Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками

Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
Группа "Самолёт", связанная с семьёй губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва построит в подконтрольном ему регионе еще почти 2 млн кв. м малоэтажного жилья. Для этой цели структура девелопера учредила еще две дочерние фирмы – ООО "Специализированный застройщик "Самолёт-Истра" (СЗ "Самолёт-Истра") и ООО "Специализированный застройщик "Самолёт-Пушкино" (СЗ "Самолёт-Пушкино").

Партнерами "Самолёта" по этим проектам выступают компании ООО "Савельево", ООО "Мураново-11Б" и ООО "Семеновское", аффилированные с ООО "Рота-Девелопмент" депутата Госдумы Дмитрия Саблина. В обоих созданных намедни "дочках" девелопера им принадлежат по 50% долей. Примерно такой же расклад был и в проекте, который "Самолёт" реализовывал вместе с саблинскими структурами в подмосковном Дмитрове.

В подробностях этой истории разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Сабли(н) наголо

Депутат Саблин – личность весьма заметная. Это один из богатейших членов Госдумы, чья фамилия фигурирует в массе историй, историй, что называется с "душком".

Подробную выкладку по его деятельности публиковала "Версия". Обратим внимание на некоторые выдержки из этого материала.

В марте 2020 года администрация Ленинского городского округа Подмосковья заключила контракт на приобретение 9 квартир для детей-сирот. Контракт был заключен с фирмой Саблина и в итоге девять квартир были приобретены по цене от 4,3 млн рублей за каждую. С учетом того, что на сайте застройщика цены на квартиры были ниже, нетрудно выдвинуть предположение о том, что сумма по контракту была завышена. Что и сделали журналисты.

При этом Саблин серьёзно борется за свою репутацию. Из-за расследований его деятельности он неоднократно подавал в суд на издания, и частенько выигрывал. Правда, как пишут журналисты, "как-то по-партизански": Если верить той же "Метле", издание ни об иске, ни о заседаниях уведомлено не было, и решение было вынесено без учета массы факторов, которые, возможно, могли бы склонить служителей Фемиды в другую сторону.

"Друзья" и дела Саблина

Через "ЖФК "ЦСКА" (женский футбольный клуб) Саблин сотрудничает с Евгением Гинером. Как ранее писал The Moscow Post, этот предприниматель тоже моет быть замешан в выводе средств через приобретенный его структурами отель. Причём одно время отелем владели структуры, близкие к "авторитетному" Аслану Усояну, широкой публике более известному, как "Дед Хасан".

Возможно, что у связанных с криминальным авторитетом людей Гинер и купил отель. Значит ли это, что он и сам мог быть замешан в деятельности последних?

Как говорится, скажи мне кто твой партнер, и я скажу – кто ты.

К слову, организации "Боевое братство", основанной Саблиным с целью помощи ветеранам войн, приписывали дела "с душком". Например, как писал "Век", "некоторые "братки" совершенстве освоили науку "крышевания" предпринимателей, другие поднаторели в искусстве "разруливания" коммерческих споров. А старшие "братья" (то есть руководители организации) с головой погрузились в увлекательный процесс передела дорогостоящей земли Подмосковья.

Кстати, как утверждала "Новая газета" (архивная ссылка) "у "Боевого братства" к Саблину возникали претензии, и не один раз. В 2011 году руководитель Сергиево-Посадского отделения написал обращение к президенту РФ, в котором обвинил Саблина в избиении ветерана афганской войны. В обращении говорилось, что депутат якобы "при избиении находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, бравировал статусом депутата и членством в "Единой России". Но уголовное дело так и не было заведено".

Губернаторская ложа для Саблина

Возможно, что здесь и появились те связи, благодаря которым "Самолёт", аффилированный брату губернатора Подмосковья Максиму Воробьёву, сошелся с "детишками" "Роты". По информации Forbes, примерно году в 2014 в орбиту тогда еще начинающего девелопера попали Саблин и владелец группы RDI Дмитрий Аксёнов. На землях Саблина "Самолет" построил свой крупнейший проект – "Пригород Лесное" на почти 2,5 млн кв. м недвижимости.

А в прошлом году, на ПМЭФ-2021 Воробьёв подписал с Аллой Саблиной (Налча) соглашение о создании производственного комплекса в Ленинском городском округе Подмосковья к 2023 году.

А в 2018 "Рота" собиралась построить в Московской области десять индустриальных парков и высокотехнологичную молочную ферму "РОТА-АГРО Благовещенье" в Наро-Фоминском городском округе Московской области.

Секрет богатства "Самолёта"

У группы "Самолет" есть еще один партнер Год Нисанов, который недавно приобрел 10% компании.

Как утверждал в интервью YouTube-каналу The Facts бизнесмен Ильгар Гаджиев, брат Андрея Воробьёва Максим якобы от его имени собирал взятки со строительных бизнесменов. Причём помогал в этом во всём якобы владелец ГК "Киевская Площадь" Год Нисанов, который предлагал предпринимателям "крышу" за 6-12% от строительных проектов. Во всей этой схеме якобы фигурирует и фамилия главы столицы Сергея Собянина. Сейчас Нисанов является совладельцем нескольких "дочек" "Самолёта".

Между тем за губернатором Андреем Воробьевым, могут стоять люди лоббирующие интересы не только строительного, но даже похоронного бизнеса. The Moscow Post подробно рассказывал о возможных связях подмосковного губернатора с ГБУ "Ритуал".

Год Нисанов – тоже весьма любопытная личность. Не до конца понятно, каким образом он получил свои активы, среди которых скандально-известный торговый молл "Фуд-Сити", знаменитый забастовками торговцев из-за необоснованного повышения арендной платы.

Недавно фирма, аффилированная с Нисановым, на торгах получила памятник культурного наследия Конюшенный двор в самом сердце Петербурга. The Moscow Post подробно освещал эту историю. Активисты опасаются, что там будет очередной базар. Намедни по заявлению другого участника торгов суд пока заблокировал сделку и запрещает новому владельцу что-либо делать с объектом. Но никто не знает, чем в итоге закончится история.

Если верить словам того же Гаджиева об административном ресурсе Нисанова, тот вполне может "надавить" куда надо, чтобы всё-таки полноправно завладеть объектом.

Таким образом в текущем проекте "Самолёта" могут прослеживаться интересы в том числе Нисанова, вместе с Воробьёвым и Саблиным. Все трое обладают весьма неоднозначной репутацией. От их совместного "творчества" можно ожидать весьма спорных результатов – как для будущих жителей домов, так и для государственного бюджета.
«Птенцы гнезда Воробьёва» - в каких скандалах всплывают имена подмосковных чиновников
На почту «Нашей версии» пришло письмо от экс-главы Клинского района Александра Постриганя. В своём обращении в редакцию он уверяет, что ещё в 1997 году некие злоумышленники похитили в Клину 15 объектов муниципальной недвижимости, имеющих статус памятников культуры федерального значения. Якобы некоторые из них уже выставлены на продажу на «Авито».
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Бывшего следователя из Подмосковья приговорили невнятно
Вынесен приговор по делу о коррупции в Подмосковье.
Разработчик «Бурана» заказал зятя водителю
Уголовное дело о громком заказном убийстве дошло до суда.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Подмосковная селекция Андрея Воробьева
Зачем губернатор перекраивает карту региона.
Нисанов с Воробьевым приземлятся в Мамырях
Как Марат Хуснуллин, Андрей Воробьёв и Год Нисанов "поделят" ТПУ, и почему это может вылиться в очередное уголовное дело.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Госдеп Саблин разложил свои квартиры по разным корзинам
Есть ли у депутата Госдумы Дмитрия Саблина 11 квартир в Киеве?
Главный московский таможенник Бастрыкину почти что родственник
Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский рассчитывает на помощь Бастрыкина, у которого в заместителях брат его жены.
Букет супердорогой недвижимости и бизнес у номиналов - чем владеет глава подмосковного минжилполитики
Трое высокопоставленных чиновников Минжилполитики Московской области арестованы по делу о коррупции. Но самого министра — Инну Федотову — силовики пока не трогают. Кто она такая и чем владеет.
К декларациям Андрея Воробьева появились вопросы
Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья.
Апартаменты в Сочи и крутые иномарки: как живут арестованные чиновники подмосковного Минжилполитики
Тверской райсуд Москвы по делу о взяточничестве при согласовании строек отправил под арест высокопоставленных чиновников подмосковного правительства. На что они тратили деньги.
Андрей Воробьев готов отдать фермерам последний гектар
Подмосковные чиновники нашли способ раздавать государственные земли.
Горки Ленинские застраивали за взятки
За систематическое получение подношений арестованы подмосковные чиновники.