НПК «Уралвагонзавод»). В пресс-службе электросетевой компании «Правде УрФО» подтвердили факт подачи требований о признании должника банкротом.

«Серьезные объемы дебиторской задолженности у «ЧТЗ-Уралтрак» возникли перед нашей компанией как за услуги по передаче электроэнергии, так и по договору купли-продажи в период исполнения компанией «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») сбытовой деятельности в статусе гарантирующего поставщика. Суммы исчисляются несколькими сотнями миллионов рублей. Обязательства возникли в период 2018-2019 годов», – рассказала изданию пресс-секретарь компании Наталья Балдова.

Только в 2019 году энергетики выиграли у компании три иска в общей сложности более чем на 320 млн рублей. В апелляционном суде юристы «ЧТЗ-Уралтрак» не отрицали наличия задолженности, при этом настаивали на сокращении размера неустойки из-за «особого» положения предприятия. «Поскольку деятельность ООО «ЧТЗ-Уралтрак» имеет высокую значимость как промышленного предприятия важного стратегического значения для обороноспособности Российской Федерации, применение дополнительных санкций денежного характера, не отвечающих последствиям нарушения обязательств, ухудшает финансовое положение ответчика», – заявили в апелляции представители челябинского завода.

Наблюдатели неоднократно указывали на специфическую управленческую политику директора завода Петра Переведенцева, которого называют приближенным действующего главы НПК «Уралвагонзавод» Александра Потапова. Параллельно с приходом экс-чиновника на пост главы Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Петр Переведенцев стал директором ФКП «Бийский олеумный завод», подконтрольного этому ведомству. Позже прокуратура Алтайского края направила в суд обвинительное заключение о покушении на растрату имущества предприятия в отношении Переведенцева. В итоге был вынесен обвинительный приговор, что не помешало менеджеру получить новый пост на заводе в Челябинске. Причем произошло это вновь после прихода Потапова к руководству вышестоящего НПК «Уралвагонзавод».

Ставленник Александра Потапова в настоящее время пошел на открытый конфликт с руководителями других структур ГК «Ростех». К примеру, «ЧТЗ-Уралтрак» около года игнорировал требования АО «РТ-Техприемка», которое занимается техническими испытаниями и сертификацией новой продукции. Структура госкомпании вынуждена была в судебном порядке добиваться выплаты около 20 млн рублей долга в рамках договора, исполненного еще в 2018 году. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования, дополнительно обязав выплатить неустойку в миллион рублей.

Для сравнения, другие проблемные структуры «Ростех» пытается «поддержать» именно за счет наращивания кредиторской задолженности перед связанными компаниями. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что такую схему применяют для стабилизации ситуации на «Курганмашзаводе». По итогам первого полугодия 2019 года компания отчитывалась о кредиторской задолженности в 39 млрд рублей, из них просроченной значилось 4,5 млрд рублей. Часть задолженности в 5,6 млрд рублей была сконцентрирована в руках «РТ-Курганмашзавод», в управлении которого находится машиностроительный актив.

На момент публикации материала в пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак» не прокомментировали сложившуюся на предприятии ситуацию. По официальным же данным из отчетности предприятия, с приходом в 2017 году на пост генерального директора Петра Переведенцева тракторостроительный завод существенно увеличил размер чистого убытка. Если в 2016 году убыток был зафиксирован на уровне 10 млн рублей. Через год отрицательный показатель достиг 1,245 млрд рублей. По итогам 2018 года чистый убыток достиг 1,675 млрд рублей. Непокрытый убыток предприятия на начало 2019 года превышал 16,5 млрд рублей. При этом завод вынужден обслуживать долгосрочные кредиты на 9,7 млрд рублей и краткосрочную задолженность перед кредиторами в 10,7 млрд рублей.

Руководство предприятия вынуждено сокращать количество персонала, а также переводить часть сотрудников на режим неполной занятости. В июле-октябре текущего года под сокращение попало более 100 человек. В ноябре Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области заявило, что «ЧТЗ-Уралтрак» отчитался о планах перевести в режим неполной занятости 1,35 тыс. человек.
Миллиардер Струков нагадил везде, где смог
Жители Челябинской области обвинили компанию "Южуралзолото" в уничтожении реки Курасан: есть угроза экологической катастрофы.
Мэрия Челябинска отказалась зарывать деньги в метро
Чиновников обвиняют в сделках на присвоенном оборудовании. Экс-подрядчик администрации требует миллионы и со «Спецподземстроя».
За курорт "Увильды" Мацуков и жену готов отдать
«Акушер-охотник» Мицуков пытается отобрать челябинский курорт у Инги Майер не без помощи друзей в погонах.
Челябинский застройщик мухлевал не только с квартирами, но и землей
В Челябинске под носом властей крупный застройщик проворачивал аферы, а всем было всё равно.
Агентство инвестразвития Челябинской области вложилось в свое банкротство
От Текслера ждут очередных потерь. Арбитраж вынес решение по требованиям АИР ЧО.
«Уралвагонзавод» не довез до Магнитки почти миллиард
В Нижнем Тагиле вспомнили старые проблемы. Получить средства металлурги пытаются через суд.
Станки для «Ростеха» подорожали на границе
Оборудование для «Уралвагонзавода» ушло в суды. Предприятие из Нижнего Тагила заявило о неосновательном обогащении партнера.
Дочери олигарха Струкова не спится спокойно
Семью челябинского олигарха нагрузили сотнями миллионов налогов. Отказ платить расценили как злоупотребление. 
Челябинский таможенник наладил параллельный импорт к себе в карман
Начальник антикоррупционного отдела ФТС в Челябинске задержан за вымогательство при пропуске партий товаров из Казахстана в Россию.
«Ашинский метзавод» замутил спецоперацию на Донбассе
Предприятие требует в суде 958 миллионов от актива украинского бизнесмена в Краматорске.
Пирамидой ‟Роста‟ подмяло челябинских стариков
Организатор челябинской финансовой пирамиды ушел от наказания.
Срок под лязг гусениц - за что осудили главу «Омсктрансмаша»
Гендиректора входящего в «Уралвагонзавод» предприятия посадили на четыре с половиной года.
Бизнес тыкает Текслеру в глаза коррупцией в Златоусте
Губернатора альтернативы Пекарскому не нашел. К разбирательствам вокруг муниципальных активов привлекают ФСБ.
Губернатору Алексею Текслеру не дали скормить весь челябинский мусор «Ситиматику»
Терсхему ТКО снова меняют принудительно. Чиновников обязали пропорционально перераспределить потоки отходов.
Челябинский губернатор уже не ждет от Гинера ничего хорошего
Результатом работы семейства Гинеров могли стать масштабные потери денег госкомпаниями. Но Гинер и его родственники не чувствуют за собой ответственности.
Челябинскому депутату начертили налоговые схемы
Фискалы нашли центры прибыли и убытков. В ведомстве посчитали Олега Иванова центральной фигурой таких схем.
Текслер не вышел сухим из «Чистой воды»
Строители потребовали вернуть контракт по госпрограмме. По итогам 2021 года в Челябинской области расторгли два договора по федеральному проекту.