Что Ямал получит от приезда Путина?

Главным событием арктического форума станет подписание соглашений на 200 млрд рублей.
06.08.2013
В Ямало-Ненецком автономном округе полным ходом идет подготовка к форуму «Арктика – территория диалога» под эгидой Российского географического общества. Мероприятие, запланированное на 24-25 сентября в Салехарде, без преувеличения можно назвать для региона событием года. Внешне это видно по многочисленным конкурсам на обслуживание мероприятия. Ремонтируется гостиница «Юрибей», идет реконструкция и закупается новая обстановка для президентской резиденции – комплекса «Ямальский», выставлены на торги заказы на ежедневное питание, банкеты, размещение участников в гостиницах (от 700 до 1,2 тыс. человек), закупка сувениров, оформление зала и мероприятия для гостей и так далее.Смета только по последним позициям составляет порядка 30 млн рублей. В целом же, затраты на приготовления к форуму могут составить до нескольких сотен миллионов рублей.
 
Между тем, о самом главном вопросе – что от этого получит регион, до сих пор мало кто говорит. Как удалось выяснить Znak.com у высокопоставленных источников, игра для окружных властей, безусловно, будет стоить свеч. Главными событиями форума с практической точки зрения для Ямала должны стать подписания соглашений правительства округа с руководством ряда крупнейших корпораций страны, касающиеся строительства Северного широтного хода, о котором давно и много говорят. По нашей информации, в целом речь идет о финансировании на сумму порядка 200 млрд рублей, которые выделят федеральные власти, региональный бюджет и инвесторы.
 
Эти гигантские деньги пойдут на реализацию двух основных проектов – строительство железнодорожной магистрали «Надым – Салехард» и возведение совмещенного ЖД- и автомоста через Обь в районе Лабытнанги.
 
Напомним, что эти стройки декларировались тогда еще корпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный» (ныне – «Корпорация развития») на протяжении последних семи-восьми лет. Но по разным причинам, в том числе, политическим, компания-оператор так и не смогла приступить к ним вплотную. К слову, изначально эти объекты оценивались корпорацией аж в 300 млн рублей. Осенью 2011 года цена вопроса реализации Северного широтного хода (СШХ) сократилась с более чем 181 млрд рублей до 134млрд рублей. Экономия в 47 млрд рублей объяснялась тем, что корпорация, которой руководил бывший замполпреда Александр Белецкий, отказалась от важной составляющей проекта через Обь – автомобильного моста, который очень активно требовало население всего округа.
 
Однако сегодня окружные власти обещают, что в итоге автомобильный мост в том или ином виде в проект будет включен. Также запланировано строительство железнодорожной линии «Паюта – Бованенково» (протяженностью 331 километр), предназначенной для обеспечения транспортных связей с полуостровом Ямал.
 
Отсюда и вновь возросший бюджет СШХ – порядка 200 млрд рублей. Напомним, еще весной этого года первый замгубернатора Ямала Владимир Владимиров заявлял, что в проект строительства обского моста будут внесены изменения. «Существует изменение геологических условий, которое может помочь нам уменьшить стоимость строительства совмещенного железнодорожного и автомобильного моста. В соответствии с новыми расчетами проектировщиков мы будем обращаться в Министерство транспорта РФ с предложением включить эту стройку в федеральную программу развития сети железных дорог… Автомобильная дорога – очень важная социальная составляющая развития большой ямальской территории – Лабытнанги, Салехард, Приуральский и Ямальский районы, другие населенные пункты. А железнодорожная часть моста – это та часть, которая экономически обосновывает весь проект Северный широтный ход за счет сокращения доставки углеводородов из Надым-Пур-Тазовского региона», – пояснял Владимиров.
 
Уже в апреле стало известно о том, что премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение №384-р «Об утверждении схемы территориального планирования в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения». В схему (до 2020 года ) вместе с другими стройками в ЯНАО вошли мостовой переход через Обь в районе Салехарда (длина – около 2,5 километра, длина двух ЖД-путей общего пользования около 37 километров), ветка «Салехард – Надым» (406 километров) через Салехард, Надым, Приуральский и Надымский районы и достройка участка железнодорожных путей общего пользования протяженностью 707 километров по линии «Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево», а также ветка «Паюта – Бованенково».
 
Эксперты, знакомые с ходом консультаций вокруг проекта, поясняют, что подписание соглашений, запланированное в сентябре в Салехарде, свидетельствует о нескольких ключевых моментах. Во-первых, это может означать, что Федерация готова выделить на СШХ реальные средства (ранее этот вопрос серьезно тормозился). Во-вторых, с приходом нового руководства в «Корпорацию развития» в лице креатуры президента Путина – Сергея Маслова, окружные власти и оператор полярного мега-проекта вышли на принципиально иной уровень отношений.
 
Основные соглашения, по их словам, правительство Ямала подпишет с РЖД (в том числе, ЯЖДК), «Газпромом», федеральными ведомствами и «Корпорацией развития».Именно они определены как основные источники финансирования.
 
Самое интересное, по мнению экспертов, будет дальше, когда наступит время определять подрядчиков, в том числе, на строительство моста через Обь. Здесь, считают специалисты, сойдутся интересы трех основных игроков: компании братьев Ротенбергов «Мостострой-11», компании Александра Забарского «Мостострой-12» и компании иорданца Зияда Манасира, в которую вошли активы ямальского бизнесмена Игоря Нака – «СГК-транстройЯмал» (владеет «СГК-севертрансстрой»). У каждого из трех участников есть солидный опыт в подобных проектах и следовательно есть серьезные шансы быть задействованным в многомиллиардный мегастройке. Компания Ротенбергов строила в нулевых мост через Обь в районе Сургута, «Мостострой-12» сегодня возводит, в том числе мост через Надым, а «Ямалтрансстрой», который вошел в «СГК-транстройЯмал» известен строительством ЖД-ветки «Обская – Бованенково» и уникального моста через реку Юрибей.

Кто в итоге станет победителем конкурса, сегодня предсказать трудно.

А тем временем, основной интересант СШХ – компания РЖД, уже меняет грузопотоки в пользу строящихся железнодорожных магистралей. Как известно, полтора месяца назад президент РЖД Владимир Якунин и гендиректор ЯЖДК Якоб Крафт подписали двухстороннее соглашение, которое предусматривает перенаправление грузопотоков объемом до 11 млн тонн в год в сторону СШХ. Оно дает дополнительные гарантии того, что значительная часть грузов, ориентированных на порты Северо-Запада РФ будет перенаправлена на железнодорожные линии Северного широтного хода. Среди основных грузоотправителей – НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Арктикгаз», «Роснефть», «Новоуренгойский газохимический комплекс», которые уже подтвердили объемы своих перевозок по магистрали. Суммарно он оставит – более 20 млн тонн ежегодно.